Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Землю накрывает мощная геомагнитная буря

Землю накрывает мощная геомагнитная буря

Сегодня, 18 августа, Землю накроет довольно мощная геомагнитная буря. Продлится она около двух дней.  Об этом сообщает SpaceWeather.

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) прогнозируют, что 18 августа планету накроет геомагнитная буря класса G3. Она будет вызвана двумя корональными выбросами массы на Солнце, объединившимися по пути к Земле.

«Взрыв темной плазмы» был впервые замечен исследователями Солнца в воскресенье (14 августа). Мощный шлейф вырвался из пятна на поверхность звезды со скорость 2,1 млн км/ч, сформировав первый корональный выброс массы. На следующий день (15 августа) с Солнца вылетел еще один «снаряд» из ускоренных частиц. Он сформировался из-за коллапса гигантской магнитной нити.

Выброс темной плазмы 14 августа 2022 года. Видео: spaceweather.com

Геомагнитные бури классифицируются от G1 до G5 в зависимости от степени тяжести. Приближающаяся — G3, то есть «сильная геомагнитная буря». Такая буря может вызывать полярные сияния, проблемы с низкочастотной и спутниковой навигацией. А еще проблемы у спутников, действующих на низких орбитах и энергосистемы.

Солнце в данный момент приближается к пику собственного одиннадцатилетнего цикла. Это означает, что вспышки и выбросы массы могут происходить чаще.

Северное сияние в Коми

Этой ночью северное сияние озарило несколько районов Коми. Для этой местности танцующие огни в небе не в диковинку, но столь яркими бывают нечасто.

Специалисты считают, что дело в мощной геомагнитной буре.

Редкое для Беларуси явление

На прошлой неделе, в ночь с 7 на 8 августа, фотографу из Витебска удалось заснять редкое для нашей страны природное явление. Появлению полярного сияния в Беларуси способствовала магнитная буря класса G2 и Кр — индексом 6.

Наблюдения производились в 10 километрах от Витебска.

Метеозависимые люди могут почувствовать недомогание

В любом случае, буря представляет опасность для всех метеочувствительных людей. В это время они могут почувствовать ухудшение самочувствия — головные боли, проблемы со сном и пищеварением, скачки давления и учащенное сердцебиение, психологические расстройства и обострение хронических заболеваний.

Чтобы справиться с этими симптомами, врачи советуют хорошо высыпаться, снизить физическое и эмоциональное напряжение, больше дышать свежим воздухом и употреблять в пищу полезные продукты, а также отказаться от алкоголя и кофе и пить больше свежей воды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59