Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жительница Молодечно назвала код из смс и помогла мошенникам оформить на себя кредит

Жительница Молодечно назвала код из смс и помогла мошенникам оформить на себя кредит
Фото: носит иллюстративный характер и предоставлено Молодечненским РОВД

В милицию Молодечно обратилась 50-летняя местная жительница и рассказала о хищении денежных средств с банковской карты. Жертвой кибермошенников она стала после того, как назвала им коды из SMS. Об этом рассказала официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Оперативники выяснили, что потерпевшей на мобильный телефон поступил звонок с иностранного номера якобы от сотрудника банка по имени Владислав. В ходе разговора неизвестный пояснил, что от ее имени поступила онлайн-заявка на оформление кредита, которую одобрили. Женщина была весьма удивлена и озадачена, поскольку никаких займов ранее не оформляла и пластиковой картой того банка, от имени которого поступил звонок, не пользовалась уже около трех лет.

Мошенники

По словам звонившего, для отмены операции нужно назвать коды из sms-сообщений, что потерпевшая и сделала. Во время беседы «сотрудник банка» давил на то, чтобы женщина всегда оставалась на линии, тем самым психологически выманивая у нее больше секретной информации. Она и не заметила, как в это время ей на телефон приходили сообщения о начислении и списании 6 тысяч рублей.

Кроме того, собеседник предложил обезопасить денежные средства и на второй пластиковой карте. Для этого клиента переключили на другого «специалиста», который попросил зайти в мобильное приложение банка. По счастливой случайности смартфон, на котором был установлен м-банкинг, разрядился, и женщина почувствовала неладное, прекратила разговор и больше на звонки не отвечала. Напуганная произошедшим, она пошла в банк, где и узнала о взятом кредите.

Мошенники

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК РБ «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации».

Милиция напоминает: нельзя никому и ни при каких обстоятельствах сообщать реквизиты банковской карты, коды из СМС, логин и пароль от интернет-банкинга. Стоит также помнить, что сотрудники банков никогда не будут просить по телефону предоставить конфиденциальные сведения. Если поступил подобный звонок — сразу же нужно прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в банк.

Мошенники

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59