Меню

«Болел» небом. История военного летчика 1-го класса Петра Барышникова

«Болел» небом. История военного летчика 1-го класса Петра Барышникова

Ему не было еще и 16, а он — Петя Барышников уже был инструктором-парашютистом, обучавший парашютному делу учащихся Воронежского политехнического техникума и студентов Воронежского педагогического института. И обучаемые им юноши и девушки, обращались к ему по имени и отчеству, называя Петром Федоровичем!

Сегодняшняя зарисовка ко Дню Военно-Воздушных Сил посвящена военному-летчику 1-го класса, майору в отставке Барышникову Петру Федоровичу, кавалеру боевой медали.

Петр Барышников

О корнях, становлению в жизни и пути в авиацию

О себе сам Петр Барышников говорит: «Я из донских казаков». Он уроженец села Украинская Буйловка, что неподалеку от города Павловска Воронежской области. Кстати, есть еще и село Российская Буйловка.

Так как оба родителя Пети были инвалидами, то он до 5-го класса рос и воспитывался в детском доме, а затем, обладая музыкальными способностями, поступил и обучался в Воронежском военно-музыкальном училище по классу кларнета. Но во время хрущевского сокращения Вооруженных Сил было ликвидировано и его училище, и Петр Барышников стал учащимся Борисоглебского железнодорожного училища.  Был это 1961-й год, люди в Советском Союзе ликовали и гордились полетом первого в мире космонавта, соотечественника Юрия Гагарина, страна, несмотря на трудности послевоенного восстановления, активно осваивала космос.  А многие советские юноши и девушки и сами «болели» небом, тем более, что ДОСААФ предоставлял широкие возможности заниматься парашютным спортом, обучаться в аэроклубах, осваивая азы летного дела.

Вот и Петя Барышников, обучаясь в железнодорожном училище, увлекся парашютным спортом, нет, не просто увлекся, а занимался серьезно и ответственно, был одним из лучших в тогдашнем наборе. Всего у Петра Барышниова было 150 успешных парашютных прыжков, и он заслуженно получил звание инструктора.

Петр Барышников

И несмотря на серьезную загруженность: учеба в железнодорожном училище, совмещаемая с учебой по вечерам в школе рабочей молодежи, Петр и на прыжки успевал и, как инструктор-парашютист, подготовил не один десяток парашютистов.

А по окончанию железнодорожного училища Барышников был направлен на всероссийскую стройку в областной Воронеж, и в жизни Петра начался новый этап его пути в авиацию: он стал посещать занятия в аэроклубе по теоретической подготовке летчиков ДОСААФ. Именно с тех пор и стали жизненным девизом парня такие стихотворные строчки: «Летать, летать, лишь за одним за этим, родиться стоило на свет!»

И надо сказать, что и здесь Петр преуспевал, а самолет Як-18А он изучил настолько досконально, что знал, сколько в нем наличествует заклепок. Успешно пройдя теоретический курс первоначальной летной подготовки и достигнув совершеннолетия, Барышников был допущен к практическому обучению полетов на самолете Як-18А.  Петр Федорович и ныне с глубокой благодарностью вспоминает своего летчика-инструктора Станькова, считая его своим крестным отцом в авиации. А тогда, освоив на 3-м курсе еще и реактивный самолет Л-39, и показав достаточно хорошие летные навыки, Барышникову руководство аэроклуба дало допуск к полетам на Як-12 для выброски парашютистов, а для совершенствования техники пилотирования и к полетам на самолете Z-226.

По завершению же срока аэроклубовского обучения, в 1969 году, подошел у Петра призывной возраст и Барышников был направлен в Калужский учебно-авиационный центр ( УАЦ), готовящий тогда военных летчиков резерва Военно-Воздушных Сил страны, где курсанты осваивали уже боевой  самолет МиГ-17, с последующими полетами на боевое применение  на этом самолете в учебно-тренировочном авиационном полку  ( УТАП ) на аэродроме Кировобад, в тогдашнем советском Закавказьи. Успешно освоившие Миг-17, Петр Барышников и другие курсанты были произведены в офицерские звания лейтенантов запаса.

Но так как Барышников к тому времени уже твердо решил связать свою жизнь с боевой авиацией, стать профессиональным военным летчиком-истребителем, то он и получает первое свое назначение в строевой авиационный полк.

Петр Барышников

Летная работа и военная карьера Барышникова

И первым аэродромом молодого летчика-истребителя стал Уч-Арал, на территории Казахской ССР. Тогдашние сложные отношения с Китайской Народной Республикой, провокации на границе, потребовали принятия срочных мер военного характера, в том числе и надежного прикрытия южных воздушных рубежей Советского Союза.

В прибывшем на аэродром Уч-Арал из Ленинградского военного округа истребительном авиационном полку все летчики имели квалификацию военных летчиков 1-го класса и на вооружении полка стояли уже самолеты Миг-19.

Петр Федорович вспоминает, что было и интересно и довольно сложно переучиться на новый тип самолета, по той причине, что к самостоятельным полетам на МиГ-19 допускали сразу после провозных  на учебно-боевом ( спарке, как принято в авиации ) самолете МиГ-15 .Барышников уверено переучился, освоил МиГ-19, самолет ему нравился, и тем, что  уверенно набирал высоту, в разговоре Петр Федорович особо  вспоминал о своих ощущениях, когда начали выполнять полеты на практический потолок высоты, а это 27 километров. А вскоре было и переучивание на самолет МиГ-21 и долгожданный 3-й класс военного летчика.

В 1972 году, его, уже достаточно опытного летчика, направили для прохождения службы в тогдашнюю Чехословацкую Социалистическую Республику.  Довелось летать с аэродрома Градчаны, очень сложного во всех отношениях, унесшего не одну жизнь летчиков, но Петр Барышников всегда к подготовке к полетам относился серьезно, да и уже выработалась мгновенная реакция на нештатные ситуации в воздухе, от которых жизнь боевой авиации никак не застрахована.

Петр Барышников

Так, довелось Барышникову садиться в сложнейших метеоусловиях, когда налетел внезапный снежный заряд, да еще и на аварийном остатке топлива.  А на всю летную работу и жизнь остался у Петра Барышникова в памяти полет на облет самолета после регламентных работ в технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) полка. Как выяснилось потом, после благополучной посадки, специалисты ТЭЧ, по недосмотру, не установили фильтр для отбора горячего воздуха, предназначенного для обогрева кабины летчика… И в полете, из-за высочайшей температуры (порядка 800 градусов!)  отказали практически все приборы, и Барышников, после доклада о возникшей ситуации на борту, получил команду руководителя полетов (РП) на катапультирование. Но Петр Барышников, не желая терять дорогостоящий самолет, попросил у РП действовать по реальному самочувствию, и он смог посадить самолет! Успешно действовал Петр Барышников, летчик 2-го, а затем и 1-го класса и в других нештатных ситуациях, и был выдвинут на должность командира звена. За 5 лет летной работы тогда Петр Барышнмиков освоил все модификации МиГ-21 , ему же, как правило, доверяли облетывать самолеты после регламентных работ.

А после замены на территорию Советского Союза, летая на аэродроме Маркулешты в Молдавской ССР, Барышникова, как умелого командира авиационного звена, назначают начальником штаба-заместителем командира авиационной эскадрильи. Здесь Петру Федоровичу много пришлось летать уже самому в качестве инструктора, вводя в боевой строй молодых летчиков.

Очередное испытание на летное мастерство и зрелость настигло Барышников на аэродроме Шармалек в Венгрии, во время производства ночных полетов в сложных метеоусловиях при подготовке летчиков на 1-й класс. Плотный туман очень быстро закрыл взлетно-посадочную полосу, когда Барышников в качестве инструктора с обучаемым летчиком находились в зоне пилотирования.  Получив предупреждение РП и оценив сложившуюся воздушную обстановку, Барышников попросил направить лучи посадочных прожекторов навстречу его самолету, летчика в передней кабине предупредил о необходимости строго следить за скоростью и высотой по радиовысотомеру, а сам сконцентрировался на своевременном обнаружении полосы. Почувствовав лишь шестым чувством в створе двух световых пятен полосу, он удачно посадил самолет, а куда рулить–совершенно не видно. Пришлось заглушить двигатель и ждать буксировки. Но главное было успешно выполнено! А майора Барышникова ждала государственная награда — медаль «За боевые заслуги», что ж, воздушная обстановка была максимально приближена к боевым условиям. Заслуженно!

Петр Барышников

Из статуса медали «За боевые заслуги». Медаль отличившимся лицам вручалась:

за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;

за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

А также: за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений, и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.

Здесь же, в Венгрии, и завершилась летная работа майора Петра Барышникова, по состоянию здоровья он перешел на штабную, став заместителем начальника штаба авиационного полка. А его общий налет на всех шести освоенным им типам самолетов составил 1700 часов.

Уже в новой, штабной должности, майор Петр Барышников послужил на Дальнем Востоке, оттуда и прибыл в 1986 году в Березу, в прославленный в годы Великой Отечественной войны и лидерный в мирное время 927 иап.

Служба в полку была напряженной, интересной, Петр Федорович благодарен многим за совместную дружную работу и службу.

А в душе его все равно тянуло в небо, завидовал он по-хорошему летчикам полка, переучившимся на совершенный на тот момент самолет МиГ-29.  Уволился в запас майор Петр Барышников в 1993 году.

О послеармейском периоде, семье, увлечениях летчика Барышникова

Вот уже 30 лет как Петр Федорович расстался с авиацией и все эти годы он так же исключительно добросовестно и надежно, как летал, работает электромехаником в Березовском районном потребительском обществе.

Петр Барышников

Все, без исключения, его коллеги отзываются о нем в высшей степени положительно, а руководитель торгового предприятия Анатолий Войтенко выразился так: «Известно, что незаменимых людей нет. Но есть те, без которых очень трудно. Вот и Петр Федорович Барышников один из таких людей. И я как руководитель и коллектив радуемся тому, что несмотря на возраст, он по-прежнему с нами. Большое ему спасибо за труд!»

Сложилось все по-хорошему и в семье Барышникова, кстати, с женой и верной спутницей офицера-летчика по многочисленным гарнизонам Евгенией Михайловной, они познакомились… в аэроклубе! А уже идет 50-й юбилейный год их совместной жизни и любви. У них трое детей и четверо внуков.

Помогают Петру Федоровичу быть в хорошей физической и духовной форме его многочисленные увлечения, значит ему не грозит диванная болезнь. Да и небо часто поглядывает, вспоминания пройденные воздушные пути-дороги, боевых друзей. Справедливо говорят: не бывает летчиков бывших.

Петр Барышников

Поэтому летчик-поэт Анатолий Чернышев написал такие строки:

Не бывает пилотов бывших.

Верьте, нет их на свете, нет.

Просто временно в отпуск вышли,

Отпускной получили билет.

Просто временно не летают

Небольшое количество лет.

Просто смотрят, как в небе тает

Лебединой инверсии след.

А душа все равно в полете,

С ним расстаться не хватит сил.

Это он там —  в том самолете,

Что недавно небо чертил.

Это он сейчас в той кабине

Свой по небу ведет маршрут.

Он – пилот, он – пилот доныне,

И в руках его ручка и РУД.

А душа так и рвется вприсядку,

А душа продолжает петь.

Не способен он сделать посадку,

Чтоб потом никогда не взлететь.

Потому как на первую смену

С ранним солнышком он встает

И не просит себе замену:

Для него каждый день – как полет.

Шум турбин постоянно он слышит,

Небу шлет одинокий привет…

Не бывает пилотов бывших.

Верьте, нет их на свете, нет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59