Меню
Мядельский райисполком

Неофашизм прикрывается борьбой за демократию — Хренин о главных вызовах тысячелетия

антифашистский конгресс
Фото: автора

Виктор Хренин выступил сегодня в Центральном доме офицеров на Международном антифашистском конгрессе и начал с благодарности ветеранам и всем присутствующим за участие.

В этом году как никогда много священных памятных дат, связанных с борьбой с фашизмом, подчеркнул он. К примеру, 80-летие победы Красной армии в Ленинградской битве. А сегодня, 18 августа, исполнилось 80 лет со дня завершения Орловской наступательной операции, что послужило началом освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Есть и скорбные даты, навечно оставшиеся в памяти народа. Это, в том числе, 80-летие Хатынской трагедии.

— Великая Победа над фашизмом — это общее достояние всех людей и прежде всего народов Советского Союза, внесших решающий вклад в освобождение народов Европы и мира. Ее наследие является мощным духовно-нравственным ресурсом для предотвращения новой мировой войны, для будущего развития не только наших стран, но и всего мира. Именно поэтому наш форум объединил политиков, государственных и общественных деятелей, ученых и экспертов, всех тех, кто неуклонно защищает высокий смысл самого главного события двадцатого века — победы над фашизмом, — отметил министр обороны.

антифашистский конгресс

Говоря про вызовы нового тысячелетия, Виктор Хренин подчеркнул, что связаны они с возрождением фашизма, попытками не просто переписать историю, а повернуть исторические процессы вспять:

— В условиях необратимого выстраивания многополярного мира и невозможности силой отстаивать свои интересы, западные политические элиты активизировали примирение фашистских инструментов удержания власти. Сегодня неофашизм, культивируемый элитой ряда государств, прикрываются ширмой борьбы за демократию и права человека, защиту своих национальных интересов во всех странах мира. Одной из важнейших целей для них стало подавление России и ее союзников, прежде всего государств — участников СНГ. С этой целью финансово и организационно поддерживаются силы, исповедующие фашистские взгляды, которые приводятся к власти для последующего разжигания этнической ненависти. Тем самым большие массы людей провоцируются для разжигания внутреннего политического противостояния. В этом ключ к понимаю всего происходящего нынче в Европе, да и во всем мире.

антифашистский конгресс
антифашистский форум
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59