Меню

За чем отправилась первая за 50 лет российская лунная миссия

луна миссия
Фото: Инфографика с сайта tn.fishki.net

С космодрома Восточный стартовала средняя ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической межпланетной станцией (АМС) «Луна-25».

За водой и грунтом

И 16 августа «Роскосмос» сообщил, что автоматическая станция «Луна-25» вышла на окололунную промежуточную орбиту высотой около 100 км. На круговой 100-километровой орбите станция проведёт следующие трое суток, сделав 36 витков вокруг Луны.

Разработчик автоматической станции — научно-производственное объединение имени Лавочкина — оценивает вероятность успеха миссии в 80 процентов.

Планируется, что спускаемый аппарат прибудет в район кратера Богуславский вблизи южного полюса Луны, где по предположению богатые залежи водяного льда, и проведет там исследования свойств и состава полярного грунта, измерение его механических характеристик.

Во время последней советской миссии — «Луна-24», состоявшейся в августе 1976 года, на Землю со спутника были доставлены образцы лунного грунта.

Всего-то 20 кг оборудования

Масса запущенной станции «Луна-25» составляет 1605 килограммов, из которых 1000 килограммов приходится на топливо и 20 килограммов — на научное оборудование.

Один из основных научных инструментов «Луны-25» — рука-манипулятор, при помощи которой планируется доставить образцы лунного грунта в прибор измерения химического, элементного и изотопного состава реголита. Его отбор будет проводиться с глубины 15–30 сантиметров. Стоит задача взять до 30 проб объемом до двух кубических сантиметров каждая.

Впервые в современной истории России автоматическая станция уже выведена на орбиту искусственного спутника Луны. Посадка «Луны-25» планируется на 21 августа

Кроме того, детектор нейтронов и гамма-лучей поможет изучить лунный грунт на глубине до 60 сантиметров, а энергомасспектрометр — исследовать внешнюю часть верхней атмосферы Луны.

Будет еще и 26, и 27…

Институт космических исследований Российской академии наук уже строит планы по дальнейшему изучению спутника Земли. Например, аппарат «Луна-27» в будущем должен сесть на 10 градусов ближе к южному полюсу, чем «Луна-25», которая опустится вблизи параллели 70 градусов южной широты.

А вот проект «Луна-26» поспособствует изучению естественного спутника Земли из космоса.

Затем российские специалисты намерены отправить аппарат «Луна-28» за образцами лунного грунта.

Реализация миссий «Луна-26» и «Луна-27» намечена на 2027–2028 годы, от их успеха зависят сроки выполнения программы «Луна-28». А в рамках проекта «Луна-29» российская сторона планирует отправить на естественный спутник Земли планетоход.

Кто летает на Луну

Сейчас наиболее активно лунными исследованиями занимается Китай, у которого на обратной стороне спутника Земли имеется ровер. Финалом китайской лунной программы должно стать развертывание в 2030-х годах международной исследовательской станции International Lunar Research Station (ILRS).

Вторую попытку осуществить мягкую посадку своего аппарата на поверхность Луны предпринимает и Индия. 14 июля она отправила туда миссию Chandrayaan-3, включающую посадочный модуль и ровер. Стоит отметить, что российская миссия, несмотря на более поздний запуск, уже опережает индийскую.

***

СССР отправлял АМС к Луне около полувека назад.

Название АМС подчеркивает, что сохраняется преемственность по отношению к лунной программе Советского Союза.

Спускаемый аппарат «Луна-25» оснащен рукой-манипулятором.

В этом десятилетии Россия должна запустить еще две лунные миссии.

Активным изучением спутника Земли занимаются Китай, США и Индия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59