Меню

Преображение Господне и Яблочный Спас: как правильно отметить праздник

яблоки
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Православные христиане готовятся встретить второй из трех Спасов — Яблочный. Такое название у праздника по народному календарю, в церковном же — Преображение Господне. МП собрала в одном материале приметы и запреты этого дня.

История праздника

Яблочный Спас отмечают в самый разгар сбора урожая, каждый год в одно и то же время — 19 августа. Плоды в эти дни становятся спелыми и сочными. Люди делают заготовки, варят яблочное варенье.

Праздник относится к 12 главным событиям в жизни Иисуса Христа. В этот день отмечается явление последнего перед апостолами, Его учениками, в Божественной природе. На горе Фавор Иисус был со Своими приближенными учениками, когда они увидели прекрасный преображенный лик Христа, а голос с неба сказал им, что перед ними — Сын Божий. Благодаря этому событию Яблочный Спас называют еще Спас на горе.

Яблочным эту дату называют не случайно. Связано это с древней традицией. Православные священники на Преображение облачались в белые одежды, символизирующие «фаворское сияние» по названию горы, где Спаситель мира явил две своих сущности — человеческую и божественную. Священнослужители после Божественной литургии читали специальную молитву и освящали в храмах плоды нового урожая.

Стоит отметить, что, по церковному уставу, христиане должны были нести в церковь виноград. Именно из него готовили специальное вино, которое затем использовали в ходе таинства причастия.

Но на белорусских землях тогда виноград не был распространен, поэтому его заменили на яблоки.

Что принято святить в церкви

Главными символами торжества являются виноград и яблоки. Но кроме них 19 августа освящают также груши, сливы, помидоры, мед, хлеб, горох, постную выпечку с яблоками.
А вот мясо, сыр, творог, яйца и спиртные напитки в этот праздник в церковь не несут.

Освященными продуктами угощают детей, родных и соседей. Наши предки верили, что плоды наделяются в этот день целительной силой.

Народные традиции

Чтобы не навлечь на себя беды и несчастья, суеверные предпочитали вкушать плоды яблонь нового урожая только после освящения их в храме. Причем часть их в качестве подношения оставляли в церкви.

Также верили, что на Преображение ангелы на небе угощают души умерших деток яблоками. Поэтому наши предки шли на кладбище, чтобы «угостить» освященными яблоками усопших. Считалось, что «райские яблочки» будут лучшим подарком для умерших, особенно детей, но при условии, что живые до Преображения не пробовали яблоки нового урожая.

Незамужние старались съесть 19 августа как можно больше яблок с медом. Считалось, что во время ритуала девушки могут загадать желание и оно обязательно сбудется.

Также было принято гадать на Яблочный Спас.

Но одной из главных традиций считались блюда из яблок: варили варенье, пекли пироги, добавляли плоды в салаты.

Что нельзя делать

Традиционно запрещался тяжелый физический труд на земле или по дому, к примеру, откладывали ремонт, колку дров. Касалось это и легкой работы по хозяйству. Табу распространялось и на рукоделие. Не допускалось говорить на повышенных тонах и оскорблять окружающих, обижать животных, убивать насекомых, употреблять бранные слова, провоцировать ссоры и разжигать конфликты. На Преображение не проводят обряды венчания.

Приметы:

  • если дождливо, то нужно готовиться к сырой осени и снежной зиме. Когда наоборот, то лужи осенью будут редкостью, а толщина снежного покрова минимальной;
  • если солнечно, то на Покров Богородицы также будет тепло;
  • если туман, то в ближайшую неделю будет пасмурно и с осадками;
  • если пауки низко вьют паутину — к похолоданию;
  • если домашние рогатые животные слишком громко ревут, готовьтесь к приходу ненастной погоды.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59