Дональд мягко стелил, а Зеленский стелился. Политолог прокомментировал встречу в Вашингтоне

Так можно кратко описать содержание встречи в Вашингтоне: криков и споров не было, наоборот, барина всячески ублажали и хихикали над его шутками, но совершенно не ясно, на что упросили. Вроде как Украина не будет в НАТО — но ее и так туда не брали. Вроде как она будет покупать оружие — но ведь и так покупает.
Читатель спросит: если они так хотят воевать, чего им надо от Трампа? Если коротко: нужно оружие, спутниковая разведка и санкции в обмен на поцелуи. То есть буквально — войну хотят продолжить ценой лести и унижения перед Трампом, а также за счет ЕС, где бюджет ничейный, как в плохом колхозе. Для этого Европа хочет подсунуть Трампу бумажку, которая позволит им воевать при нынешней американской администрации еще года три под видом «гарантий безопасности». Об этом фон дер Ляйен заикалась накануне встречи в Вашингтоне.
Но, опять же, читатель спросит: если американцы гонят туда оружие и зарабатывают на санкциях против ЕС, гробя экономику европейцев — зачем им тогда нормализация?
Суть в том, что Трамп хочет и рыбку съесть, и остаться в кресле: не просто так русские привезли на Аляску целую делегацию по экономике и по Арктике, а потом отменили деловую встречу.

Это большой жирный кусок, и Трампа буквально поманили — в идеале он может застолбить за собой целый сектор всяческих совместных проектов, от Северного морского пути до ИИ, и начать на этом зарабатывать через приближенных. От ВПК лично он получает гораздо меньше, а от схем Демпартии по Украине — так вообще ничего, это все госзаказы, которые принимались при Байдене.
Поэтому Дональд, когда ему выгодно, сыплет улыбками и комплиментами (даже нашего Президента назвал могучим лидером), но с Украиной у него конфликт интересов. Что тогда может быть после переговоров в Вашингтоне?
Вариант «Сначала плачем, потом миримся»
Он же фантастический — это когда ЕС-овцы вместе с Зеленским и Трампом ломаются, а потом подписывают с Россией 3-4 международных договора: демонтаж ракет и дронов, снятие санкций, пуск газа по трубам, демилитаризация Украины, а еще запретят всех нацистов. Но западники скорее удавятся, чем все этом выполнят, потому что ранее мы видели в Стамбуле украинский меморандум, сочиненный их спецами. Там нет вообще ничего, что можно хотя бы в теории назвать компромиссом, скорее, это напоминает капитуляцию в Германии в 45-ом, где даже перемирие называлось «безоговорочным» с намеком на проигрыш России.
Чтобы Трамп заставил ЕС подписать более-менее нормальные соглашения, нужно надавить на европейскую братию — но за ними, увы, стоят американцы, только другие. Это оппоненты Трампа, они же Демпартия США, которая мутировала в глобальный USAID. И как в Штатах не может быть безраздельной победы Трампа, так и во внешней политике не может победить одна единственная трамповская линия. Если помните, даже отдельные советники Трампа, типа Помпео и Келлога, собирались воевать до упора, а что уж говорить о демократах. Эти бахнут — и весь мир в труху.

Но все эмоции от встречи надо делить надвое, потому что Украина является частью внутриамериканской борьбы, в отличие, например, от Афганистана, где Байден по щелчку пальца бросил союзников и усадил их на крылья самолетов. Или в отличии от Сирии и Кавказа, где у американцев тихо реализуется многолетняя стратегия, к которой специально не привлекают внимание. А вот с Украиной речь все время идет о гуманитарных вещах, отсюда якобы украденные дети, слезные письма Мелании Трамп в стиле Саманты Смит, а также обвинение России в геноциде, намерениях истребить процветающих прибалтов и прочие бредовые идеи.
Владимир Владимирович все это прекрасно видит, поэтому, например, на Аляске им специально поднималась тема фальсификации выборов в США и голосования по почте. Байдену тогда дорисовали миллион голосов, и получилось так хорошо, что пришлось американским ОМОНом разгонять Капитолий. Тема выборов больная, а Трампу, чтобы решить вопрос Украины (не на год-два, а хотя лет на 15), надо сначала упрочнить свои позиции в США.
А уж будет ли то упрочнение и когда — большой вопрос. Хотя с кадрами у Демпартии реально плохо, и смешливая Харрис действительно была лучшей из того, что они нашли. Поэтому в харизме Трамп выигрывает, но во всем остальном (спонсоры, внешняя политика, связи с Европой, ВПК, влияние на Киев) — проигрывает Демпартии.

При этом качели пошли в сторону мира, только когда Трамп победил. До этого мы видели одну эскалацию за другой: нападение на Курскую область, удары по инфраструктуре, терроризм, подготовку диверсантов — и все это с одобрения ЕС и вплоть до угроз нанести стратегическое поражение России. Поэтому на весах, с одной стороны, Путин и Трамп, а с другой — ЕС, европейское НАТО, Демпартия (не у власти) и Зеленский. И если Трамп может проиграть выборы, то в ЕС, НАТО и на Украине руководство никуда не денется, потому что уже буквально приросло известным местом к оборонным заказам.
Так что время работает против мира, а, значит, мир будут забалтывать до тех пор, пока у Трампа на выборах или у Киева на фронте не начнутся проблемы — смотря кто посыплется первым.
С проблемами связан вариант второй, он же более реалистичный.
Вариант «Не миримся, потом плачем»
Это когда европейцы и Зеленский продолжают скандалить, и не дают России и США реализовать договоренности. Пока все к этому идет, потому что стрелочника определили заранее — это Владимир Зеленский, у которого с Трампом и так не очень, а остальная Европа не хочет портить то, что есть, им еще с Дональдом жить да жить. И ЕС как бы говорит: «Он у нас психический, а сами мы боимся России, поэтому не можем договориться. Так что только мир через силу». Американские СМИ, в свою очередь, тоже готовят почву: а вот Зеленский не хочет, а вот Зеленский не станет. Понятно, что если с Трампом все-таки договорятся, радости будет немеряно. Но если нет, то Трамп сможет умыть руки и начать… что?
Скорее всего, американцы снимут секторальные санкции с России, не прекращая поставок Киеву. За оружие будет платить Европа, формально оружие станет неамериканским по документам. Европа богатая, денег хватит, как вариант, урежут социалку черным беженцам. Но и Россия за счет снятия секторальных санкций станет чуть-чуть богаче, если восстановятся схемы по нефти и газу, а также по другому сырью.

Дальше, по идее, начнется режим Южного Вьетнама, когда американцы постепенно сокращали помощь. Но понятно, что все это может затянуть войну на один-два-три года. Поэтому ЕС страхует себя тем, что даже в случае мира не станет отдавать Донбасс, остатки кольцевой линии обороны на высотах, главными точками которого является Славянск и Краматорск.
Отсюда мы видим как бы два переговорных трека у Трампа. В первом Зеленского будут прогибать по территориям, во втором — от ЕС будут требовать подписать коллективный договор с Россией по сокращению вооружений и одновременно — навязывать европейцам новые оборонные контакты из того, что останется, можно вне договора.
Смысл такого варианта: ЕС накупит оружия под видом «гарантий безопасности», власть в Киеве сохранится, потом Трамп рано или поздно уйдет, оружие скинут Украине для реванша, а сами купят у США новое. Цикл можно продолжать бесконечно, пока у Украины остается хоть какая-то территория до Карпат.
Разумеется, Александр Лукашенко против такого варианта, для нас он означает продолжать жить на пороховой бочке. Поэтому мы всячески показываем, что готовы к разрядке хоть завтра, главное, Дональд, ты со своими договорись. Потому что нормализация Беларусь — США невозможна без нормализации в квадрате ЕС — США — Россия — Украина. А как только старший брат договорится, то и мы подтянемся к американцам.
Рекомендуем
