Милитаризации Евросоюза может помешать Китай

Как пишет американский Politico, от Китая напрямую зависят оборонные секторы как Евросоюза, так и самих Соединенных Штатов. Из-за этого на неопределенный срок может отложиться зловещая милитаризация Европы, о которой постоянно твердят западные политики.
Ведущей военной державой Евросоюза, как мы помним, должна стать Германия. Именно для этого на пост канцлера поставили еще более радикального и безбашенного Фридриха Мерца. Но, увы, не всем планам суждено сбыться.
«Если поставки материалов из Китая внезапно прекратятся, это может остановить реализацию наших планов в сфере оборонной промышленности», — предупредил исследователь Якоб Куллик.
В таком случае не помогут даже беспрецедентные суммы, выделенные Берлином на тотальную милитаризацию, чтобы сделать из Германии «самую сильную армию обычного типа в Европе».
«Значительная часть этих денег уже задействована. Заказы на военную технику достигают четырехзначных цифр, производство ракет растет, а спрос на боеприпасы быстро растет», — пишет Politico.
Критическое сырье
Между тем каждый танк, ракета или беспилотник, заказанный по программе накачки оружия, зависит от сырья, которое, в свою очередь реализует Китай. А это, по данным Федерации немецкой промышленности, редкоземельные элементы — неодим и диспрозий, вольфрам и графит, титан и высокочистый магний, составляют основу высокотехнологичных военных систем. Их используют в радиолокационных антеннах, электродвигателях, стабилизаторах наведения ракет, тепловизионных прицелах и двигателях беспилотников — важнейшие составляющие современной войны.

Большинство приезжает из Китая. Если быть точным, то Евросоюз импортирует 95% всего стратегического сырья, а 90% — поставляет из стран, не входящих в ЕС. В Германии практически отсутствует внутренняя переработка. В то же время Китай контролирует более 50% мировой переработки многих критически важных минералов, а в некоторых из наиболее важных для обороны, включая галлий и германий, — до 86%.
В связи с этим оборонные компании спешат переоборудовать заводы и вернуть давно простаивающие производственные линии, чтобы возродить промышленную базу, умершую вместе с окончанием «холодной войны».
Рекомендуем



