Столбцы и Нефтегорск: чем похожи и отличны белорусский городок и российская родина нефтяников

Почти в 2 тыс. километрах от белорусских Столбцов в Самарской области России расположился Нефтегорск. Оба города имеют почти одинаковое население и схожий климат. Заканчиваются ли на этом сходства, и какие есть различия — сравнили, чем живет небольшой белорусский населенный пункт с богатой историей и молодой город нефтяников.
Столбцы
Столбцы — город с богатой историей. Населенный пункт был основан в 1593 году. Сейчас в нем можно найти отражения различных эпох в несколько столетий: церковь Святой Анны, построенная в XIX столетии, польские двухэтажные дома, возведенные в период раздела Западной и Восточной Беларуси, уникальный кинотеатр, первоначальный вид которого был построен немецкими военнопленными после освобождения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Исторические районы переплетаются с современными жилыми застройками и памятниками архитектуры.

Сейчас же Столбцы — город с развитой инфраструктурой. Населенный пункт находится примерно в 70 километрах от столицы. Район пересекают автомагистраль международного значения М1, проходящая от границы Польши до Российской Федерации, а также крупное железнодорожное направление Брест — Москва.

Экономика города представлена промышленными предприятиями. Здесь работает градообразующее предприятие Столбцовский филиал Минского моторного завода, занимающееся машиностроением. Есть и пищевые производства: Столбцовский мясоконсервный комбинат, филиал Городейского сахарного комбината. Однако регион больше носит статус аграрного. На Столбцовщине развивается сельское хозяйство, показывающее достойные результаты в Минской области.

В Столбцах работают 3 общеобразовательные школы и 1 гимназия, 8 детских садов. Для развития молодого поколения есть учреждения дополнительного образования: Центр творчества детей и молодежи, Столбцовская детская школа искусств. Спортивную подготовку осуществляет детско-юношеская спортивная школа.

Позаботились и о досуговой составляющей жизни местного населения. В городе есть парк, благоустроенная зона отдыха на городском озере, Центр культуры, современный, но с богатым историческим прошлым кинотеатр, кафе, магазины, небольшие торговые центры.

Нефтегорск
Число населения Нефтегорска почти идентично со Столбцами: в 2025 году оно насчитывает около 17,7 тыс. человек. Город также является административным центром района. Климат в обоих населенных пунктах умеренно-континентальный. Однако в российском лето и зима более суровые.

В 4 километрах от Нефтегорска проходит дорога федерального значения Москва — Оренбург. А вот железнодорожные пути через населенный пункт не продолжены: ближайшая станция «Богатое» находится в 39 километрах. Несмотря на это, Нефтегорск имеет довольно выгодное местоположение для ведения хозяйственной деятельности, налаживания экономических связей как внутри района, так и за его пределами.

И если Столбцы имеют историю в несколько веков, Нефтегорск пока не преодолел ни одного. Биография поселения начинается в 1958 году, когда на его территории было обнаружено нефтяное месторождение. Через год здесь был основан участок по добыче этого природного ресурса, через два — бригадой строителей начал возводиться поселок.

Экономика Нефтегорска по-прежнему основывается на нефтегазодобывающей промышленности. Здесь работают несколько цехов и предприятий «НК Роснефть» АО «Самаранефть», Нефтегорский газоперерабатывающий завод, машиностроительный АО «Росскат». В нефтяной отрасли заняты как местные жители, так и приезжие «вахтовики».
Учится молодежь города в 3 общеобразовательных школах. В городе есть и государственный техникум, где осуществляют подготовку специалистов по рабочим специальностям, строительной, нефтедобывающей сферы и других.

Не обделены местные жители и местами досуга. В Нефтегорске есть парки и сквер, пляж, магазины, кафе, кинотеатр, дворец культуры, а также стадион, два физкультурно-оздоровительных центра.
Факты о Столбцах
1. Несколько раз за свою историю Столбцы были разрушены. Один из случаев — во время русско-польской войны 1654 — 1667 годов. Населенный пункт сильно пострадал: около половины его жителей погибло, а сам он был сожжен. Чтобы его возродить, в 1669 году Столбцам был дарован привилей на проведение торгов и ярмарок.

2. Кинотеатр «Беларусь» — уникальный объект. В первую очередь, из-за своей архитектурной формы. До 2021 года он был деревянным, однако здание снесли из-за аварийного состояния. К областному празднику «Дажынкі» его реконструировали на современный лад, но сохранили уникальность формы.
3. Столбцовщина — родина знаменитого белорусского поэта и писателя Якуба Коласа. На территории района находится четыре мемориальные усадьбы — Акинчицы, Смольня, Альбуть, Ласток, — где он провел свое детство.

Факты о Нефтегорске
1. В результате деятельности предприятий и организаций на территории города образуются 22,7 тыс. м3 твердых бытовых и 1,4 тыс. тонн промышленных отходов. Основной вклад в загрязнение воздуха, водных объектов, почвы вносят нефтегазодобывающие предприятия и предприятия металлургии «Росскат», объекты жилищно-коммунальной сферы.

2. Строить новый населенный пункт в основном приезжала молодежь. Люди работали по 2-3 смены при любых погодных условиях. Из построек на месте находилось всего два щитовых домика, оставленных строителями Ветлянского водохранилища. Своими силами рабочие стали собирать бревенчатые дома, бараки, котельную, склад. Жили в вагончиках, столовая находилась в брезентовой палатке. Даже первый магазин и первая парикмахерская располагались в вагончике. Баню организовали прямо при котельной.

3. Поскольку при открытии нефтяного месторождения на территории будущего Нефтегорска дороги не были проложены, в некоторые дни работников привозили до 17 вертолетов. Семьи бурильщиков могли жить за 100 км от скважины.
4. На Сахалине был одноименный поселок Нефтегорск. В 1995 году мощное землетрясение стерло его с лица земли всего за 17 секунд. От бедствия погибли около 2100 человек при постоянном населении 3197 на момент катастрофы. Поселок так и не восстановили.
Рекомендуем

