Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ФК «Молодечно» в серии пенальти выиграл у солигорского «Партизана» золото Минской области по футболу

ФК «Молодечно» в серии пенальти выиграл у солигорского «Партизана» золото Минской области по футболу

Футбольный клуб «Молодечно» — чемпион Минской области. Сегодня, 18 сентября, на своем городском стадионе молодечненцы в финале одолели солигорский «Партизан» в серии пенальти.
Фактически это был матч второй лиги чемпионата Беларуси между победителями Минского дивизиона. «Молодечно» уверенно выиграло зону «Север». «Партизан» стал не менее убедительным победителем зоны «Юг».
Но реально встречу на молодечненском стадионе вполне можно считать финалом чемпионата Минской области.
В этот день футбольный бог вернул должок «зелено-белой» команде главного тренера Сергея Дороховича за проигранный в Червене местному «Колосу» Кубок Минщины.
О значимости этого стыкового матча второй лиги чемпионата Беларуси и одновременно областного финала говорит хотя бы тот факт, что на игру была назначена одна из лучших бригад белорусских судей.
Главный рефери — арбитр категории ФИФА и элитной группы УЕФА Алексей Кульбаков из Гомеля. На линиях ему помогали его земляк Сергей Теслюк и минчанин Дмитрий Жук.

В Молодечно целый день лил дождь. Под дождем команды Дороховича и главного тренера солигорчан Игоря Дановского вышли футбольное поле.

Первый тайм. Молодечно начинает с позиции силы, но Солигорск быстро перехватывает инициативу
Газон молодечненского стадиона выдержал испытание осадками, но мяч, соприкоснувшись с мокрой травой, вел себя непредсказуемо — то ускорялся как сумасшедший, то плюхался в лужу, остановившись на месте.
Хозяева начали игру активнее. Уже к четвертой минуте «зелено-белые» вели 4:0 по подаче угловых. Впрочем, никакой пользы из этих стандартов они не извлекли.

«Партизан» очень быстро дал понять, что никакого молодечненского доминирования в этом противостоянии не будет. Уже к 12-й минуте встречи гости провели три подряд неплохих подхода к воротам голкипера Сергея Туранка с ударом головой и опасным прострелом в штрафную площадку.
Трепал нервы молодечненской защите игрок линии солигорской атаки Вадим Антонюк. На 22-й минуте он с 23 метров зарядил выше перекладины ворот Туранка.
Реально опасный момент случился через четыре минуты у ворот «Партизана». Капитан «Молодечно» Сергей Дрозд за пределами штрафной скинул мяч под удар Максиму Чижевскому. Макс зарядил в левый от кипера Игната Достанко угол, и Игнат в блестящем броске потащил этот выстрел.
Вместе с тем, игровой инициативой к этому времени больше владел Солигорск. У гостей и мяч держался лучше, и позиционные наступления были стройнее. Хозяева же в основном рассчитывали на контратаки.

В конце тайма соперники обменялись существенными угрозами забить друг другу в раздевалку. На 44-й минуте Антонюк с правого полуфланга солигорской атаки не попал в ближний угол.
Через минуту удар головой в упор молодечненца Евгения Морозова отразил Достанко, в очередной раз выручив свою команду. Перерыв.
Второй тайм. Основного времени для выяснения отношений мало
Вторая половина встречи проходила по тому же сценарию. «Зелено-белые» начали активнее, но неугомонный Антонюк ударом с 20 метров быстро охладил этот атакующий пыл — мяч просвистел возле правой от Туранка штанги.
После этого молодечненцы устроили небольшой пожар в солигорской штрафной с завершающим ударом Сергея Галюка — прямо в руки Достанко.
Игра напоминала качели. В какой-то промежуток времени «Молодечно» запрет соперника в его владениях.

Через несколько минут уже «Партизан» висит на воротах хозяев поля.
На 66-й минуте солигорчанин Михаил Короткевич в молодечненской штрафной в упор расстреливал Туранка — Сергей справился.
81-я минута. Форвард «Молодечно» Артур Сарамаха из выгоднейшей позиции с 20 метров заряжает в облака.
В игре атакующими волнами команды так и добрались до свистка Кульбакова об окончании основного времени матча. 90 минут и компенсированного времени соперникам не хватило, чтобы выяснит отношения. Матч перешел в овертайм.
Овертайм. И тут по нулям
В два дополнительных тайма по 15 минут «Молодечно» с «Партизаном» пару раз заставили своих болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол. Уже на второй минуте «партизан» Александр Куприянович пробил так, что мяч едва не юркнул в левую от Туранка девятку. Обошлось для «зелено-белых».
За три минуты до окончания овертайма молодечненец Денис Фираго с восьми метров головой не попал в пустой угол солигорских ворот.
Вскоре Кульбаков свистнул об окончании овертайма и стало понятно, что без пенальти не обойтись.
Пенальти. Туранок и Чижевский в этот вечер — герои Молодечно
Лотерейная серия 11-метровых штрафных ударов началась точным выстрелом молодечненца Дениса Фираго. Тем же ему ответил солигорчанин Максим Протащик. 1:1. Наконец-то в матче появились голы.
Следующим бил игрок «зелено-белых» Евгений Морозов. И Достанко тащит этот удар в правый угол.
У «Партизана» появляется фора, которую тут же аннулирует Туранок. Сергей отражает пенальти Егора Свирихина.
После этого реализуют свои шансы молодечненец Роман Бурак и солигорчанин Вадим Антонюк. Счет — 2:2.
К мячу подходит Роман Винцуковский из «Молодечно». Удар — гол.
Ответ за Александром Пузевичем из «Партизана». Выстрел в правый от Туранка угол — и Сергей выручает «зелено-белую» дружину.

Счет 3:2 в пользу «Молодечно», удар за хозяевами поля, и, если он результативный, то игра заканчивается.
Исполняет Максим Чижевский. Он забивает. 4:2. «Молодечно» — чемпион Минской области.
У «Молодечно» — золото, у «Партизана» — серебро
Лучшими игроками этого матча по праву были признаны вратари Сергей Туранок и Игнат Достанко. Они сохранили свои ворота в неприкосновенности в течение 120 минут, не считая компенсированного времени.
Председатель федерации футбола Минской области Олег Чикун вручил солигорской дружине под руководством Игоря Дановского серебряные медали чемпионата Минщины. Молодечненская команда со своим рулевым Сергеем Дороховичем получила от Олега Чикуна медали высшей золотой пробы.

Начальник отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Роман Кузнецов после награждения сказал корреспонденту МЛЫН.BY:
— Ну, слава богу, победили. А то после проигранного в Червене Кубка уже начал думать, что я какой-то невезучий…

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59