Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Франция впервые за всю историю отзывает своих послов из США и Австралии

Франция впервые за всю историю отзывает своих послов из США и Австралии

Франция из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам отзывает своих послов из США и Австралии впервые в истории. Об этом сообщает «Мир 24» со ссылкой на радиостанцию RTL.
«По указанию президента республики Эмманюэля Макрона я распорядился о немедленном отзыве в Париж для консультаций наших послов из США и Австралии. Это решение связано с исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», — сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.
15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового альянса в сфере безопасности — AUKUS. В рамках соглашения американцы пообещали передать зеленому континенту свои технологии по строительству атомных субмарин. Австралия с их помощью планирует построить как минимум восемь подлодок. Из-за этого Канберра разорвала оборонный контракт с Францией. Соглашение на 56 миллиардов евро предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.
«Это неприемлемое поведение в отношениях между союзниками и партнерами, его последствия затрагивают саму концепцию альянсов, партнерств и значения для Европы Индо-Тихоокеанского региона», — указал Ле Дриан.
Ранее министр заявлял, что австралийская сторона должна пояснить, каким образом собирается выходить из заключенных с Францией контрактов. По его словам, у Парижа «есть также вопросы к поведению США».
В свою очередь официальный представитель Совета нацбезопасности Белого дома Эмили Хорн заявила, что администрация США тесно взаимодействует с властями Франции после решения Парижа отозвать посла из Вашингтона и намерена в ближайшие дни урегулировать разногласия.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59