Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко — кризис-менеджер и в обстановке турбулентности он действует весьма эффективно

Лукашенко — кризис-менеджер и в обстановке турбулентности он действует весьма эффективно

Политолог Александр Шпаковский в своем телеграм-канале анализирует выступление Президента в День народного единства на «Минск-Арене». Шпаковский считает, что в неспокойных условиях талант Лукашенко как кризис-менеджера особенно эффективен.
1. Выступление Президента.
Структурировано, аргументировано, убедительно.
Приведена неопровержимая историческая фактура, грамотно расставлены акценты и проведены параллели с сегодняшним днем.
2. Картинка с «Минск-Арены» также приятно впечатлила. Критика оппонентов власти на предмет того, что на мероприятие был организован подвоз людей из регионов, неубедительна. Наоборот, очень правильно, что патриотические активисты со всей Беларуси, а не только из Минска, участвуют в мероприятиях с Президентом. Точно знаю, что для людей такие поездки — приятный знак внимания, а для государства подобные активисты — постоянно действующий мобилизационный резерв.
3. Реакция Польши также вполне понятна и предсказуема. Вместе с тем Варшава за последние годы сделала все возможное, чтобы разбудить «памяркоўных» белорусов. Как писал коллега Денис Мельянцов: «вы еще увидите, что бывает, если разозлить спокойного человека».
Будет вам и углубленная интеграция с Россией, и милитаризация Беларуси, и новая историческая политика.
4.Дело в том, что сам по себе День народного единства и оценка роли Польши в разжигании Второй мировой войны на корню ломают современную польскую историческую концепцию, которая транслируется во вне с созданием образа «жертвы двух тоталитарных режимов» из Второй Речи Посполитой, которая, по сути, являлась фашистским государством.
5. Правящие круги Польши с удивлением узнали, что не только они могут жонглировать историческими фактами и предъявлять всем подряд счета за «оккупацию». Оказывается, что такое оружие — обоюдоострое.
6. В очень неудобном положении оказались и местные «националисты». Казалось бы, «сьвядомыя» не могут отрицать позитивный характер того, что разделенный белорусский народ обрел единство в 1939 году, однако хозяева (те, кто платит деньги) требуют проводить контркампанию. Так, обществу еще в большей степени становится очевиден кукольный характер этих «патрыëтаў», у которых «Жыве Беларусь!» начинается и заканчивается по команде польского пана.
Кстати, национализм — тоже оружие обоюдоострое и об этом очень тактично, но достаточно конкретно, намекнул Лукашенко, напомнив о белорусской принадлежности Белостока и Вильно.
7. Ну и главное. Всего бы этого, вероятно, не было, если бы не встряска 9 августа 2020 года. Поэтому осталось только поблагодарить врагов Беларуси за то, что они делают нас сильнее.
На самом деле Лукашенко — кризис-менеджер и в обстановке турбулентности он действует гораздо эффективнее, чем в спокойных условиях потребительского стабильного болота, которое убаюкивает и притупляет инстинкт самосохранения.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59