Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Орегон против Техаса. Почему штаты начали торговую войну друг с другом и чем это может закончиться

Орегон против Техаса. Почему штаты начали торговую войну друг с другом и чем это может закончиться

Моя бабушка, коренная петербурженка 1907 года рождения, как вы понимаете, видела и Февральскую революцию, и Великий Октябрь, и эсеровский бунт Кронштадта в довольно сознательном возрасте. В общем, у нее имелись отрывочные, но яркие детские воспоминания, о которых она мне рассказывала. Она помнила и голодные «марши кастрюль», и первые демонстрации нудистов под «революционным» лозунгом «Долой стыд!». И колонны рабочих, вскинувших на плечи длинные винтовки, мерно идущие куда-то из города под песню «Смело мы в бой пойдем…»
Настоящие революции — от голода
И все равно у нее сохранилось довольно веселое настроение по жизни. А про революцию она шутила: «Это когда в животе урчит, а кишка кишке фигу показывает!». Ну а полная победа революции – это когда кишка кишке уже сытно улыбается.
Но это лишь когда мы говорим про настоящие революции. Ибо настоящие революции всегда возникают от голода. Или хотя бы от угрозы массового недоедания. Или от каких-то других, но реальных мучительных экономических бедствий.
Вот почему все нынешние революции, если только они не происходят где-нибудь в Латинской Америке или Африке, — искусственные. У них нет причин. Они, как искусственные потуги, вызванные инъекцией при ложной беременности, сотрясают весь организм, но вот ничего родить не могут. В принципе.
А какая «революция» может быть в сытых, обожравшихся фастфудом Штатах? Естественно, там кишка кишке фигу не будет показывать — не с чего. Фигу там показывает… штат штату! Точнее, не фигу, а санкции.

Санкционный междусобойчик
Север тихоокеанского западного побережья США — это вам не восточное побережье и не Калифорния, это настоящая американская глубинка. Еще O’Генри называл тамошних жителей «полудеревенской общиной, в которой сильно развито чадолюбие». Не спрашивайте меня, как в тех местах вдруг смогло победить современное движение в защиту абортов. Наверное, в силу того, что тамошний промышленный бизнес — всякие там Intel и прочие «силиконы» — рос на утечке мозгов из третьего мира. И теперь штат Орегон хоть и не утратил своей патриархальности, все же резко изменился в цвете.
Патриархальность его стала в крапинку — будто покрылась сыпью. А тамошние белые уже просто боятся демографического фактора, который лишает их сперва привычного круга общения, а потом и рабочих мест. Ну, и своих представителей во власти.
…Но это присказка, а наша сказка о другом — о том, как в Соединенных Штатах штаты вдруг стали показывать друг другу фигу… пардон, санкции. И даже хотят вести между собой торговую войну.
Что ж, вполне в духе той цветной революции, которую демократы развернули на этот раз не где-нибудь за границей, а у себя дома. И с одной только целью — скинуть Трампа, которого все считали президентом белых, чтобы самим захватить власть.
Настоящая псевдореволюция, и последствия у нее тоже странные. Итак, Портленд — крупнейший город американского штата Орегон — в среду ввел решением мэрии самые настоящие торговые санкции против американского штата Техас. Мэр Портленда Тед Уилер, член Демократической партии, активно поддержавший движение BLM— «Черные жизни имеют значение» — инициировал и уже законодательно провел запрет на закупку за бюджетные деньги товаров из штата Техас. Кроме того, всем муниципальным служащим Портленда запрещено осуществлять деловые поездки в Техас за государственный счет. «Запрет будет действовать до тех пор, пока штат Техас не отзовет свой незаконный запрет на аборты или пока его не отменит суд», — заявил Уилер.

В настоящее время под санкции подпали 17 американских штатов, большинство которых управляется республиканцами и где, по мнению законодателей Калифорнии, происходит «дискриминация сексменьшинств»
Получается, чадолюбие в южном штате Техас спровоцировало воинственные настроения в штате Орегон, полном всяких меньшинств, от сексуальных до расовых, претендующих на то, чтобы стать большинством. Причем подавляющим.
Портленд, «прославившийся» в 2020 году яростным противостоянием любым попыткам тогдашнего президента США Дональда Трампа положить конец беспорядкам на расовой почве, на сей раз воюет против решения властей Техаса ввести в действие очень жесткий закон о запрете абортов после шестинедельного срока. При этом портлендских либералов нисколько не смутило обнародованное на минувшей неделе решение Верховного суда США, отказавшегося приостановить действие техасского закона и, стало быть, признавшего его конституционным.
Впрочем, в этих юридических дебрях пусть теперь разбираются сами американцы. И Орегон не первый, первее всех Калифорния. В 2016 году традиционно симпатизирующая демпартии голливудская Калифорния составила первый черный список штатов, с которыми она «не дружит». Точнее, в которые калифорнийским муниципальным работникам запрещены командировки за счет бюджета. «Перебежчиков» ждет суровое наказание, вплоть до лишения работы. Таким образом, налицо не только политический, но уже и территориальный раскол Америки.
И он будет только расширяться, если одни штаты будут объявлять санкции другим штатам. Или цветные американцы — белым. А также лесбиянки и гомосексуалисты — тем, кто раньше считался нормальным. А также феминистки — женщинам. Ну, и так далее…
И в этом «далее», в конце концов, останутся одни фиги.
Вадим Елфимов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59