Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сенсация в Кубке Дэвиса: белорус без рейтинга победил 15-ю ракетку мира, но после первого дня счет 1:1

Сенсация в Кубке Дэвиса: белорус без рейтинга победил 15-ю ракетку мира, но после первого дня счет 1:1

Сборной Беларуси, отправившейся в далекую Аргентину на матч первого круга I Мировой группы Кубка Дэвиса, предрекали исключительно разгромное поражение. А как иначе, если в составе не оказалось не только двух ведущих игроков Ильи Ивашко и Егора Герасимова, но Владимира Игнатика, Ярослава Шило, Ивана Лютаревича, Николая Голяка и Александр Леоненко. Капитан «зелено-красных» Александр Василевский был вынужден прибегнуть к помощи совсем юных.
Наигрыш Александра Згировского, Мартина Борисюка, Эрика Арутюняна и Даниила Остапенкова составлял… всего пару матчей в этом турнире. Им же, по сути, детям в теннисе, противостояли матерые Диего Шварцман (№ 14 мирового рейтинга), Федерико Кориа (№ 62), Гвидо Пейя (№ 85), а также парные игроки Орасио Себальос (№ 4 парного рейтинга) и Максимо Гонсалес (№ 27). Тут бы психологически хоть как-то выдержать этот пресс.
Наш капитан удивил окончательно, когда предпочел Згировскому и Борисюку 18-летнего Остапенкова и 16-летнего Арутюняна. Невольно подумалось: зачем было лететь за тридевять земель, чтобы не выиграть в итоге и сета? Но, видимо, Василевский что-то да знал.

Первый сет стартового матча наверняка ошарашил поклонников аргентинской сборной. Остапенков игра против Шварцмана так, словно это он, а не его соперник, стоит 15-м в мировом рейтинге. Потерянный сходу прием ничуть не смутил белоруса, который взял две чужие подачи и повел 3:1. Хозяину кортов пришлось напрячься на 200 процентов, чтобы исправить положение. Однако Даниил еще раз овладел приемом и повел 5:3. Впереди была, между прочем, его подача. Шварцман ушел от поражения, сделав брейк. Оказалось, только оттянул неудачу, потому что Остапенков вновь сделал брейк. Во втором сете наш теннисист и вовсе заставил глаза местных болельщиков округлиться, когда добыл четыре гейма подряд. Поделать с юным игроком опытный аргентинец ничего так и не смог. Так сборная Беларуси неожиданно повела в счете.
Дальше настал черед играть Пейя и Арутюняна. Тут уж аргентинцам уступать было нельзя: во-первых, позор на весь мир, во-вторых, попробуй потом отыграться с 0:2. И Пейя начал великолепно: полностью сконцентрированный, он выиграл три гейма подряд с двумя брейками. А вскоре партия завершилась, белорус смог взять всего гейм. Во втором сете Арутюнян поначалу выглядел неплохо, но затем аргентинец убежал в отрыв (4:1). Стало очевидно, что стартовый день матча завершится миром, но для нашей сборной подобное было сродни победе.
КУБОК ДЭВИСА
I Мировая группа (Буэнос-Айрес)
АРГЕНТИНА — БЕЛАРУСЬ — 1:1
18 сентября. Диего Шварцман (№ 15 ATP) — Даниил Остапенков (без рейтинга) – 4,6, 3:6 (0:1), Гвидо Пейя (№ 82) — Эрик Арутюнян (без рейтинга) – 6:1, 6:2 (1:1).
19 сентября (с 17:00). Орасио СЕБАЛЬОС (№ 4 АТР в паре) / Максимо ГОНСАЛЕС (№ 27) – Александр ЗГИРОВСКИЙ (№ 1241)/ Мартин БОРИСЮК (№ 891), Диего ШВАРЦМАН – Эрик АРУТЮНЯН, Гвидо ПЕЙЯ – Даниил ОСТАПЕНКОВ.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59