Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Создание Aukus означает новый военный альянс против Китая?

Создание Aukus означает новый военный альянс против Китая?

15 сентября 2021 г. правительствами США, Великобритании и Австралии было объявлено о подписании договора о безопасности, который может иметь далеко идущие последствия. В соответствии с договором, эти государства создают новый военный альянс Aukus, призванный укрепить партнерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Аналитики уже назвали новый военный альянс одним из сильнейших со времен Второй мировой войны.
Изначальная цель Aukus — создание нового поколения атомных подводных лодок, что подразумевает передачу технологий государствами-участниками друг другу. Вторая цель альянса — сотрудничество в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где участники видят для себя угрозу возрастающего влияния Китая.
О создании нового альянса было объявлено во время виртуальной пресс-конференции президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его австралийского коллеги Скотта Моррисона. Лидеры стран не называли во время пресс-конференции Китай напрямую, но неоднократно высказались о проблеме безопасности в Тихоокеанском регионе, где угрозы значительно возросли. В мире это поняли, как ответ на повышенную активность Китая в Южно-Китайском море, который на прошлой неделе провел военные учения в районе Тайваня.
Отношения между Китаем и странами Aukusи ранее были далеко не идеальными, поэтому сообщение о создании альянса вызвали ожидаемую однозначную реакцию Пекина. Представитель китайского МИД заявил, что США, Великобритания и Австралия мыслят категориями времен «холодной войны». Государственное китайское издание GlobalTimesвообще сорвалось на угрозы: «Австралийская армия, скорее всего, станет первой партией западных солдат, которые напрасно отдадут свои жизни в Южно-Китайском море».

В соответствии с пактом о создании альянса, Австралия отказывается от договора с Францией о строительстве двенадцати новейших подводных лодок. Австралия построит атомные подводные лодки нового поколения, только воспользуется американской технологией. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал демарш австралийцев «ударом в спину». А французский посол в США Филипп Этьен в своих социальных сетях написал следующее: «Интересно, что ровно 250 лет назад французский флот разгромил английский в битве в Чесопикском заливе, которая способствовала победе в битве при Йорктауне и привела к образованию США».
Так или иначе, но образование Aukus означает, что теперь Китаю предстоит иметь дело с сильным военным союзом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более, что образование этого союза горячо приветствовала Япония.

Появление нового военного альянса свидетельствует и о том, что основным военным союзником США является уже не Европейский Союз, а Великобритания.

Создание нового альянса также является попыткой США упрочить свое влияние в Азии, что справедливо вызывает озабоченность Китая.
24 сентября Джозеф Байден примет у себя саммит Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad) — блока, участниками которого являются США, Япония, Австралия и Индия.
Является открытым только один вопрос: не означает ли ядерное сотрудничество США и Австралии нарушением пакта о нераспространении ядерного оружия? МАГАТЭ собирается заняться расследованием, потому что уже шесть стран мира используют атомные подводные лодки: США, Россия, Китай, Индия, Великобритания и Франция. Теперь к ним готова присоединиться Австралия.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59