Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто из иностранцев может получить бесплатную медпомощь в Беларуси

Кто из иностранцев может получить бесплатную медпомощь в Беларуси
Фото: архив МП, носит иллюстративный характер

Экстренную медицинскую помощь всем иностранным гражданам оказывают бесплатно. Об этом рассказал главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи кандидат медицинских наук Андрей Борисов. Подробности пишут «Минск-Новости».

— Экстренная медицинская помощь всем иностранным гражданам оказывается бесплатно. То есть если человек поступает к нам в больницу в критическом состоянии, мы сначала оказываем ему помощь, а потом уже решаем, платно или бесплатно. Здесь все регулируется международными договорами — зависит от того, гражданином какой страны является пациент, рассказал Андрей Борисов.

По словам специалиста, гражданам стран СНГ экстренную медицинскую помощь оказывают бесплатно, за исключением Грузии и Азербайджана.

— Гражданам России, имеющим вид на жительство либо работающим в нашей стране по трудовым договорам, экстренная и плановая медпомощь — бесплатно,пояснил главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи кандидат медицинских наук. — Где грань между платной и бесплатной медициной? Поясню на примере граждан России. Бесплатно — пока существует угроза для жизни. После того, как эта угроза миновала, гражданин России может быть транспортирован по месту жительства. И медицинская помощь переходит в разряд платной. Человек сам делает выбор: едет домой и лечится по месту жительства либо на платной основе продолжает лечение у нас. Но, как говорил, это касается граждан Российской Федерации, которые не имеют вида на жительство в нашей стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59