Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Однокашник Гагарина, офицер боевого управления авиацией. История 90-летнего Павла Клименко

Однокашник Гагарина, офицер боевого управления авиацией. История 90-летнего Павла Клименко

Курсант 50-х, летающий штурман 50-60-х, офицер боевого управления авиацией в 70-х годах. А еще многолетний военный руководитель в школе. Все это — о 90-летнем Павле Клименко. 

Бегут года. Мелькают даты.

Быстрее миг. Короче час.

Но мы бессрочные солдаты,

 И старость–это не для нас.

 Остыла молодость в погонах.

 Осела тысяч залпов пыль.

 Но мы в строю, хоть он короче,

 Курсанты Ленинской страны!

Это и о нашем юбиляре, 90-летнем ветеране Вооруженных Сил Павле Кузьмиче Клименко, в послужном списке которого читаем:

** 1953-1956 годы: курсант Чкаловского высшего военного авиационного училища штурманов, впоследствии, в результате слияния, стало Оренбургским высшим военным авиационным училище летчиков имени И.С. Полбина;

 ** 1956-1970 годы: штурман-инструктор в родном училище, готовя для строевых частей Военно-Воздушных Сил страны штурманов на самолеты Ил-28;

  ** 1970-1978 годы: офицер боевого управления командного пункта 927-го истребительного авиационного Кенигсбергского Краснознаменного ордена Александра Невского полка в Белорусском военном округе;

  ** 1979-1992 годы: военный руководитель ряда школ в Березовском районе на Брестчине;

  ** по настоящее время: посильно участвующий в деятельности ветеранской организации авиаторов города Березы.

Однокашник Юрия Гагарина. Сильный курсант, затем успешный штурман-инструктор

Павел Клименко обучался военной профессии летающего штурмана (1953-1956) практически в то же время, когда на летном отделении училища обучался будущий первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин (1955-1957).  Это уже было время реактивной авиации и если летчик Юрий Гагарин успешно освоил истребитель МиГ -15, то штурман Павел Клименко— многоцелевой самолет Ил-28.

Клименко
Клименко
В качестве иллюстрации показан и сам самолет и рабочее место штурмана на Ил-28

Самолет Ил-28 находился на вооружении советских Военно-Воздушных Сил не только как фронтовой бомбардировщик, но и как самолет-разведчик, также как морской торпедоносец и даже как носитель ядерных боеприпасов. А это означало, что подготовка летного и штурманского состава самолетов Ил-28 была на то время важнейшей государственной задачей. К тому же, Ил-28-е были тогда основной ударной силой фронтовой авиации не только Советского Союза, но и стран Варшавского Договора.

И этим важнейшим дело и занимался выпускник училища, ставший успешным штурманом-инструктором Павел Клименко.  14 лет инструкторской работы, постоянные полеты с курсантами на тренажерах и в воздухе, не один выпуск в войска хорошо подготовленных штурманов на Ил-28-ые, многочисленные поощрения и награждения медалями «За безупречную службу» 3-й и 2-й степени и «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» — таков итог училищной летной работы и службы капитана Павла Клименко.

Опытный и уважаемый офицер боевого управления авиацией

Но подвело здоровье и в военной судьбе Павла Клименко в 1970 году крутой поворот: он получает назначение в Беларусь в 927- истребительный авиационный полк, базировавшийся у города Березы, на аэродроме Осовцы — офицером боевого управления. Учиться новой военной специальности, тоже весьма ответственной, ему пришлось так сказать «на ходу», и надо отдать должное Павлу Клименко, который в кратчайший срок стал хорошо подготовленным, грамотным и способным принимать правильные профессиональные решения офицером боевого управления 927-го иап.

8 лет отдал Клименко службе на КП 927-го авиаполка, был награжден медалями «За безупречную службу» 1-й степени и «Ветеран Вооруженных Сил», а при увольнении в запас ему было присвоено воинское звание «майор». Хранит он в своем личном архиве и солидный бланк за подписью Маршала Советского Союза С. Соколова об объявлении ему благодарности за многолетнюю примерную службу!

Награды
Награды
Награды Павла Клименко
Награды

На педагогическом поприще в роли военного руководителя

После увольнения в запас в 1978 году, Павел Кузьмич Клименко еще долгие годы носил военную форму, работая военным руководителем в СШ №1 города, а затем и в сельской Кабаковской СШ, что в Березовском районе Брестской области. Вернее будет сказать не работал, нет, он жил своими ребятами, учил их готовности встать на защиту Родины, «лепил» из них порядочных людей. И он вполне обосновано гордится своим посильным вкладом в дело патриотического воспитания березовской молодежи, радуется их успехами и до сих пор дружен со многими, не забывают его и они.

Клименко

Глас народа как глас божий

Этот широко известный принцип оценки событий и людей сформулировал еще в 8-м веке до нашей эры поэт Гесиод, и он подтвержден всем развитием человеческого общества.

Вот как говорил о правоте принципа великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь:

 «…дело известное, и по писанью известно, что глас народа–глас божий. Уж умнее того нельзя выдумать, что весь народ выдумал.»

 Так предоставим возможность высказаться людям о личности Павла Кузьмича Клименко.

***по ратной службе в 927-м иап майор в отставке Валерий Волков, военный летчик 1-го класса, штурман-программист полка: «Высокий профессионализм, мгновенная реакция на изменение воздушной обстановки, грамотные действия при наведении нас, летчиков полка, на перехват воздушных целей–это именно об офицере боевого управления командного пункта полка Павле Клименко. Мы всегда верили его командам и соответственно были искренне благодарны ему за успешные атаки».

Такую же высокую ратного труда Павла Клименко дают и другие летчики полка, а полковник в отставке, летчик-снайпер и кавалер двух боевых орденов Альфред Кравченок еще и добавляет, что «Уважение к ОБУ Павлу Клименко было особое, зная, что он, до прибытия в наш полк, многие годы и сам провел в воздухе в качестве штурмана самолета Ил-28. Скромный, но очень надежный труженик Армии!»

 *** по педагогической совместной работе бывший учитель труда СШ № 1 города Березы Владимир Логинов:

«Человек военный, Павел Кузьмич был еще и хорошим педагогом, воспитателем ребят. Это я отчетливо увидел, когда вместе с ним приходилось бывать на летних полевых сборах, и он умело, без крика и нравоучений, организовывал и руководил палаточной, почти военной жизнью воспитанников. Более того, он был еще и заводилой, и душой различных игр и соревнований, ребята тянулись к нему и заслуженно уважали».

Ему вторит и учитель математики из Кабаковской СШ, ветеран педагогического труда Николай Колесникович: «Знаю, уважаю и ценю Павла Клименко по совместной педагогической работе в школе. Выскажу мнение, что в сельских школах быстрее и лучше виден человек, и Павел Кузьмич оставил о себе добрую память, как и педагог и человек: общительный, дружелюбный, готовый прийти на помощь. Долгих лет жизни ему!»

 *** по общению и дружбе на человеческом уровне вдова офицера Валентина Голотина:

 «Мы дружили семьями, дружим и ныне, а оба, потеряв родных людей, еще больше дорожим дружбой.  Павел Кузьмич– по-настоящему надежный друг, замечательный душевный человек!  А еще и искренний патриот, ответственный гражданин страны. О таких и говорят, что они ЧЕСТЬ ИМЕЮТ!»

 *** выпускник СШ №1, подполковник в отставке Виктор Евхутич:

«Решающим фактором в моем выборе военной стези стала учеба в СШ №1 города Березы, где многие сверстники были из семей военных, а главное, военным руководителем в школе был майор запаса Павел Клименко, личный пример которого и стал решающим при выборе жизненного пути.

 Павел Кузьмич, в армейской жизни летающий штурман, а затем офицер боевого управления авиацией на КП истребительного полка, обладал не только харизмой военного, проводя занятия в военной форме, но и владел педагогическим мастерством, а для нас он еще был и старшим товарищем. Искреннее и большое ему спасибо!»

Гимн летным инструкторам, как подарок Павлу Клименко к юбилею

Во время торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Оренбургского авиационного училища, много лестных слов было произнесено в адрес инструкторов.

А один из выпускников училища Владимир Стовбер посвятил им стихи, как гимн своим летным учителям.

Эти строки в полной мере относятся и к уважаемому Павлу Кузьмичу Клименко:

Ворота в Азию — так называли Оренбург.

И леткой оренбургской все гордились.

В условиях зимы и пыльных бурь

Прошедших лет герои здесь учились.

И первый в мире космонавт

Носил курсантские погоны,

Здесь довелось служить всем нам,

Готовя кадры для воздушной обороны.

Конечно, труд инструктора тяжел.

Ведь надо и летать, и говорить умело,

Мы помним лагерный аэродром,

Та обстановка до сих пор волнует душу.

И сколько раз мне вспоминается потом,

Звучало здесь: «Служу Советскому Союзу!»

Моя бы воля — всем инструкторам

Поставил памятник, чтобы стоял отныне,

Сюжет простой — понятный только нам:

Стоит курсант, а рядом летный Бог с его же вылетными.

Принципы жизни Павла Клименко. День сегодняшний

Павел Кузьмич, несмотря на удары судьбы, не потерял ориентиры в жизни, благодаря сильному характеру и поддержке друзей и соседей, всегда искренне равнявшихся на Клименко.

Верными спутниками его жизни стали книги и шахматы: любит, читает и цитирует он классиков, особенно А. Пушкина, С. Есенина, А. Чехова, а в шахматы решает задачи, анализирует баталии гроссмейстеров, это помогает, по его признанию, поддерживать себя в форме. А еще практически ежедневные прогулки.

Павел Кузьмин также посильно участвует в деятельности ветеранской организации авиаторов Березы (фото), живо интересуется делами в городе и районе, ситуацией в обществе и в стране.

О дне юбилейном

14 сентября сего года — день 90-летнего юбилея Клименко, стал весьма насыщенным и знаковым, по мнению самого Павла Кузьмича.

Утром пришла группа школьников, возглавляемая педагогом той школы, в которой он работал, с теплым поздравлением юбиляру, в ответ прозвучало и его сердечное спасибо и уместное краткое напутствие им: вырасти через учебу и труд достойными людьми.

Затем общение с коллегами по педагогическому труду, воспоминания о совместной работе, песенные мотивы тех лет, например, «Я люблю тебя, жизнь…», вперемешку с грустью и болью об ушедших лучших днях и людях.

Поздравления власти и общественности

И снова, теперь уже вечер, поздравлений и воспоминаний с приходом коллег по ветеранской организации авиаторов города Березы. Особо «согрел» Павла Клименко его ученик, воспитанник, ныне уже сам подполковник в отставке Виктор Евхутич — выпускник 1979 года.

Клименко

Радостью светились глаза нашего юбиляра, он на ходу сложил в шутливой форме четверостишие о самом себе и пообещал, что раз выстоял такой напряженный «летный» день, да еще в две смены (!) то будет жить, сколько предписано по паспорту — до 100!

А по ходатайству ветеранской организации авиаторов города Березы, которое было поддержано районной структурой Белорусского Союза офицеров и властными органами района, ветеран Вооруженных Сил и педагогического труда Павел Кузьмич Клименко награждён Почетной Грамотой Брестского областного Совета депутатов, а Президиумом Республиканского Совета Белорусского общественного объединения ветеранов — нагрудным Знаком «Почетный ветеран».

Клименко

ПОЗДРАВЛЯЕМ!                  

С уверенностью выражу общее большое СПАСИБО многоуважаемому Павлу Кузьмичу Клименко за честную, бескорыстную службу по защите воздушных рубежей Родины, за большую проведенную работу по воспитанию молодежи к готовности к защите Отечества!

На таких Офицеров и Граждан страны с большой буквы, как майор в отставке Павел Кузьмич Клименко, и нужно равняться нынешнему поколению авиаторов Республики Беларусь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59