Кто первый начал? Почему произошло сближение КНДР с Россией и Китаем

Путин
Фото: kremlin.ru

Завершился визит Ким Чен Ына в Россию, в ходе которого никаких официальных документов не подписывалось или об этом просто не сообщалось. В то же время были сделаны заявления, которые серьезно обеспокоили Запад.

Практически сразу после встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына на космодроме Восточный в Амурской области 13 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление о намерении Москвы и Пекина снять санкции с Пхеньяна, потому что они принимались международным сообществом в геополитической обстановке, отличной от современной. Раз российский министр упомянул Китай, то это было сделано не без его согласия. А это означает, что с визитом северокорейского лидера в Россию должен окончательно сформироваться стратегический союз трех государств, способный изменить существующий миропорядок. В результате таких изменений от однополярного мира во главе с США не останется и следа, поэтому в Вашингтоне занервничали.

Путин

А есть ли повод? И кто первый начал?

Американцы и британцы в 2021 году с созданием антикитайского блока AUKUS не только нарастили свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и впервые в истории фактически передали атомные подводные лодки Австралии, что можно расценить как нарушение международного режима нераспространения ядерных вооружений. Но одного только AUKUS американцам оказалось мало, и они выступили с инициативой официального включения в НАТО Австралии, Японии и Израиля, пытаясь таким образом превратить альянс в глобальный военный блок. Правда, этому начала сопротивляться Франция, подчеркивая, что НАТО изначально создавался как северо-атлантический альянс, ничего общего не имеющий с его присутствием в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Далее достаточно вспомнить серию совместных военных учений США и Южной Кореи, прошедших начиная с весны этого года с участием стратегического ракетоносца В-52 и целой авианосной ударной группы, возглавляемой авианосцем Nimitz, который неким странным образом находился то в акватории, прилегающей к 38-й параллели, то вблизи Тайваньского пролива.

Затем стартовали учения с теми же участниками, направленные против «ядерной угрозы» КНДР, хотя заявления ее руководства о наращивании собственного наступательного ядерного потенциала поступили после того, как произошла откровенная ядерная демонстрация со стороны США, имитировавшая удар модернизированным термоядерным тактическим боеприпасом В-61.

Откуда и кому демонстрировалась угроза, в том числе, ядерная, вполне понятно.

Путин

Могут ли в Пхеньяне спокойно реагировать на угрозы и провокации, когда Западом взят откровенный курс на эскалацию?

Понятно, что нет. Поэтому КНДР приняла меры, призванные ликвидировать любую угрозу. Можно сказать, что американцы вместе со своими союзниками из Южной Кореи сами привели Ким Чен Ына к стратегическому союзу с Россией и Китаем, которые уже давно демонстрировали свои симпатии к КНДР. Вашингтону же в сложившейся ситуации ничего не остается, как говорить о «союзе диктаторов» и параллельно довооружать Сеул, Токио и Канберру.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59