Семья из Минска 20 лет прожила в России. Почему их дочь вернулась в Беларусь?
Моя семья переехала в Россию из Минска, когда мне было всего три года. Там я пошла в новый детский сад, а родители открыли новую главу в своей жизни. Вот уже 20 лет они живут в небольшом городке Ленинградской области, а я приняла решение вернуться на родину одна.
В 16 лет передо мной встал вопрос поступления. Ровесники грезили уехать в Питер после выпуска или же остаться в промышленном городе Сланцы.
В нем есть все, что нужно для спокойной жизни: работа в соседнем доме, два магазина по ту сторону улицы и знакомые лица. Но за время учебы в школе я успела изучить этот город вдоль и поперек, в нем уже мало что могло меняпо-настоящему удивить.
И вот у меня в руках красный аттестат и белорусский паспорт. Вид на жительство не мог обеспечить бюджетное место в вузе. Так я решила переехать в Минск к бабушке, у которой гостила каждое лето. На прощание всегда говорила, что вернусь когда-нибудь навсегда. Кто знал, что это действительно произойдет?
Я закончила школу в Беларуси с золотой медалью и поступила на бюджет. Минск по-новому стал для меня родным. Здесь я встретила родных людей, получила водительское удостоверение и устроилась на работу. И нет, у меня не было мысли вернуться, хотя я очень сильно скучала по семье, друзьям и любимым местам в Сланцах.
Папа с мамой так и остались там, и я могу их понять. Мы видимся два-три раза в год, они приезжают к нам на новогодние праздники и в летний отпуск. Но как бы они ни хвалили белорусскую столицу за качественные продукты, чистоту и культуру, все равно возвращаются в Россию. Почему? Спросим у них самих.
Уехали на месяц, а остались навсегда
— Переехали, чтобы заработать денег, — рассказывает Виктор Ковальчук. — Зарплаты тут выше, чем в Беларуси. Потом, работа интересная. Я заканчивал Брестский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Устроился на неплохую должность — инженером по строительному контролю. Меня все устраивало, особенно зарплата. Постепенно повышал квалификацию, увеличивался доход.
Так что игра стоила свеч. Карьера пошла в гору, и через какое-то время семья купила квартиру в Сланцах.
Но у моей мамы, Натальи Лубневской, поначалу было другое настроение. Уже обустроившись в съемной квартире в России, она каждый вечер была готова собрать чемоданы и вернуться домой.
— Когда мы приехали в город Сланцы, я не работала, была домохозяйкой,
воспитывала ребенка. У меня было «чемоданное» настроение. Здесь ни родных, ни близких — совсем никого. Но со временем я взяла себя в руки и устроилась на работу. В Минске закончила Белорусский государственный педагогический университет по специальности «физическая культура». Здесь же заняла должность инструктора по лечебной физической культуре в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Меня работа вдохновляла, заряжала позитивной энергией. Так я и прикипела сначала к людям, а потом и к месту.
Родители хвалят образование, которое получили в Беларуси. Сейчас они оба работают по специальности в России.
Где лучше живется?
Работа работой, но что делать с тоской по родине? Я прожила в Беларуси всего три года, но даже это повлияло на мое решение вернуться. У мамы с папой там была целая жизнь.
— Мы испытываем чувство гордости за Беларусь, — говорит Виктор Ковальчук, — за доброжелательных людей, богатую культуру, чистоту, качественные продукты и одежду. Но многое упирается в финансы. В России у нас есть стабильный доход, подвижки в карьере. Не хочется это терять.
Когда родители приезжают в Минск, мы с мамой бегаем по торговым центрам в поисках новых нарядов и сладостей для заграничных друзей, а с папой ходим на рок-концерты любимых исполнителей. Посещение рок-кафешки даже стало нашей семейной традицией.
В Сланцах проще купить жилье и небольшой участок земли прямо возле дома. В 500 метрах от квартиры — свой огород.
— У нас там смородина, ягода малина, много сливы. Уродили недавно помидоры, которые и обеими руками не обхватишь! — рассказывает Наталья Лубневская. — Работа в огороде мне по душе с самого детства. Я родилась в Хатежино в Минском районе, где меня всегда учили любви к земле.
Этим летом моя семья приехала на родину не одна, а с друзьями. Им очень понравилась белорусская культура, природа и достопримечательности.
— Что касается медицины — в России мы ведь все свои! Страховой полис одинаковый, что в России, что в Беларуси, — говорит Виктор Ковальчук. — Нашу маму Наташу каждый год государство бесплатно госпитализирует, там она проходит процедуры. Меня в коронавирус спасли: было 58%-ное поражение легких. В Минске тоже все на высшем уровне, проходим там обследования, когда заезжаем в гости.
Главное, чтобы было где порыбачить
В Сланцах есть и лес, и речка Плюсса. В детстве мы каждые летние выходные выбирались на природу. У нас было даже свое собственное место. Иногда оставались на ночь с палатками, а перед сном рассказывали разные истории у костра.
Мой папа — заядлый рыбак. И куда бы ни ехал, всегда возьмет с собой рыболовные снасти, десяток удочек и «клевое» настроение. Он исколесил половину Ленинградской области в поисках самого большого трофея для семейного альбома.
— Самый клев — на Чудском озере, но это ближе к Пскову. Там клюет окунь, лещ, плотва… И на зимней рыбалке бывали, даже мама с нами ездила! А то обычно она предпочитает греться на солнышке и шашлыки жарить, а тут осмелела, — c улыбкой говорит Виктор.
— В Беларуси мы ни разу не бывали на зимней рыбалке, — рассказывают Наталья и Виктор. — А связано это с тем, что мы приезжаем только на короткие новогодние каникулы. Чтобы поймать хороший улов, нужно знать водоем, привыкнуть к нему. У нас такой возможности нет. В России мы уже все изучили досконально, поэтому знаем, где клюет и на что. Еще кот Филя у нас очень любит, когда мы ему привозим шашлык с природы.
Так и получилось, что в наших сердцах теперь навсегда будут два дома. И Беларусь, и Россия по-своему дороги, а уже где жить — каждый решает сам для себя.