24°
Меню

Интернет под угрозой: отключат ли США неугодные им страны от сети?

Интернет
Фото: автора и из открытых источников

Весь мир живет сегодня в условиях страшной гибридной войны, зачинщиком которой стали Штаты, желающие подмять под себя сильные и непокорные страны: где-то боевые действия ведутся силами армий открыто, где-то используются экономические и политические рычаги давления, где-то применяются всевозможные санкции, ну а где-то вовсю бушуют информационные и киберсражения.

Пару дней назад с американского континента пришла новость, которая, в принципе, была ожидаема — медиа-организация Politico заявила, что США и Евросоюз прорабатывают план по усилению безопасности (читать — взятия под контроль) подводных кабельных сетей, через которые проходит весомая доля мирового интернет-трафика.

Подводный кабель

Сообщается, что якобы американцы боятся воздействия на эти каналы связи со стороны Китая и России: КНР может прекратить поставки оборудования для обслуживания оптоволоконных трасс, а РФ способна и вовсе устроить саботаж — физически уничтожить линии, по которым проходят данные, или начнет красть из них какую-то эфемерную информацию.

Документ, позволяющий закрепить за США право контроля столь ценного для всех оптического волокна, предлагается подписать в ближайшее время на заседании в ООН!

Интернет

Очередная афера

Шумиху вокруг планетарной интернет-инфраструктуры Штаты, само собой, хотят поднять неспроста. Дядя Сэм терпит поражения уже на всех фронтах, и это понятно здравомыслящим гражданам многих стан. Козырей в рукавах у Америки не осталось: доверие к доллару подорвано, государственный долг растет как на дрожжах, граждане не довольны политиками, бывшие союзники начинают отворачиваться, технологические гонки проиграны… Значит остается снова обвинить русских и китайцев во всех бедах, запугать американцев возможным диверсиями, а под шумок взять под колпак мировую «паутину». Теперь уже в прямом — физическом смысле. Так что же значит инициатива, озвученная Politico, на самом деле? Это не надуманное истеричное желание США, а действие, направленное на достижение конкретных целей, прикрытое, как обычно, благими намерениями.

Гигантские подводные кабели, связывающие все континенты, обеспечивают «прокачку» основной массы интернет-трафика. Эту инфраструктуру нужно постоянно развивать, обслуживать и защищать. Сегодня китайские компании очень плотно задействованы в этих процессах, и, отсекая их в ходе «глобальной разборки», Штаты передадут своим подрядчикам заказы на модернизацию действующего оптоволокна и прокладку нового — их обесценивающиеся долларовые бумажки сразу пойдут в дело, а КНР не досчитается доходов из этой прибыльной сферы.

Если новую схему одобрят в ООН, то и России может, как думают американцы, не поздоровиться: ей начнут поступать прямые угрозы по отключению от «паутины».

Интересно то, что некоторые европейские страны, естественно, поддержат инициативу США: помимо подводных кабелей существуют ведь и крупные наземные хабы (точки обмена трафиком), которые находятся в Париже, Лондоне, Амстердаме, Франкфурте. Недальновидным проамериканским политикам из ЕС тоже очень хочется нанести цифровой удар по РФ: контроль физических линий вкупе с контролем упомянутых выше data-центров может, в теории, вынудить россиян пойти на уступки озверевшему Западу. Но это в теории, а что на практике?

Россия и Китай давно были готовы к такому решению США: в последние годы страны развивали азиатские каналы для прохождения интернет-трафика, а также строили свои IT-кластеры, чтобы национальные компании не пользовались услугами фирм из США и Европы. Более того, КНР в виртуальном плане уже много лет независима от остального мира: ее электронная сеть по факту не связана с глобальной, а это значит, что угрозы стране практически не страшны. Все приложения, программы, соцсети у китайцев тоже свои, здесь американцы в пролете. Поднебесная, в случае физической блокады, пострадает не очень сильно, лишь в финансовом плане понесет убытки.

Видеобел

В РФ, да и в Беларуси, сегодня очень активно идет замещение иностранных интернет-ресурсов отечественными. И это не блажь, а необходимость, понятная, к сожалению, не всем: мы привыкли к Google, WhatsApp, Youtube и прочим ресурсам, но зачем ждать, когда американцы их в момент отключат? Videobel.by, Rutube, Вконтакте, Яндекс и др. — эти проекты вполне способны заменить иностранные. К тому же, в них никто не «банит» россиян и белорусов.

Рутуб

Техническая сторона вопроса, да, актуальна: взяв «под опеку» подводные сетевые кабели США усложнят нам жизнь. Возможно, временно упадет скорость загрузки интернет-страниц, будут сложности с работой некоторых приложений, но жизнь не остановится, а в течение короткого времени выйдет на прежний ритм. Важность и необходимость информационного суверенитета Союзного государства — первостепенная задача, над решением которой думают в верхах РФ и РБ. И выстоять нам придется, другого выхода нет.

Вышки

Многие системные аналитики считают, что все же Штаты вряд ли пойдут на такой грубый ход и не станут блокировать доступ россиян и китайцев к подводной интернет-инфраструктуре (к тому же, не стоит забывать, что в ООН у РФ и КНР есть право вето). Американцы могут просто блефовать и раскачивать лодку, надеясь на то, что граждане неугодных им стран устроят бунт из-за возможной блокировки глобальной сети. В любом случае, чтобы не произошло в итоге, мы снова убедимся в нечистоплотности, хитрости, иррациональности, жадности и недальновидности Белого дома, пытающегося всеми правдами и неправдами отстоять идею вымышленного и угодного только ему однополярного мира.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59