Меню

Молдавский пасьянс: Европа играет в демократические выборы, а диаспора «играет демократию»

Молдавский пасьянс: Европа играет в демократические выборы, а диаспора «играет демократию»
Фото: radiomoldova.md

Пока политические элиты еврейского союза не могут сделать выбор — торговать или воевать, — перед Молдовой такой выбор не стоит; у власти там идет ожесточенная борьба за выживание. Там разворачиваются свои баталии, пока мировые СМИ следят лишь за тем, сможет ли ЕС склонить США к союзу против России, не вступая в торговую войну с Китаем и Индией.

Мелкая игра на фоне большой политики

Как хочет Трамп, не получается: ФРГ не может отказаться от китайских комплектующих, а в продаже индийских нефтепродуктов в ЕС заинтересованы сразу Франция и Британия: одни как покупатель, вторые как продавец. За большинством российско-индийских сделок стоят не индийские НПЗ, а их британские собственники — такое вот колониальное наследие.

На «ход конем от Трампа» Европа делает свой шах королем. Неудивительно, что на фоне этой большой геополитической игры маленькая Молдова затерялась между Украиной и Румынией. Чтобы сохранить хоть какой-то интерес к молдавской политике, правящая партия идет на выборы под флагом защиты Украины и Европы от российской агрессии.

Совершенно непонятно, что с этого молдаванам, но очевидно, что этот тезис рассчитан на Брюссель. Государственная пропаганда в Молдове всех пугает, что в случае победы пророссийских сил в стране Москва усилит военный контингент в Приднестровье и ударит им по украинской Одессе. Никого в PAS не смущает ни то, что за внешнюю политику в стране отвечает президент, ни то, что проще сразу высадить десант в Одессе с моря.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску, которого заподозрить в симпатии к России никак нельзя, заявил, что предвыборная страшилка партии Майи Санду о привозе российских наёмников в Молдову для атаки на Украину является чистейшим вымыслом. «Мне такой сценарий не кажется реалистичным», — подытожил Бэсеску в эфире. Но здоровая логика и география не всегда дружат с европейской идеологией. Учитывая уровень русофобии в ЕС, на эту ерунду все вполне могут купиться европейские элиты и ринуться как в последний бой.

Фото: AFP 2024 / ABBAS MOMANI

На победу в стране молдавская власть уже не рассчитывает, снова, как на президентских выборах, будут обеспечивать нужный результат за счет голосования диаспоры. А чтобы диаспора голосовала только правильно, с полмиллиона молдаван в России лишили права голоса. На двух участках в стране максимум проголосует два десятка тысяч.

Другое дело — уехавшие в ЕС и США: в выборах президента Молдовы за границей якобы приняли участие около 300 тыс. избирателей в «правильных» странах на 230 избирательных участках. Это почти 19% от всего числа избирателей. Всего в выборах президента приняло участие около 1,6 млн избирателей. Даже с учетом того, что не на все 100% «правильная» диаспора будет «правильно» голосовать, есть ресурс накинуть правящей партии 10-15%.

Что считать «вмешательством в выборы»?

Можно, чтобы еще больше мобилизовать, немного попугать выехавших в западном направлении, что если проиграет правящая партия PAS, Румыния закроет с Молдовой границу, как Польша с Беларусью. Румыния «совсем не вмешивается» в молдавские выборы, она их просто проводит, пока со всех утюгов вещают только о российском вмешательстве. В ЦИК страны заявили, что даже вмешательство лидеров ЕС нельзя считать вмешательством, так как Молдова сама стремится в ЕС.

Если быть точным, туда хотели только те, кто уже и так в ЕС; в стране референдум за вступление в Евросоюз не дал нужный результат, но кого это волнует. Румыния, которая совсем недавно показала миру, как, если очень хочется, можно выбросить на свалку волеизъявление своего народа, взяла под свой контроль выборы в соседней стране. То оппозицию в ЕС не пустят, то вот теперь сорвали возвращение в Молдову беглого олигарха

Ранее задержанный в Греции с чужим паспортом Владимир Плахотнюк согласился на добровольную экстрадицию в Молдову, чтобы ускорить принятие решения и дать показания молдавскому суду еще до выборов. Гражданам любопытно было бы узнать, как, находясь уже под следствием, олигарху удалось избежать ответственности и покинуть страну в 2013 году, когда министром внутренних дел был нынешний премьер-министр Дорин Речан.

Фото: facebook.com

Причины срыва долгожданной экстрадиции

Придворная пресса Майи Санду со ссылкой на греческую сторону «с прискорбием» сообщает, что экстрадиции Плахотнюка 25 сентября не будет, поскольку он якобы передумал. Генеральная прокуратура Молдовы сообщает, что «на основании решения Министерства юстиции Греческой Республики от 17.09.2025, экстрадиция Владимира Плахотнюка в Республику Молдова была приостановлена без объяснения причин».

Настоящие причины все знают: до выборов осталось 10 дней, и понятно, что молдавские власти больше всех сегодня заинтересованы отложить событие, которое может подорвать их авторитет. Если по прибытии в страну он поговорит с прессой, его цитаты разлетятся как горячие пирожки. А ему, похоже, есть что рассказать обо всех лидерах правящей партии.

Неизвестно, кто в Греции дал комментарии молдавским СМИ, но адвокаты задержанного сообщают, что процесс экстрадиции отложил официальный запрос Румынии. Недавно молдавские власти чуть ли не в открытую упрашивали страны ЕС запросить выдачу молдавского олигарха.

Фото: РИА Новости

То, что бывший теневой «господарь Молдовы» не вернется к выборам в страну, мало поможет избежать всех скандалов. В своем личном телеграм-канале Влад Плахотнюк уже делится некоторыми воспоминаниями о былых временах, пока лишь общими. Он там читателей подводит к выводам, что Майя Санду превзошла даже его режим «захваченного государства».

Сравнение «режима Плахотнюка» с «хорошими» реформами от PAS

Бывший теневой руководитель страны отмечает, что при нем была свобода слова и работали все СМИ. Все могли свободно говорить и слышать любую правду, он никого не закрывал и не сажал. «Во время правления ДПМ я лично подвергался жесткой критике со стороны оппозиции, но не позволил себе использовать силу государства для ограничения основных прав людей», — пишет он в своем канале.

«После четырех лет “хороших времен”… Молдаване должны выбрать, хотят ли они жить так же, как в последние четыре года, или действительно хотят жить свободно и в благополучии», — спрашивает Плахотнюк, намекая на четыре года абсолютной власти, что была сосредоточена в руках президентской партии и Майи Санду.

Эффективным способом выбрать правильный путь он называет сравнение дел, а не обещаний. Граждане сами могут оценить, что было в прошлом, в период правления его «недемократической» партии, и тем, что они получили в настоящем, при «хороших временах» от PAS.

Ожидая, что фактора Плахотнюка на выборах не удастся избежать, спикер молдавского парламента Игорь Гросу заранее предупреждал, что скоро на ничего не подозревающих молдаван «обрушится обжигающая правда» о PAS. «Но на самом деле это вовсе не правда, а фейк», — заранее опровергал он факты, призывая им не верить.

«Чтобы создать впечатление достоверности, они пытаются взломать ряд аккаунтов, чтобы затем сфабриковать разговоры и выдать их за реальные. Будьте бдительны и не попадайтесь на их удочку», — заявил официальный председатель правящей партии. Ему и его соратникам лучше других известно, какое грязное белье держит беглый олигарх в качестве компромата.

Майя Санду тоже готовилась: за государственный счет открыла специальный «отдел анализа неаутентичного поведения в информационном пространстве», чтобы вовремя блокировать вредные для репутации партии власти сайты. У официального Кишинёва сегодня есть даже претензии к популярным мессенджерам и социальным сетям, что они плохо реагируют на запросы удалять аккаунты.

Опросы мнений и дальнейшие прогнозы

Видимо, придется просто отключить весь интернет? Такого отношения админов, что было на президентских выборах и референдуме, уже не будет. В прошлом году в Белом доме сидела лояльная к ним администрация, а эта по меньшей мере — безразличная. Пусть еще благодарят, что не пинают.

Парламентские выборы в Молдове даже европейским друзьям могут стать неожиданно безразличными — навалилось множество своих проблем. На пленарной сессии 6-9 октября Европарламент должен проголосовать сразу по двум вотумам недоверия Урсуле фон дер Ляйен. А с отставкой главы уйдут все комиссары; не время для Еврокомиссии пить молдавское вино, когда на кону собственная шкура.

Могут утешить себя тем, что верный грантовому финансированию WatchDog купил соцопрос у компании CBS-Research, где более 40% определившихся с выбором проголосуют за PAS, около 27% — за Патриотический блок, около 15% — за «Нашу партию» и 6% — за Блок «Альтернатива». Правда, настораживает немного, что в прошлом году Watch-Dog оценивал рейтинг Майи Санду в 61% в первом туре, а сейчас PAS только в районе 40%. Правда, если они снова ошиблись на 20% в прогнозах, это будет весьма печально.

Ни один из проведенных в стране опросов не дает партии шанса сохранить в парламенте однопартийное большинство; придется вступать с кем-то в коалицию, а вариантов не так много. В ходе избирательной кампании настроили против себя всех. Даже бывшие некоторые фавориты, что служили верно президентской власти, угодили в опалу.

Если проходной барьер теперь преодолеют лишь три партии, попадет туда «Наша партия» и не пройдет блок «Альтернатива» — Ренато Усатый получает «золотую акцию». Именно его фракция будет формировать парламентское большинство, а это будет очень интересная история. По идеологии партия ближе к Патриотическому блоку, а по финансам, как утверждает молва, Ренато Усатый — давний партнер премьера Дорина Речана.

Что же он выберет: идею или деньги? Но даже если удастся поддержку купить — это обойдется не дешево.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59