Что думают в Беларуси о предложении лишать гражданства «беглых» белорусов, работающих в интересах Запада

В МВД высказали предложение о том, чтобы лишать гражданства белорусов, которые уехали за границу и оттуда делают все возможное, чтобы навредить государству, пишет «СБ. Беларусь сегодня».
В ведомстве напомнили, что в июне вступили в силу инициированные МВД изменения в закон о гражданстве:
– С этого момента лица, которые приобрели белорусское гражданство, могут его утратить, если по приговору суда они будут признаны виновными в совершении ряда преступлений – экстремистских, террористических либо причиняющих тяжкий вред интересам Беларуси. Есть в этом списке и статья 361 УК, о которой сейчас говорим. Стоит отметить, что эти изменения разрабатывались два года. И тогда речь шла только об утрате гражданства лицами, которые это гражданство приобрели, а не стали белорусами по праву рождения. Но считаем, что нужно посмотреть дальше. Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами, – отметили в МВД.  По мнению правоохранителей, есть необходимость рассмотреть вопрос о лишении «беглых» гражданства.  – Если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них? В результате они не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке, не смогут участвовать в электоральных процессах, общественно-политической жизни государства, – заявили в ведомстве.

Мнением на это счет в своем телеграм-канале поделился политический аналитик и консультант Александр Шпаковский:
– Вообще у нас нет процедуры лишения гражданства, но законодательство ведь не статично, нормотворческая деятельность должна отвечать веяниям времени, в том числе с точки зрения реагирования на потенциальные и существующие вызовы и угрозы.
В этом плане инициатива ГУБОПиК не лишена смысла. Более того, эта идея отвечает интересам нашего государства, а также самих «беглых», которые в прошлом проживали на территории нашей страны.
Ведь ментально и по факту своей профессиональной деятельности эти люди давно иностранцы, а не белорусы. Беларусь для них выступает поводом для политических спекуляций, что позволяет зарабатывать на жизнь за границей, не занимаясь физическим трудом.
Также не секрет, что у многих «беглых» есть иностранное гражданство/подданство, что не предусмотрено законодательством нашей страны, где институт двойного гражданства отсутствует.
Исходя из вышеизложенных обстоятельств, воплощение инициативы ГУБОПиК в отечественном законодательстве о гражданстве будет способствовать наведению порядка и устранению коллизий в данной области.

Инициативу ГУБОП МВД о лишении гражданства экстремистов за границей прокомментировал аналитик Илья Бегун:
Лишения гражданства нет для тех, кто не натурализовался, да и вызовет дикий резонанс. Но вот принудительный перевод на паспорт серии PP, если человек свыше условно года не подтвердил временный и обусловленный работой, лечением или иной причиной статус своего нахождения за границей, интересный вариант.
Фактически, паспорт серии PP обязывает выйти из составов учредителей всех предприятий в Беларуси, закрыть ИП, переоформить недвижимость, сняться с регистрационного учета, закрыть все долговые обязательства в банках.
Перевод на серию PP поставит многих на место и приведет в порядок обстановку с «диаспорами», так как будут правовые основания работать с их финансами в стране, часть из «беглых» которыми активно пользуется.
Конечно, чтобы не затронуть тех, кто просто для удобства оставил себе обычный паспорт, можно это формализовать исключительно в рамках противодействия экстремизму, а не всех под одну гребенку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59