«Першаи-2014». Как передовое хозяйство Воложинского района выходит на новый производственный уровень

Это сельхозпредприятие в регионе является одним из крупнейших, динамика его развития устойчивая, а перспективы — радужные. Что позволяет коллективу уверенно стоять на ногах, с оптимизмом смотреть в завтрашний день и строить амбициозные планы — наша беседа с директором предприятия Виктором Шалашом.
Главный ориентир
— Вся наша производственно-хозяйственная деятельность направлена на достижение устойчивого экономического результата, — рассказывает Виктор Иванович. — Все начинания, все принятые решения должны быть целесообразны с экономической точки зрения, направлены на достижение эффективности и самым благоприятным образом отражаться на таких показателях, как выручка и прибыль. Иначе смысла в своей работе не вижу.
Аграрию со стажем Виктору Шалашу сложно не поверить — ведь за его плечами бесценный многолетний опыт работы и руководства в нескольких хозяйствах Столбцовского района, также довелось трудиться в аграрной сфере соседней России. Вот уже шестой год он возглавляет коллектив «Першаев», с которым пережил и самые плодотворные периоды, и менее удачные. С высоты своего опыта директор вывел формулу: залог успешного развития хозяйства — постоянное обновление, в частности материально-технической базы.

— Развивается аграрная наука, совершенствуются технологии, а мы должны успевать за всеми новшествами. В прошлом году ввели в эксплуатацию новый мощный зерносушильный комплекс отечественного производства, — говорит директор. — Сегодня все зерно дорабатывается там.
Также с реализацией масштабного инвестиционного проекта хозяйство существенно увеличит производственные показатели и выйдет на новый уровень развития.
Новый МТК — новые возможности
Сегодня в хозяйстве функционируют два молочнотоварных комплекса и одна ферма с привязным типом содержания скота.
«Першаи-2014» реализуют крупный инвестиционный проект — здесь строится современный молочнотоварный комплекс на 800 голов дойного стада. Этот объект включен в областную инвестиционную программу, его ввод в эксплуатацию запланирован на конец нынешнего года. Первая очередь строительства предусматривает возведение двух помещений для содержания коров и доильно-молочного блока. Оборудование уже закуплено, здесь будет доильный зал «Параллель 2х24». Вторая очередь проекта предусматривает строительство цеха сухостойных коров (уже установлен железобетонный каркас), профилактория для телят, а также еще одного здания для содержания дойного стада (мощный доильный зал позволяет).

— На этом комплексе закрытого типа будут содержаться 1100 дойных коров, а в целом МТК рассчитан на 1920 голов КРС. Здесь будут созданы самые комфортные условия для содержания скота. И людям также будет комфортно. Не менее 25 рабочих мест будет создано на новом комплексе, — делится планами Виктор Шалаш.
Самое важное, что с вводом нового комплекса «Першаи» существенно повысят объемы производства молока, добавив к ежесуточной реализации не менее 16 тонн. А в целом аграрии ставят задачу реализовывать переработчику не менее 52 тонн молока ежесуточно.
В структуре сельскохозяйственной отрасли на долю продукции животноводства приходится 74%, растениеводства — 26%.
— Вот это будет уровень, это наша цель, и мы все сегодня работаем над ее воплощением, — отмечает директор.
А вот о качестве молока из «Першаев» нужно сказать отдельно — 86% от общего объема сдается классом экстра, 14% — высшим. Показатели по белку, жирности выше установленных.
Большой объем молока направляется на переработку на Несвижский завод детского питания, а также на Минский молочный завод №1.

1050 быков содержится на доращивании в хозяйстве, из них 480 голов ценной абердин-ангусской породы крупного рогатого скота мясного направления.
— Выращивать бычков и сдавать их на переработку мясокомбинатам нам выгодно. Племенной скот направляем на Минское племпредприятие и фермерским хозяйствам по хорошей цене, — рассказывает Виктор Иванович. — Такая разнопрофильность способствует хорошей экономике хозяйства. Как видите, резервов для эффективной работы у нас достаточно, главное — энтузиазм и желание работать.
«Плохих земель не бывает»
Так с уверенностью заявляет агроном с тридцатилетним стажем Виктор Шалаш.
— С землей нужно уметь работать, — уверен директор. — Конечно, иногда завидуем несвижанам, плодородие почв у них выше. Земля — наш главный ресурс и основное средство производства. Наша — не самая плодородная, иногда капризная и каменистая. Но другой нет и не будет. Нужно досконально изучить особенности своих почв, знать баланс гумуса, выяснить, в каких удобрениях она нуждается, и дать ей это. И она воздаст сполна — земля любит уход и заботу.
Важная особенность сельхозугодий «Першаев» — их размещение вдоль трасс республиканского и международного значения.
— По нашим полям оценивают культуру земледелия страны в целом, — говорит Виктор Шалаш. — Наши посевы и всходы, контурность полей, агротехника — все это не остается без внимания, что налагает определенную ответственность.

Существенному повышению производительности труда способствует современная мощная техника. В «Першаях» каждый год стремятся обновлять свой технопарк, но, как говорят, сразу все не купишь, а у хорошего хозяина каждая машина на ходу. Под все сезонные работы техника тщательно готовится, особенно в периоды пиковых нагрузок — скажем, к осеннему севу озимых зерновых культур, которые в структуре посевов занимают 80% площадей в хозяйстве.
— Новая техника доверяется только самым лучшим механизаторам, — подчеркивает директор. — Ведь она должна работать эффективно, а этого можно достичь только в умелых руках.
Корма — в закрома
Кормозаготовку Виктор Шалаш считает главнейшим направлением в деятельности хозяйства. Свою позицию объясняет так:
— В общей структуре производства сельхозпродукции растениеводство занимает у нас не более 26%. Весь основной объем товарной продукции обеспечивает отрасль животноводства. Какой ты корм заготовишь — такой объем и качество молока и мяса получишь.
Добалансировать рацион, если корма некачественные, очень сложно и затратно. Увеличения объемов производства молока, повышения его качества и товарности, рентабельности во многом удается достичь за счет сбалансированных и качественных кормов.
— Все чаще поля засеваем 5-6-компонентными травосмесями — их энергетические и питательные свойства очевидны, мы отмечаем существенное увеличение объемов производства молока и привесов, — говорит Виктор Шалаш.
Для качественного выполнения этого вида работ хозяйство закупило современный кормоуборочный комбайн производства «Гомсельмаш». В планах — приобрести еще несколько единиц высокопроизводительной техники.

Все молочнотоварные комплексы хозяйства перешли на вертикальные кормосмесители, их преимущество перед горизонтальными в высокой производительности, эффективности перемешивания, сжатых сроках процесса смешивания. Кроме того, вертикальные кормосмесители обладают хорошей маневренностью и компактностью. Это позволяет легко перемещать их по хозяйству, а также оптимизировать использование пространства на ферме. Они к тому же энергоэффективны по сравнению с другими типами кормосмесителей.
А чтобы зиму пережить спокойно, руководитель ставит задачу перед собой и коллективом заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.
— У нас самая высокая численность поголовья КРС в районе — 5482 головы, плотность скота в районе, с учетом площадей, тоже одна из самых высоких, — говорит Виктор Иванович. — Соответственно и объемы кормозаготовки у нас должны быть существенными. В этом году уже заготовили 2199 тонн сена, 15,8 тыс. тонн сенажа и свыше 20 тыс. тонн силоса. Кормов стремимся иметь с хорошим запасом, а он, как известно, беды не чинит.
Рентабельность продаж продукции составила 15,2%, что на 0,9% выше уровня прошлого года.
Особое внимание руководитель уделяет не только качеству кормов, но и периодичности и графику кормления.

— Корова остро реагирует на любое, даже самое минимальное отклонение от графика кормления. Даже 15-минутная задержка может вызвать у нее стресс, что неизменно отразится и на качестве, и на объеме молока, — вводит в курс дела Виктор Иванович. — Животным надо создать комфортные условия, накормить, предоставить чистую воду, к питью коровы также очень требовательны. Когда созданы все условия — будет и отдача, и хороший экономический эффект.
Сегодня в «Першаях» ведется заготовка кукурузного силоса, также убирается кукуруза на зерно, которой планируется заготовить в пределах 1500 тонн, что выше прошлогоднего уровня на 24%. Также идет уборка сахарной свеклы, ее урожайность ожидается не менее 500-550 ц/га.
Человек всегда главный
Удивительно, но какую бы тему ни затрагивали в беседе с Виктором Ивановичем, он всегда будет говорить о людях, о коллективе, его роли в общем успехе.
— Люди такими близкими стали, они все разные, по характеру и по взглядам. Но когда поставлена задача, определена цель — все как один настраиваются на ее достижение, — отмечает директор. — Конечно, костяк коллектива — старожилы, самые опытные и потому ценные. Но и молодежь приходит к нам, они другие, но вместе с тем амбициозные и целеустремленные.
Директор уверен: в хозяйстве у человека всегда есть возможность заработать. Усердие и трудолюбие здесь окупаются сторицей и отражаются в красивых цифрах с тремя нулями в расчетных листках. 252 человека сегодня трудятся в коллективе. Несколько лет назад произведена его оптимизация, современные машины и механизмы существенно сократили использование ручного труда, но вместе с тем позволили автоматизировать различные этапы производства.

— Уверенно могу сказать: случайных людей в нашем коллективе практически нет, — говорит руководитель. — Здесь самые надежные, крепкие, мотивированные. Те, кто понимает мои требования, строго соблюдает технологическую дисциплину, ответственные и добросовестные. Ими я очень горжусь. На различных участках работы: на фермах, в мастерских — хороший микроклимат. В пандемию ковида люди продемонстрировали сплоченность и взаимозаменяемость, в условиях постоянных больничных производственный процесс не останавливался ни на день.
1407 рублей составила средняя заработная плата в хозяйстве за 8 месяцев этого года.
А вот свою роль в общем успехе директор не склонен преувеличивать, говорит, его главная задача видеть перспективу на три-пять лет вперед. Главных специалистов нацеливает на планирование и развитие на ближайшие год-три.
Жилье для сельчан
Першаи — агрогородок живой и уютный. Здесь функционирует вся инфраструктура, которая необходима современному человеку для комфортной жизни, — школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почта, аптека, магазины.

«Першаи-2014» — самый крупный работодатель в агрогородке, каждый второй житель трудится здесь. Хозяйство взяло за правило каждый год вводить в эксплуатацию несколько домов усадебного типа для своих работников. В прошлом году было построено три новых дома, в которых выполнены также внутренние отделочные работы. В этом году будут сданы еще два уютных дома.
— Заселяются в них как семьи наших работников с детьми, так и молодые специалисты, которым выделяются для проживания отдельные комнаты, — рассказывает Виктор Иванович. — Рассматриваем возможность покупки для наших тружеников жилья в Воложине, райцентр расположен всего в 10 км от агрогородка, проблем с доставкой работников нет.
И благодаря такой заботе о людях недостатка в кадрах «Першаи-2014» не испытывают — обеспеченность трактористами, животноводами и специалистами на уровне 100%.
КСУП «Першаи-2014»
Воложинский район, аг. Першаи, ул. Советская, д. 67А
+375 (17) 724-62-32
УНП 600019541