Завершение дачного сезона. Как не стать жертвой краж

Ежегодно, по окончанию «дачного сезона» обостряется проблема краж из дачных домов и участков. Отсутствие владельцев и сокращающийся световой день создают условия для проникновений в загородные дома в осенне-зимний период. Об этом пишет УВД Минского облисполкома.
Жертвами злоумышленников могут стать даже владельцы небольших дачных домиков в товариществах. Уворовать могут все, что представляет ценность и что возможно унести. Наибольшей популярностью пользуются строительные материалы, инструменты и электроинструменты, садовый инвентарь. Также «спросом» у любителей «похозяйничать» в чужом доме или на чужом участке пользуется все, что можно реализовать как лом металлов.
Напоминаем ряд советов для дачников, которые помогут не стать жертвой кражи.
- Наилучший вариант обезопасить себя это конечно установка охранной сигнализации.
- Если возможности «сдать дачу под охрану» нет, покидая ее на осень-зиму рекомендуется увезти с собой наиболее ценные вещи, и ни в коем случае не оставляйте в доме деньги и документы.
- Также хорошим вариантом будет оставить часть вещей на хранение хорошо знакомым соседям, которые проживают в поселке или деревне постоянно.
- Не лишним будет, если Вы сможете договориться, чтобы эти граждане периодически навещали и саму вашу дачу. С большей вероятностью злоумышленники выберут жертвой тот дом, который выглядит нежилым.
- Помогут сберечь свое имущество надежные двери и решетки на окнах. Как правило, сезонными дачными кражами промышляют «не специалисты», для которых хороший замок и решетки станут надежной преградой.
- При возможности, также рекомендуется помимо индивидуального обеспечения безопасности попробовать решить вопрос коллективно, например на собрании дачного товарищества или просто объединив силы с соседями — нанять сторожа или обсудить другие профилактические меры, в том числе технические решения, такие как GSM-сигнализации и камеры видеонаблюдения.
Если преступление «спрофилактировать» не удастся — необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, найти воров значительно проще именно «по горячим следам».