Меню

Пирожки с брусникой, фонари-тюльпаны и душевные встречи — путешествие в сердце Колымы

Сопки в сентябре
Фото: автора

Колыма — огромная, разная, для каждого своя. Для одного — задворки не только России, но и мира, для другого — неизведанный суровый край. Для меня — мечта и любовь с первого взгляда.

Но взаимной эта любовь стала не сразу

И в первый мой приезд случилась со мной в Магадане интересная история. Не показательная, нет, просто любопытная.

Пока я не имела ни малейшей возможности посетить эти места — я их изучала. По книгам, по редким заметкам в интернете, форумам — читала все, что как-либо связано с северо-востоком, и достаточно часто встречала мнение, что люди там живут чудесные. Всегда, мол, помогут, в беде не оставят, на трассе не кинут, в случае проблем накормят, обогреют, дадут совет.

И вот я в Магадане, только с самолета, с огромным, тяжелым чемоданом в руках. Планировала идти пешком к месту своего временного проживания, город ведь небольшой совсем, автовокзал в центре, но ветер был такой, что, если бы не чемодан, я бы давно улетела без самолета обратно в сторону дома. Мелькнула мысль, что нужно ехать на такси, тем более вот они, на другой стороне дороги. Вспоминаю с форумов и переписок — поездка в любую часть города стоит 100 рублей (российских. — Прим.).

— Здравствуйте, — подхожу к водителю такси, — пересечение Якутской и Гагарина. Сколько?

— 400, — и бровью не ведя таксист умножает на четыре стандартную оплату.

— В смысле? — добродушно улыбаюсь я, — 100 ведь обычно.

— Не нравится — иди на*** отсюда, — не добродушно отвечает водитель.

Занавес.

Когда я рассказываю эту историю колымчанам, они говорят про испанский стыд. Потому что они такие, как писали в книгах.

— А он… Ну… Понимаешь? — интересуются, немного тушуясь.

Понимаю. Русский. Лет сорока тогда. И, судя по говору, который я сейчас уже различаю — колымчанин.

Природа Колымы прекрасна в любое время года

Однако история не была бы полной без продолжения. Я, немного расстроенная, пошла пешком. Но буквально через метров сто мой чемодан мягко отняли у меня подростки лет по четырнадцать со словами: «Вам тяжело, мы поможем». Ребята пронесли его с полдороги, затем мы разошлись, и тут же мой чемодан оказался в руках сотрудника Росгвардии. Узнав, что я не местная, а «аж из Беларуси», он проводил меня до гостиницы, помог зарегистрироваться, договорился о небольшой скидке, отнес чемодан в номер, спустился и попросил администратора провести со мной беседу о безопасности — мол, тут медведи могут в городе ходить, вахтовиков много…

Сейчас я ориентируюсь в Магадане, как в родном Минске. Там есть «Яндекс. Такси» и стоимость поездки видна в приложении. И, честно, тот таксист был единственным «не очень колымчанином», встретившемся на моем пути.

Все остальные были как Миша и его мама Ольга

С ними я познакомилась, спускаясь с сопки. Они сидели на лавочке возле веселого горного ручейка и довольно громко разговаривали — молодой парень и женщина лет пятидесяти, очень интеллигентного вида. Поздоровались, разговорились. Спустя минут десять беседы Ольга поинтересовалась, скоро ли подойдут мои друзья и почему они так сильно отстали от меня?

— Какие друзья? — искренне удивилась, — я одна.

Мать и сын переглянулись.

— Да вы что, Мариночка! — сменила тон (на учительский, что ли?) женщина. — Как можно?! Знаете, сколько тут медведей?! Да даже на этой сопке случаи были! Это чудо просто, что вы живы-здоровы! Мы вдвоем, у нас баллончик, мы говорим громко, и то себя не очень уютно чувствуем!

Я живо представила себе, как при не очень удачном раскладе в Беларусь прилетает новость: «Марину задрал медведь», лица родных и друзей, и… рассмеялась. Да так, что долго не могла остановиться.

— Так, а что делать? — видя, что никому, кроме меня не смешно, посетовала я, — Колыму посмотреть ведь хочется, а я без машины, естественно. Аренда дико дорогая, да и вы говорите, что одной нельзя.

— Миша, ты ведь можешь попросить кого-то из друзей не ехать с вами завтра? — повернулась Ольга к сыну. Он кивнул. — Завтра вы посмотрите Колыму, Марина. Одевайтесь потеплее и возьмите с собой продуктов на пару перекусов.

Но поездка наша едва не сорвалась, потому что администратор гостиницы отпустил меня с Мишей лишь после того, как сделал копию его паспорта и документов на авто, предупредив, что обратится в полицию, если меня не вернут в целости и сохранности до 24.00.

Мы проехали более 700 км по трассе Колыма

Мы видели жилые поселки и поселки, где больше никто не живет. Заезжали за вкуснейшими пирожками с брусникой в удивительную Палатку — место фонтанов, причудливого уличного освещения и мошки, которая, как бы это странно не звучало, умеет отбирать еду (пирожки там, кстати, такие же вкусные и продают их до сих пор — месяц назад проверяла, фонари-тюльпаны тоже на месте, а вот мошки в этом году меньше стало).

Мы любовались стремительными колымскими реками. Около 50 км прошли пешком. Заблудились. Заночевали в каком-то полуразрушенном строении. Температура с плюс 25 на вершинах сопок днем упала до минусовой в низине ночью. Девушки, которые были с нами, коллеги Миши, поделились со мной одна шарфом, другая свитером. Мужчины всю ночь жгли костер, держали наготове оружие и с опаской косились на стланик, который вальяжно разлегся вокруг.

Я вернулась в Магадан совершенно опьяненная колымской природой, прекрасными видами и непередаваемыми ощущениями. Там не было ни времени, ни расстояния — только мы, бредущие по сопкам в никуда. Предсказуемо, администратор отчитал меня, а затем позвонил в полицию сообщить, что со мной все в порядке, явилась не запылилась, и отправил спать. Но поспать не удалось — приехала полиция поинтересоваться, действительно ли у меня все в порядке или я что-то недоговариваю. Я стала рассказывать о путешествии, но так увлеклась, что парни лишь спустя примерно час смогли вставить: «Похоже, все прошло хорошо, и вас действительно никто не обижал, приезжайте еще», и быстренько сбежали.

Сейчас, многократно и почти вдоволь находившись по колымским просторам, у меня уже не получается поймать это ощущение бесконечного, глубокого, пронизывающего счастья. Но я настолько хочу вернуть его, прочувствовать вновь, что каждый раз забираюсь все дальше и дальше по знаменитому Колымскому тракту. И, не скрою, по-прежнему замираю от восторга, когда, спустя примерно 150 км от Магадана заканчивается асфальтированная дорога и начинается грунтовка, окончательно пропадает связь, и я оказываюсь один на один с Колымой. Только я и она. Только тишина и одиночество на сотни километров вокруг.

И обязательно с собой — пирожки с брусникой…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59