Меню

Будапештский саммит: долгожданный мир или очередная провокация?

Будапештский саммит: долгожданный мир или очередная провокация?
Фото: Reuters

Уходящая неделя выдалась весьма насыщенной политическими событиями. В четверг состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Это был первый контакт после встречи на Аляске. Общение длилось около 2 часов. Стороны позитивно оценили итоги диалога. Было заявлено о возможности новой встречи двух лидеров, местом которой на этот раз выбран Будапешт. Это событие стало поводом для очередного шквала комплиментарных комментариев. Стоит ли обольщаться?

Биполярное расстройство или циничная игра?

Перепады настроения нынешнего главы Белого дома уже породили множество мемов. И если бы вашингтонский старец пытался скрыть свои внутренние переживания, это можно было бы понять. Но он практически ежечасно сообщает о них всему миру через соцсети или даже официальные заявления. Быть может, это биполярное расстройство? Или хорошо продуманная циничная игра? Напомню, что накануне телефонных переговоров с Путиным антироссийская риторика Трампа стала зашкаливать. При этом он даже заявил, что напуганные его угрозами страны БРИКС спешно покидают объединение. После общения с Путиным тон опять кардинально меняется. И даже по итогам прошедшей на следующий день встречи с Зеленским глава Белого дома заявляет, что не даст киевскому режиму ракеты «Томагавк», а украинский конфликт не станет поводом для мировой войны. И, конечно, вновь уверил всех в скором мире на Украине. В пору рукоплескать? Сомневаюсь.

Фото: Getty Images

Будапешт выбран не случайно

В связи с предстоящим саммитом в Венгрии политические аналитики все чаще вспоминают Будапештский меморандум. Напомню, таковой был подписан Россией, Украиной, Британией и США в 1994 году. Его полное название «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Как говаривал Конфуций, «знаки и символы правят миром, а не слово и не закон». В контексте нынешних политических событий место встречи в Будапеште — хороший знак или плохой? Лично я однозначный ответ дать не могу. Во всяком случае, ничего хорошего пока в выборе места не вижу, кроме имиджа Венгрии как страны непокорной брюссельским интригам.

Главный вопрос: чего ожидать от встречи Путина и Трампа в венгерской столице? Долгожданного мира? Смею предположить, что в Будапеште произойдет очередная провокация. Трамп, вероятнее всего, предложит некое соглашение, которое будет легко сорвать, обвинив в этом Россию. Что это даст Западу и Украине? Они не могут смыть позор обвинений в нарушении Минских соглашений и Стамбульского договора. Посему действуют по принципу «лучшая оборона — нападение». В случае срыва реализации новых договоренностей президентов России и США к обвинению Москвы в нарушении Будапештского меморандума добавится срыв одноименного соглашения. То есть цель нового балагана — вновь попытаться испачкать грязью Россию. Верность моих выводов докажет или опровергнет время.

При чем тут Нобелевская премия мира?

Я не стал комментировать неполучение Трампом Нобелевской премии мира, дождавшись утихания цунами нелепых комментариях о кознях клятых глобалистов, которые благородным, но слегка эмоциональным трампистам прохода не дают. И вот теперь после анонса предстоящего саммита в Будапеште не могу не высказать свое мнение по этому весьма любопытному вопросу. Повторю в который раз: нет никакого противостояния трампистов и глобалистов. Трамп — такая же марионетка мировой закулисы, как, к примеру, и Макрон. Уровень разный, задачи разные, навыки и возможности разные, но суть одна — марионетки.

Разговоры о непредвзятости Нобелевского комитета — курам на смех. Он давно стал сворой политических проституток самого дешевого уровня. А тут — бац! — и утерли нос самому Трампу! Это очередной спектакль. Да, Трамп хотел получить эту премию. И, смею полагать, обязательно получит. Например, в будущем году. И, вероятно, даже не раз после этого. Но что произошло в этом году? Почему премию отдали венесуэльской оппозиционерке? Уверен, решение было согласовано с президентом США, а, возможно, даже предложено им. Выбор несложен: или ненужная цацка, которая может подождать, или Венесуэла. Интриги Белого дома в отношении этой страны много лет не приводили к успеху. Вашингтон все время делал ставки на каких-то слабовольных политиков-мужчин, а теперь, похоже, решил поставить на женщину.

Сама Мария Корина Мачадо ничего и не скрывает. На этой неделе она открыто предложила Трампу несложную «сделку»: если глава Белого дома сможет «сменить режим» в Венесуэле, она готова отдать взамен всю нефть:

Забудьте о Саудовской Аравии, я имею в виду, что у нас больше нефти, чем у них, безграничные возможности. Мы приватизируем для вас всю нашу промышленность. Американские компании получат огромную прибыль!

То есть Нобелевская премия мира не только обесценилась политическим лицемерием, она теперь используется в качестве черной метки для стран, где родились лауреаты. Это же касается и Венгрии. Ведь абсолютно неслучайно премия в области литературы досталась венгерскому писателю, чьи «творения» знает только узкий круг собутыльников. С Венесуэлой планы администрации Трампа понятны — военное вторжение, которое будет поддержано пятой колонной, изображающей «революцию масс против кровавого режима». А что с Венгрией? В случае срыва соглашений по Украине начнутся обвинения в адрес Орбана. Уверен, финансирование очередной «цветной революции» уже идет полным ходом.

Чего ждать в ближайшей перспективе?

Хороших прогнозов у меня, к сожалению, пока нет. Полагаю, что предстоящая зима будет жаркой. Не исключаю даже, что вопреки нынешним заявлениям Трампа «томагавки» все-таки найдут применение. Все, что сегодня творит Трамп и его европейские подельники — тестирование России и стран, выстаивающих самостоятельную политику.

В очередной раз подчеркиваю: нет никаких противоречий Трампа и глав европейских государств. Они реализуют единую программу. И тут я предвижу много вопросов. К примеру, о мигрантах. Разгадка проста: глобалисты уничтожают европейскую культуру и самих европейцев. Но ведь США и Канада тоже часть европейской культуры? Это не совсем так. А точнее — совсем не так. Не стоит путать оболочку и суть. Этот факт нужно принять во внимание при оценке антироссийской политики Запада.

Фото: Getty Images

Трамп, как и все марионетки мировой закулисы, действует в соответствии со старым правилом «новый мировой порядок через хаос». Именно это основная причина его противоречивых заявлений и действий. Но все, что он делает, в итоге оборачивается против него. Хотел развалить БРИКС — в итоге усилил его. Торговые войны — выстрел США себе же в ногу.

Поэтому в нынешней ситуации всем — и политикам, и простым гражданкам — нужно сохранять самообладание. Не реагировать на провокации. Все потуги США и их евровассалов ослабить Россию через украинскую авантюру в итоге закончатся позором. И вот тогда уже нужно ожидать настоящих переговоров о мире. Точнее — подписание Киевом капитуляции. Но, по моим прогнозам, это произойдет не ранее осени будущего года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59