Меню

Будет ли большая война между Афганистаном и Пакистаном

Будет ли большая война между Афганистаном и Пакистаном
Фото: АР

Почти неделю назад произошли наиболее кровопролитные бои на афганско-пакистанской границе со времени возвращения к власти в Кабуле движения «Талибан». Обе стороны заявляют о тяжелых потерях со стороны противника. Какими они были на самом деле, установить практически невозможно.

14 октября произошли новые столкновения, пакистанские СМИ обвинили афганскую сторону в «неспровоцированном открытии огня». Афганская сторона факт приграничного боя подтвердила, но никаких комментариев не давала.

В чем причина напряженности на границе

Она возникла после того, как в Исламабаде потребовали от Кабула принять ограничительные меры в отношении пакистанского «филиала» движения «Талибан», который не оставляет попыток действовать в приграничной провинции Хайбер-Пантунхва с территории Афганистана.

Представители вооруженных сил Пакистана утверждают, что с начала этого года по середину сентября в результате атак боевиков «Техрик-е-Талибан Пакистан» погибли более 500 человек, включая более 300 пакистанских военных и 73 полицейских.

Фото: 24.kg

Пакистан также обвиняет в поддержке «своих» талибов и других повстанческих группировок Индию. В Дели обвинения отрицают, утверждая, что Пакистан сам оказывает поддержку сепаратистам, действующим в контролируемой Индией части Кашмира.

Во что уже вылилось противостояние

Действующее афганское правительство продолжает обвинять Пакистан в имевших место авиаударах по Кабулу на прошлой неделе. В Исламабаде не подтвердили и не опровергли эти обвинения, но отметили, что Пакистан имеет право на собственную оборону в условиях нарастающей на границе эскалации.

Справедливости ради надо сказать, что Афганистан ответил на авиаудары, обстреляв из артиллеристского вооружения пакистанские войска, которые смогли «достать» орудия. Это было похоже на эскалацию, поскольку Пакистан, разочаровавшись в переговорах, стремится противодействовать действиям со стороны Афганистана, прибегая к поражению целей на его территории, а афганцы на это отвечают.

Несмотря на то, что военные действия на границе между двумя странами на данный момент прекратились, ситуация остается достаточно напряженной. По инициативе Пакистана прекратилась приграничная торговля, поскольку Исламабад закрыл все пограничные переходы на протяжении всей государственной границы с Афганистаном.

Ждать ли полномасштабной войны

Напряженность между двумя странами растет на протяжении двух последних лет. Опасность эскалации остается высокой, поскольку последствием имеющего место кризиса могут стать новые атаки на Пакистан со стороны «Техрик-е-Талибан Пакистан», которая имеет широкое присутствие в самом Пакистане, несмотря на то, что базируется в Афганистане. Пакистанские талибы не в состоянии сравниться с вооруженными силами Пакистана, но они вполне могут рассчитывать на поддержку со стороны правительства Афганистана, что может поставить под угрозу мир между двумя странами, поскольку проводимые Исламабадом превентивные антитеррористические операции могут быть расценены Кабулом как угроза.  

Фото: AFP

С другой стороны, несмотря на всю сложность взаимоотношений, оба государства не оставляли в недалеком прошлом попытки нормализовать их. В конце весны речь даже шла о возможности назначить пакистанского посла в Кабул, несмотря на то, что Исламабад официально так и не признал новое правительство Афганистана.

Выходом из текущей напряженности могут быть только полномасштабные конструктивные переговоры, а не воинственная риторика или продолжение приграничных вооруженных столкновений, наносящие вред обоим государствам. Поэтому многое зависит от того, хватит ли мудрости политическим элитам двух стран.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59