Меню

«Томагавков» не будет, мира тоже — политолог об итогах встречи Трампа и Зеленского

«Томагавков» не будет, мира тоже — политолог об итогах встречи Трампа и Зеленского
Фото: Getty Images, Белый дом

Мирные переговоры идут к концу. Но не в том смысле, что завтра наступит мир, а в том, что скоро должна состояться финальная (или полуфинальная) встреча всех со всеми.

По задумке, в Будапеште будет двусторонний разговор Трампа и Путина (скорее всего, в контексте энергетики и раздела рынков газа и нефти), а потом что-то вроде телемоста с Владимиром Александровичем, где тот снова НЕ примет выдвинутые условия. По такой схеме Трамп звонил Путину сразу после встречи с европейцами в Вашингтоне два месяца назад, и сейчас будет что-то зеркальное.

Как вариант, Зеленского не будет на встрече ни в каком виде, и он откажется от мирного предложения заочно или через СМИ.

Почему «МП» уверена в нулевом результате? Потому что подписывать нечего. По состоянию на октябрь нет ни проекта мирного договора, ни хотя бы проекта общего меморандума — к Будапешту не готово вообще ничего. Напомним, что еще вчера Зеленский рассказывал, что ему нужны «Томагавки» для ударов по центральной части России, а позавчера обещал Трампу, что пойдет в новый контрнаступ. Понятно, что на таком фоне любой мирный план будет неосуществим.

Корень проблем в том, что ЕС и Демпартия хотят воевать дальше, а у Зеленского еще есть остатки укрепрайонов и личный состав, чтобы сопротивляться. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки сможет только обвал фронта… или ракетная программа Украины, потому что европейцы явно затеяли какую-то гадость с ракетами средней дальности. Их тактика сейчас в том, чтобы модернизировать дроновые атаки с помощью ракет и нанести еще больше ущерба за счет комбинированных ударов по российскому тылу. РФ — огромная страна, прикрыть ПВО все объекты невозможно, поэтому ракетно-дроновые удары (даже без «Томагавков», которых не будет), позволят продолжать пиар-войну и создавать из ничего громкие ежедневные «победы», типа взорванных гражданских нефтебаз.

Что делать в условиях, если война продлится? Не ссориться с Трампом. Именно от него зависит объем поставок оружия. Кроме того, надо все время вытягивать Украину на диалог трех славянских государств, о чем говорил Александр Лукашенко. Сейчас это кажется фантастикой, но чем больше будет проблем у Киева на фронте, тем реальнее вероятность таких контактов.

Главное из встречи в Вашингтоне

Трамп в своей манере опять поиздевался над Зеленским. Перед ним в графике стояла встреча с итальянским оперным певцом Андреа Бочелли, который просто очень нравится Трампу. Трамп и Бочелли долго слушали оперную музыку, а Зеленского в итоге приняли с опозданием. Это намек на то, что для Трампа итальянский тенор важнее, чем Зеленский.

Кроме того, Трамп традиционно поиздевался над костюмом Владимира Александровича. В этот раз тот был одет в черный сюртук и страшные стоптанные ботинки. Но Дональд его похвалил за попытку одеться лучше. Читать это следует наоборот: форма одежды снова НЕ понравилась.

Характерно, что Ермак был в деловом костюме (чтобы показать Трампу некое уважение), а Умеров в черном френче. То есть Зеленский и его группа стоят на своем и символически «не прогибаются» под Трампа, а если и «прогибаются», то совсем немножко. Таков был символический сигнал от Киева своим друзьям в Демпартии.

По тексту выступления у Трампа был заметно желание улучшить отношения Зеленского и Орбана. Напомним, что Венгрия сейчас экспортирует на Украину газ и электроэнергию, а взамен получает одно хамство. Поэтому Трамп сделал Орбану комплимент, и это намек Зеленскому, что обижать моего человека нельзя. Звучало это в таком ключе, что Индии запрещено покупать российскую нефть, а Венгрии можно, потому что Орбан — мой друг. Добавим, что реэкспорт российской нефти через Венгрию сейчас идет в Сербию, потому что американцы хотят вынудить Вучича национализировать активы «Газпромнефти». Поэтому Трампу сейчас выгодно, чтобы нефть шла через Венгрию, сохраняя у Вучича иллюзию некой «альтернативности» в случае полного отключения российских поставок.

Также в фокусе Трампа были проблемы с Китаем, на которые, понятно, Зеленский не может влиять. Еще Трамп явно был обижен на Нобелевский комитет и иронизировал над Мачадо из Венесуэлы: «Не знаю, кто она, а вот я остановил восемь войн».

Из плюсов для Зеленского можно сказать, что его впервые пустили ночевать буквально за забором Белого Дома в резиденции для важных гостей. А также он провел встречу с американскими энергетическими компаниями, вероятно, о поставках трансформаторов. Правда, большие трансформаторы и подстанции, типа советских тяговых подстанций, сегодня в западном мире никто не делает.

По итогу встречи пресс-служба Белого Дома опубликовала черно-белое фото, где Трамп и Зеленский задумчиво смотрят вдаль. По тексту читается гуманитарный посыл: мы будем и дальше успешно продавать оружие, но хотим, чтобы люди не умирали. Желание понятно и похвально, но тут придется все-таки или крестик надеть, или черный китель снять.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59