Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Около 300 иракских беженцев улетят сегодня из Беларуси на родину

Около 300 иракских беженцев улетят сегодня из Беларуси на родину

Около 300 беженцев выразили желание вернуться на родину. Авиарейс из Беларуси состоится сегодня, 18 ноября.
По предварительным данным, первый рейс для вылета иракских беженцев запланирован из национального аэропорта «Минск». По данным онлайн-табло аэропорта, сегодня есть один рейс в Багдад из белорусской столицы, по расписанию вылет в 13:45.
Как ранее заявил консул Ирака в России Маджид аль-Килани, самолет вылетит из Минска и сначала приземлится в иракском Эрбиле (столица автономной области Курдистан), а затем в аэропорту в Багдаде (столица Ирака). Возвращение на родину для мигрантов будет бесплатным.
Ситуация на границе
На белорусско-польской границе вторую неделю находится несколько тысяч человек. Среди них — женщины и дети. Беженцы разместились в стихийном лагере на приграничной территории и в логистическом центре неподалеку. Им ежедневно доставляют гуманитарную помощь: теплые вещи, дрова, воду и еду.
Люди не скрывают, что конечной точкой перемещения является Германия, многие признаются, что возвращаться домой не намерены, некоторые же и вовсе уже готовы остаться в Беларуси.
Однако польская сторона не разрешает им проход на территорию республики, вытесняя обратно в Беларусь. Беженцы пытались штурмовать границу, ситуация дошла до применения польскими силовиками спецсредств: водомета с химическими веществами, газа и светошумовых гранат.
Часть мигрантов высказала желание вернуться домой, но основная масса решила пока не покидать территорию Беларуси. Некоторые уже заявили, что готовы остаться в стране.
 
Также на МЛЫН.BY
Белорусские медики спасли жизнь беженцу из Ирака
Сбежавшие от войны войну и получайте?! Журналисты МЛЫН.BY делятся впечатлениями от пережитого на границе
«На лицо — нарушение международных норм». Что говорят эксперты о происходящем на границе