Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Самолет с беженцами вылетел из Минска в Ирак

Самолет с беженцами вылетел из Минска в Ирак

«Боинг 747-446» вылетел из белорусской столицы с опозданием в два часа, свидетельствуют данные онлайн-табло национального аэропорта «Минск». Отправкой людей на родину из Беларуси занимается посольство Ирака в Москве.
Рейс для вылета иракских беженцев был запланирован из аэропорта изначально в 13:45, однако из-за опоздания беженцев рейс переносили. Борт вылетел из Минска в 15:46.
Из белорусской столицы улетели 374 мигранта, сообщила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт. Всего, по словам пресс-секретаря Президента, на территории Беларуси находится около 7 тысяч беженцев, в стихийном лагере — 2 тысячи человек, и по данным, от 200 до 500 чел. также на границе, стихийно, на других точках.
Ожидается, что самолет сначала приземлится в иракском Эрбиле (столица автономной области Курдистан), а затем в аэропорту в Багдаде (столица Ирака). Возвращение на родину для мигрантов будет бесплатным.
Напомним, по решению иракской стороны беженцев из Минска на родину доставят бесплатно.
UPD: Лайнер с иракскими беженцами на борту, следующий по маршруту Минск—Багдад, приземлился в 18:54 в аэропорту Эрбиля в Иракском Курдистане.
Что происходило в аэропорту в день вылета – в материале МЛЫН.BY.
Что происходит на границе сейчас
На белорусско-польской границе вторую неделю находится несколько тысяч человек. Среди них — женщины и дети. Беженцам ежедневно доставляют гуманитарную помощь: теплые вещи, дрова, воду и еду.
Люди не скрывают, что конечной точкой перемещения является Германия, многие признаются, что возвращаться домой не намерены, некоторые же и вовсе уже готовы остаться в Беларуси.
Однако польская сторона не разрешает им проход на территорию республики, вытесняя обратно в Беларусь. Беженцы пытались штурмовать границу, ситуация дошла до применения польскими силовиками спецсредств: водомета с химическими веществами, газа и светошумовых гранат.
Фото: архив БЕЛТА
Подавляющее число беженцев, которые 11 дней провели в стихийном лагере около белорусско-польской границы, после многодневного проживания на улице, где ежедневно нужно было буквально бороться за выживание, добывать дрова, воду и еду, пытаться согреться, переместились в логистический центр. Здесь можно получить горячую еду, теплые вещи и поспать не на голой и холодной земле, а на матрасе.
Фото: архив БЕЛТА
По оценкам белорусских представителей, которые работают с беженцами, в ТЛЦ находятся более полуторы тысяч мигрантов. Для вновь прибывших подготовили второй этаж, им также выдают постельные принадлежности и теплые вещи.
Для беженцев, которые заселились в торгово-логистический центр, был создан пункт вакцинации от от коронавирусной инфекции. Прививать их будут китайской вакциной.
К слову, сегодня же был зарегистрирован первый случай коронавируса серди беженцев, 25-летний мужчина направлен в больницу в Гродно.
 
Также на МЛЫН.BY
Белорусские медики спасли жизнь беженцу из Ирака
Сбежавшие от войны войну и получайте?! Журналисты МЛЫН.BY делятся впечатлениями от пережитого на границе