Меню

«Без российского газа наши дети не ходят в бассейн». Посетившие Жодино немцы поделились проблемами

«Без российского газа наши дети не ходят в бассейн». Посетившие Жодино немцы поделились проблемами
Фото: Алена Дроздовская

Сегодня Жодино посещают делегаты из немецких городов-побратимов. Они знакомятся с городом. Впечатлений масса. Удивились и новой детской поликлинике, где для них была проведена мини-экскурсия. Что же так поразило жителей Германии в нашем здравоохранении, в материале корреспондента «Минской правды».

Напомним, что новую детскую поликлинику в Жодино, оснащенную самым современным оборудованием, открыли 24 февраля этого года. И здесь действительно есть что посмотреть и гостям показать, даже таким представительным. Делегаты из немецких городов-побратимов увидели два бассейна, соляную комнату и новейшее медоборудование.

— Это вау! Просто превосходно! — делится эмоциями с корреспондентом Хайнц Вемайер из Виттенберга. — Вы нас перещеголяли. Там, где мы живем, таких поликлиник нет! А Хайнц владеет этим вопросом. У него трое детей и пятеро внуков. И самые маленькие живут в их доме.

— Город Виттенберг, в котором я живу небольшой — 40 тысяч население. У нас одна больница, где есть детские врачи. Специальной поликлиники нет. Еще есть химзавод, при котором есть детский сад и детские медики. Но туда за помощью могут обратиться только дети работников завода. В Германии в целом не хватает сельских врачей.

В жодинской поликлинике Хайнцу понравился детский бассейн, каждый из которых оборудован подъемниками для ребят с ограниченными возможностями.

— У нас нет бесплатных посещений бассейна, как здесь. Сейчас у нас ограничили их работу — из-за отсутствия российского газа. Это очень плохо. Дети не учатся плавать и поэтому увеличивается количество смертей на воде. На статистику влияют и беженцы, которых у нас сейчас много. Они не умеют плавать. В ГДР раньше почти 100% умели плавать, сейчас только 60%.

Порадовалась за маленьких жодинцев и Наталья Нойман из немецкого города Бонн. Она переехала жить в Германию и теперь занимается волонтерством. В числе других поддерживает культурные и научные связи между Минском и Бонном.

— Отличная поликлиника. К большому сожалению, такой поликлиники в нашем городе нет. Из-за нерентабельности они закрываются. Талона к врачу нужно ждать три, четыре месяца, — говорит Наталья. — В жодинском медучреждении мне понравилась сама атмосфера. Она расслабляет. Для детей, на мой взгляд, это важно, чтобы не создавать стрессовой ситуации. Я, как мама двоих детей, понимаю, как дети боятся больниц. А тут уютная, позитивная, почти домашняя обстановка. Думаю, что дети и родители посещают эту поликлинику без стрессов.

Как рассказала первый заместитель председателя Жодинского горисполкома Наталья Сушко, кабинеты поликлиники оснащены оборудованием по последнему слову медтехники, организована электронная очередь. Для удобства посетителей — входной узел, обустроенный в том числе и с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, широкие лестничные проемы, лифты.

— Это не просто медицинский объект: здесь продумано все, чтобы была польза каждому ребенку, независимо от его возраста и диагноза, — подытожила Наталья Сушко. Гости поблагодарили ее за приятную встречу. И напоследок отметили, что поликлиника вызывает только позитивные эмоции как с точки зрения здания, насыщения оборудованием, так и с точки зрения атмосферы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59