Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Быстрее, выше, сильнее. Журналист «МП» боролся за черный берет на тренировочной базе ОМОНа

Быстрее, выше, сильнее. Журналист «МП» боролся за черный берет на тренировочной базе ОМОНа
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: автора

После республиканского чемпионата по колке дров среди представителей СМИ, прошедшего 7 ноября, где «Минская правда», к слову, заняла первое место, у журналистов появилось стремление помимо создания новостей соревноваться в различных физических дисциплинах. Сегодня это оказалась учебная полоса препятствий МВД. Бороться будем за настоящий черный берет.

Вместе с нашим редакционным бойцом — видеографом Тимофеем Чаплинским — ни свет ни заря отправляемся на одну из тренировочных баз, расположенных в поселке Горани Минского района.

Такие испытания проводятся дважды в год, накануне дня образования ОМОН ГУВД 22 ноября и в преддверии 9 мая.  Сегодня же помимо основных новобранцев МВД полосы препятствий пройдут восемь журналистов государственных СМИ. Среди них и наш Тимофей. Также, что интересно, среди участников есть девушки.

В рамках мероприятий также пройдут показательные выступления ОМОНа ГУВД и кинологической службы департамента охраны МВД. 

Кстати, экзамен впервые пройдет на новой площадке. 

— Честно говоря, я сейчас ничего не чувствую, кроме холода, — шутит Тимофей. Журналисты идут в последней пятерке. — От полосы препятствий не жду ничего нового, потому что раньше служил в десанте. Был заместителем командира взвода. Мне кажется, это шанс вспомнить былое, узнать свой нынешний уровень.

Начинается испытание с отжиманий для парней и приседаний для девушек. Не менее 30 раз. Затем по сценарию задымление. Надо успеть надеть противогаз за минуту. На фоне раздаются выстрелы. Ну а дальше — бегом!

Шины, ползем по-пластунски, прикрываем группу и… преодолеваем водную преграду!

На дворе конец ноября, выпал первый снег. Хотя на адреналине ребята перестали чувствовать холод. Мы, галопом за ними, — тоже.

Дальше тренируем навыки скалолазания. Нужно не только преодолеть скользкие и неустойчивые препятствия, но и не потерять бдительность.

Обязательно упражнение «Круговая оборона». После такого любая кардиотренировка покажется детским утренником. Задача не только выжить, но и спасти товарищей.

Во время испытания почти выбыл один боец. Причиной стала судорога. К счастью, удалось вовремя справиться и с честью закончить задание.

— Я чувствую, что завтра не встану, — говорит Тимофей. — Как это делают Ребята из ОМОНа, это мощно. Все было прекрасно ровно до того момента, как мы полезли в воду. Мне кажется, это вообще на грани человеческих возможностей. Сейчас я мечтаю только об одном — согреться.

Вскоре, после демонстрационных рукопашных боев на открытие тактического полигона прибыл министр МВД Иван Кубраков. Министру продемонстрировали различные упражнения, одно из которых — штурм автобуса, провели экскурсию по полигону.

— ОМОН — это не просто подразделение, которое обеспечивает общественный порядок, — говорит министр. — Это отряд особого назначения, люди, способные выполнить абсолютно любую задачу и естественно к этому надо готовиться. Хочу выразить отдельную благодарность журналистам, которые вызвались пройти нашу полосу препятствий. Уважаемые коллеги, считаю, что сдача на черный берет, символ МВД, должна быть более единообразной для всех регионов республики и должна учитывать не только национальный, но и международный опыт, в том числе и украинский. Поэтому сегодня я принял решение переработать положение о черном берете и усовершенствовать данную процедуру.

Слова министра были приняты к сведению. Среди получивших черные береты на официальной церемонии награждения есть и одна девушка.

Также награды и погоны получили служащие МВД и ветераны. Кстати, из более чем полусотни завяленных на черный берет, его почетными обладателями стали 38 человек.

Журналистов награждали последними. Пока дождались — успели сильно замерзнуть.

Тимофей Чаплинский получил заслуженную награду из рук министра

Нашему Тимофею и другим коллегам береты не вручили — все-таки это привилегия сотрудников МВД. А вот памятные призы, тельняшка и черная кепка с орлом, теперь у них есть.

Этот день журналистам запомнится надолго. Ребята не только проверили свои способности, но и узнали для себя что-то новое, заглянули в закулисье жизни бойцов ОМОНа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59