Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Человек, который смеется. Каким мир помнит Чарли Чаплина

Человек, который смеется. Каким мир помнит Чарли Чаплина
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В непростые времена культура становится голосом миллионов. Кто бы мог подумать, но люди искусства выражают свою позицию равнозначно с политиками. История знает случаи, когда этот голос звучал даже убедительнее. Пример тому — фильмы Чарли Чаплина.

Бродяга из Лондона

Легенда мирового кинематографа Чарли Чаплин появился на свет 16 апреля 1889 в лондонской семье эстрадных артистов Чарльза Спенсера Чаплина-старшего и Ханны Чаплин. Уже в раннем детстве Чарли твердо решил пойти по стопам родителей и в пять лет получил первые аплодисменты зрителей. После успешного выступления маленький артист даже стал заменять на сцене мюзик-холла свою маму, у которой были проблемы с голосом. Выступление за выступлением восходящая звезда Голливуда срывал овации восторженной публики — Ханна Чаплин попрощалась со сценой, оставив после себя достойного преемника. В скором времени она тяжело заболела, поэтому маленький Чарли и его брат были вынуждены сами зарабатывать себе на жизнь. Девятилетний Чаплин поступает в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней», в составе которой участвует в различных пантомимах, но из-за этого редко посещает школу. В четырнадцать лет он получает постоянную работу в театре. Часто из-за отсутствия базового образования ему трудно было читать тексты ролей — артист боялся, что его попросят прочитать вслух и у него не получится правильно воспроизвести. Заучивать реплики помогал брат. К шестнадцати годам Чаплин освоил скрипку и постоянно совершенствовал навыки игры на инструменте.

Чарли Чаплин
Чаплин освоил скрипку и постоянно совершенствовал навыки игры на инструменте

После гастролей в США артист решил навсегда переехать туда из Англии. Начинал карьеру в американском кинематографе. Фильмы с участием Чаплина мгновенно стали приносить внушительную прибыль создателям, c артистом желало работать все больше режиссеров. Однако, уже в скором времени Чаплин понял — кино нужно снимать самому. Большую любовь зрителей артисту принес созданный им образ Бродяги. Голливудский мэтр неоднократно рассказывал о том, как создал свой яркий образ.

Чарли Чаплин
Большую любовь зрителей артисту принес созданный им образ Бродяги

— Я не знал, как мне гримироваться. По пути в костюмерную мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в костюме все было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду старым или молодым, но, вспомнив, что режиссер Сеннет считает меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики. Они, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом мимики, — рассказывал Чаплин

Великий мракоборец

Чарли Чаплин воплотил в жизнь множество образов, известных зрителям во всем мире. Один из самых ярких — Аденоид Хинкель в сатирическом фильме Чаплина «Великий диктатор» 1940 года. Чарли Чаплин атмосферно высмеял Адольфа Гитлера и его режим, одновременно с этим показав одиозность его личности. Фильм считается антивоенной картиной. В своей манере Чаплин показал, с каким режимом столкнулась Германия и впоследствии весь мир. В культовой сцене фильма очарованный мечтой о мировом владычестве Хинкель танцует «в паре» с глобусом под звуки увертюры Вагнера «Лоэнгрин».

Чарли Чаплин в роли Аденоида Хинкеля в фильме «Великий диктатор»
Чарли Чаплин в роли Аденоида Хинкеля в фильме «Великий диктатор»

Знаменитый советский режиссер Сергей Эйзенштейн называл Чаплина величайшим мракоборцем своего времени.

— Чаплин равноправно и твердо становится в ряд величайших мастеров вековой борьбы Сатиры с Мраком — рядом с Аристофаном из Афин, Эразмом из Роттердама, Франсуа Рабле из Медона, Джонатаном Свифтом из Дублина, Мари Франсуа Аруэ де Вольтером из Ферне. И даже, быть может, впереди других, если принять во внимание масштаб Голиафа фашистской Подлости, Злодейства и Мракобесия, которого сокрушает пращой смеха самый младший из плеяды Давидов — Чарльз Спенсер Чаплин из Голливуда, — говорил Сергей Эйзенштейн.

Все как Чаплин завещал  

У Чарли Чаплина было двенадцать детей. В старости он написал письмо своей 21-летней дочери Джеральдине, которое заканчивалось лирическими строками.

— Мне хочется, чтобы произошло чудо — и ты действительно все поняла, что я хотел тебе сказать. Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно, вместо белого платья для сцены, тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало — там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли. Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты. Целую тебя, Джеральдина. Твой Чарли, — писал Чаплин в письме к дочери. 

Чаплин с дочерью Джеральдиной
Чаплин с дочерью Джеральдиной

25 декабря 1977 года сердце Чарли Чаплина перестало биться. Любимый миллионами артист не изменил себе даже в завещании. В одном из его положений он велел передать миллион долларов в наследство тому, кто сможет выпустить изо рта пять колец сигаретного дыма и пропустить сквозь них еще и шестое. Было совершено много попыток получить наследство Чаплина, но пока эту задачу никто не выполнил. В другом положении — передать миллион долларов первому мужчине, который родит ребенка, чего до сих пор не произошло. Сегодня, в непростое время, как никогда важно находить в жизни побольше доброго и позитивного. Невероятным зарядом энергии и теплоты делился со своими зрителями великолепный Чарли Чаплин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59