Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Съедобные семейки с поросятами и трактор на поле. Каравай из Борисова удивляет аграриев в столице

Съедобные семейки с поросятами и трактор на поле. Каравай из Борисова удивляет аграриев в столице
Фото: president.gov.by и Алёна Дроздовская
Видео: Алёна Дроздовская

Сегодня во Дворце Республики чествуют работников сельского хозяйства со всех уголков нашей страны. Конечно же, не обошлось без «каравая-двухмиллионника» от Минской области. Его пекли в Борисове. Каравай получился, как всегда, уникальным. По-другому они не умеют. Корреспондент ИА «Минская правда» разыскал авторов и расспросил о создании кондитерского шедевра.

Пекли каравай на ОАО «Борисовхлебпром». Доверили это одним из самых талантливых и титулованных мастеров предприятия — кондитерам Галине Куренчаниной и Марии Першиной. Таких работников, к слову, здесь большинство. Руками мастеров создаются поистине красивые изделия из теста. И «каравай-двухмиллионник» не стал исключением.

каравай

По словам главного технолога предприятия Галины Телеш, времени на изготовление каравая было немного:

— Работа, действительно, очень сложная. Наши мастерицы трудились три дня. Им нужно было воплотить желания заказчика в жизнь. Миноблисполком озвучил свои пожелания, а мы уже думали над их реализацией. В итоге совместной работы и получился такой чудесный каравай.

Воплотить в жизнь все задумки — та еще задачка. Но у борисовских кондитеров отличное образное мышление, поэтому получилось еще лучше задуманного. Каравай получился около 12 килограмм. Его условно разделили на три части. Сверху появились колоски с васильками, чуть ниже — герб Минской области, еще в качестве украшения — цветы. На нижнем и самом большом ярусе прикрепили гербы всех районов и города Жодино. А еще на каравай «загнали» трактор с прицепом. Он также из мастики. Но особого внимания заслуживает живность — тут нашлось место телятам, ягнятам и трем семейкам с поросятами. Глаз не отвести!

каравай

К слову, для борисовских кондитеров такие, не побоюсь сказать, шедевры — не новинка. Их пекут здесь на все праздники, в том числе районные и областные «Дожинки». Пекарям принадлежит и тот самый большой каравай в истории центрального региона. Шестиметровый шедевр они изготовили в 2019 году к областным «Дожинкам». А этим летом пекли даже для Президента!

каравай

— Создавать такие значимые караваи — для нас всегда почетно! — делится один из авторов, кондитер 5-го разряда Галина Куренчанина. — Конечно, процесс очень трудоемкий. Ведь большая часть изготавливается вручную. К примеру, в этом каравае очень много времени ушло на фигурки животных и колоски. Но мы очень старались, чтобы порадовать тружеников села области, которые в этом году побили все рекорды.

— Ну и самый главный вопрос — этот каравай можно есть? — интересуюсь у мастеров.

— Конечно! Только с осторожностью, — интригует кондитер. — При его сборке использовали шпажки. А они, как известно, несъедобные (улыбается).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59