Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

США обеспокоены тем, что не имеют возможности контролировать ядерный потенциал России

США обеспокоены тем, что не имеют возможности контролировать ядерный потенциал России

Многим известны эти отчаянные строки: «Вернись, я все прощу!..». У американцев есть собственная версия: «Мы вас не прощаем, но хотим вернуться!».

Зачем, спросите вы, и будете правы в своих подозрениях.  В самом деле, зачем хотят вернуться американцы, ежели и раньше, и сейчас обвиняют Россию во всех грехах, продолжают спонсировать конфликт в Украине и сколачивать против Союзного государства танковый и ядерный кулак в Европе?

А вернуться они хотят потому, что до этого из России они ушли не по своей воле — их «ушли» сами российские власти. Точнее, вышвырнули с территории российских засекреченных ядерных объектов, где янки годами дневали и ночевали в качестве «инспекторов» и тем самым переводили эти объекты в разряд рассекреченных. И прозрачных.

Произошло это выдворение всего пару лет назад, и лишь потому, что америкосы совсем уж обнаглели. Договор о контроле за ядерными объектами предполагал взаимные проверки, но вот «взаимности» как раз-то и не было. Сами американцы буквально поселились на российских объектах, однако русских к себе не только даже в гости не звали, но и откровенно чинили всякие препятствия с выдачей виз, «несовпадением графиков» и прочая, когда те сами собирались к ним «погостить». В результате Москве это неравноправие надоело и еще задолго до специальной военной операции американцев попросили выйти вон.

Сперва янки изображали, что им «все равно». Но вот теперь, когда по их же собственной вине запахло Третьей, а значит, ядерной мировой войной, они вдруг самым неожиданным образом предложили вернуть «инспекции». Но как их вернуть, когда договор они же сами и расторгли?

А вот как: с наглой физиономией! В США заявили о планах проведения в ближайшем будущем встречи с Россией по вопросам, связанным с Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). По словам главы пресс-службы Госдепа Неда Прайса, члены двусторонней консультативной комиссии должны обсудить выполнение соглашения. Прайс добавил, что готовность Вашингтона к диалогу с Москвой по ДСНВ якобы демонстрирует его приверженность снижению рисков. Между тем посол РФ в США Анатолий Антонов напомнил, что ранее переговорный процесс был заморожен по инициативе американской стороны. Военные эксперты отмечают, что США сегодня проявляют интерес к возобновлению диалога, так как хотят вернуть доступ к российским ядерным объектам и создать видимость приверженности стратегической стабильности. Давайте восстановим хронологию. Двусторонние инспекции были приостановлены по взаимной договоренности в марте 2020 года — так выглядит официальная версия, не опровергают ее и российские дипломаты. Которые параллельно предлагали приступить к новым переговорам по заключению нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Однако США в одностороннем порядке прервали в начале 2022 года диалог по стратегической стабильности. 

Ну что ж, прервали так прервали. Ушли так ушли… Но нет! Янки этим августом, в разгар СВО, вдруг решили припереться без всяких приглашений. Вот как описывает ситуацию замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Непосредственным спусковым крючком стало полученное от американской стороны уведомление о намерении в ближайшие дни провести инспекцию на нашей территории. В текущих обстоятельствах такой шаг выглядел, по сути, как откровенная провокация… Попытались поставить нас перед фактом и провести инспекцию явочным порядком».

При этом Россия и США продолжают обмен информацией о количестве своих стратегических наступательных вооружений. Так, в октябре МИД РФ сообщил, что был проведен очередной обмен данными. Было заявлено, что на 1 сентября у России есть 759 единиц пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, а у США их 800. В российском ведомстве уточнили, что не располагают возможностью проверить и подтвердить заявления американской стороны о переоборудовании ряда их СНВ и возражают против произвольной переквалификации шахтных пусковых установок МБР в не предусмотренную ДСНВ категорию «учебных шахт» с целью «не включения их в засчитываемые».

Иными словами, даже сейчас, якобы предлагая диалог, американцы продолжают мухлевать в ядерной сфере. Ну и как с такими разговаривать?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59