Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вместе теплее. Узнали, как переживают холодную пору одинокие старики из Логойского района

Вместе теплее. Узнали, как переживают холодную пору одинокие старики из Логойского района
Фото: автора

В 2015 году в деревне Околово Логойского района был открыт дом совместного самостоятельного проживания для пожилых граждан. Три уютные комнаты рассчитаны на шестерых постояльцев — тех, кто по различным обстоятельствам не может оставаться в стенах собственного дома или же вообще его не имеет. Так, попав в своеобразное общежитие для пожилых, мужчины и женщины с трудной судьбой становятся друг другу сначала соседями, а затем и вовсе близкими людьми, которых объединили невзгоды. Можно ли в таком возрасте начать все сначала, что помогает привыкнуть к «казенному» дому и можно ли найти спасение от одиночества в подобной «коммуне» для пожилых, узнала корреспондент «Минской правды».

Когда свой дом уже не крепость

— Есть различные виды социальной помощи пожилым гражданам, — рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому Ирина Кунчевская. — Наиболее востребованы в настоящее время услуги соцработников. Уже стало привычным то, что к одиноко проживающим дедушке или бабушке дважды в неделю спешит наш сотрудник, который готов выполнить список необходимых дел — от уборки дома до покупки продуктов и лекарств. Но не всегда пожилые граждане могут оставаться в стенах собственного дома. И на то может быть ряд причин: подводит здоровье, жилище требует серьезного ремонта или есть проблемы с его отоплением. В таком случае возникает необходимость в поиске нового, более комфортного места проживания.

Именно для тех, кто еще не утратил способности самостоятельно себя обслуживать, но остро нуждается в крыше над головой, и был открыт дом совместного проживания.

— В деревне Околово как раз нашлось подходящее помещение, выгодно соседствующее с местной амбулаторией. Мы здесь произвели ремонт, закупили необходимое оборудование, меблировали комнаты, — говорит Ирина Кунчевская. — Кухня-гостиная, три двухместные палаты, душевая с санузлом, прачечная — созданы все условия для жизни.

Начинали проект как эксперимент, но спустя семь лет пришли к выводу, что сделали очень важное для стариков дело. В отличие от интерната, у постояльцев здесь нет строгого режима дня. Более того, проживающие находятся на полном самообслуживании — сами готовят пищу, ходят в магазин за продуктами, по возможности следят за порядком в комнатах и местах общего пользования. Что еще не менее важно — полностью распоряжаются своим бюджетом, выделяя из него лишь деньги на оплату потребляемых коммунальных услуг.

— Дважды в неделю проживающих навещает соцработник, — говорит Ирина Кунчевская. — Она помогает им с уборкой, стиркой, доставкой продуктов, если в этом есть необходимость. Услуги соцработника постояльцы также оплачивают из собственных средств.

Важно и то, что срок проживания здесь ничем не ограничен: дом может принять постояльца не несколько лет, а может стать временным пристанищем до весны.

«Я здесь старожил»

Самая активная, наверняка взявшая на себя функцию старосты, в доме временного проживания логойчанка Алла Евгеньевна. Она здесь задержалась на четыре года, более того, менять адрес не собирается.

— Я не совсем одинокая, есть сын, только вот отношения у нас не ладятся, — рассказывает о себе Алла Евгеньевна. — Из-за пьянства он потерял семью, а затем и я не выдержала его поведения. Оставаться под одной крышей с ним уже не было возможности. Вот и стала искать более спокойный вариант.

Женщина говорит, что к чужим стенам привыкла нескоро. Но от тоски по дому спасали хлопоты, а еще общение с соседками — им в этой жизни пришлось не легче.

— Вы знаете, человек ко всему привыкает. А здесь тепло, уютно, есть оборудованная кухня. Я кондитер в прошлом, немного обжившись даже выпечку делать стала. Сначала по праздникам, а затем и в будни. Полчаса — пирожки с капустой или вареньем готовы, — делится Алла Евгеньевна. — Да и веселее нам вместе: телевизор посмотрим, поговорим, новости обсудим — так и день пройдет.

Алла Евгеньевна хоть и имеет серьезные проблемы со зрением, своей привычке читать не изменяет. Даже сюда она делает подписку сразу на несколько экземпляров газет и журналов. Иногда периодику приобретают вскладчину — так менее накладно.

— Дружно живем, а что еще старикам надо? — по-философски рассуждает она…

«Жила в церкви, спала в коридоре…»

Соседка Аллы Евгеньевны — еще одна обладательница трудной судьбы. Софья Иосифовна родом из г.п. Плещеницы, но большую часть жизни провела в Логойске.

— Муж умер давно, осталась одна дочь. Да и она болеет, еле ходит. Нужна ли ей такая обуза, как я? — делится Софья Иосифовна. — Да и сама не хочу у нее жить — зять пьет и никому покоя от него нет.

Именно желание спокойной жизни, где есть место состраданию и принятию, привело женщину в одну из церковных общин. Сначала она лишь посещала служения, а затем и вовсе переселилась в церковь, расположенную в Шабанах, взяв на себя работу по уборке территории.

— Место мне выделили в коридорчике церковной школы. Там и жила семь лет, пока не стало подводить здоровье. Возвращаться было некуда. Вот так здесь и оказалась, — говорит она. — Но Богу не изменяю: молюсь каждый день, за все благодарю Всевышнего, прошу у него для всех здоровья. Страдаю от сахарного диабета, поджелудочная больная, но нужно шевелиться. Тогда и проживешь подольше.

«Костенька наш, дорогой!»

По всему видно, что Константин Константинович весьма уважаем местными женщинами. Даже то, как они к нему обращаются, выдает всеобщую симпатию к постояльцу. Спокойный, улыбчивый, добродушный — такие люди всегда считаются душой компании. А здесь Константин, как и его сосед Анатолий, который на момент нашего посещения оказался в больнице, удачно разбавляют женскую половину проживающих.

— В моей жизни много чего было, ведь я строитель. В молодости доехал до БАМа, а потом десятки домов в разной местности построил, — говорит о себе Константин Константинович. — На старости лет остался без жены, а жить в семье дочери не захотел, хотя мне и предлагали отдельную комнату. Не привык я подчиняться никому. Хотя с родными общаемся, четверо внуков у меня есть. Иногда езжу к ним в гости.

Соседствует Константин Константинович с Анатолием. Второй постоялец серьезно болеет, а потому более крепкий сосед старается его опекать.

Константин любит слушать «Минскую волну»

— Готовлю гречку или картошку, и на него рассчитываю. У Толика проблемы с рукой, вот и сейчас в больнице лежит. Так и воюем со старостью, — замечает он.

Кстати, Константин Константинович еще и грибник, и ягодник. Летом других постояльцев угощал дарами леса. Вот что значит хороший сосед!

«Я уже привыкла»

У Тамары Феликсовны давно нет родителей, которые были ее надеждой и опорой, а своей семьи женщина не создала. Так получилось, что старость встретила в пустом и холодном доме.

— В детстве я серьезно переболела, несколько лет училась в санаторной школе, а после выпуска получила пожизненно 2 группу инвалидности, — рассказывает она. — Родители работали животноводами, а я насколько могла помогала им на ферме. Моя пенсия, их зарплаты — на жизнь хватало. А вот когда мамы и папы не стало, с бытом управляться оказалось гораздо сложнее. Но я старалась, даже окна смогла поменять, сев на диету.

Тамара Феликсовна вторая слева

В этом году Тамара Феликсовна, которая еще летом копалась в огороде, поняла, что не сможет сама топить печку — подводят больные ноги. И как ни тяжело было оставлять свой дом, все же решилась зимовать в Околово.

— Даже не думала, что здесь так хорошо. За четыре дня я уже и привыкла. Люди живут хорошие, отзывчивые. Думаю, что будем дружной семьей, — замечает Тамара Феликсовна.

Постоянные клиенты

Медицинская сестра общей практики Алина Косач, которая обслуживает население в местной амбулатории, поделилась, что постояльцы дома временного проживания их постоянные клиенты.

— За лекарствами приходят к нам, лечение, если требуется, получают. Один раз в неделю в амбулаторию приезжает врач из Плещениц, который в случае необходимости делает назначения. Так что дедушкам и бабушкам очень удобно. А из отдаленных деревень попробуй в больницу добраться.

Сейчас постояльцам дома временного проживания думать о болезнях некогда. Собравшись в гостиной, они обсуждают тему подготовки к Новому году. 2023-й отмечать будут в обновленном составе, приняв в свою пожилую семью Тамару Феликсовну. Остается только пожелать, что наступающий год принес в их будни побольше светлых мгновений, доброты и милосердия, чтобы осень жизни была теплой и солнечной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59