Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Застрелил приятеля, а потом покончил с собой. Какие звонки поступают на 102?

Застрелил приятеля, а потом покончил с собой. Какие звонки поступают на 102?
Фото: Анна Халдеева

Оперативно-дежурная служба Минского РУВД готова в любую минуту отреагировать на просьбу о помощи. Именно от ее сотрудников зависит, насколько быстро будет раскрыто то или иное преступление. Какие жизненные ситуации вынуждают людей обратиться в милицию, узнали корреспонденты «Минской правды».

Маргарита Зельманчук работает в должности старшего инспектора-дежурного ОДС уже пять лет. Говорит, Минский район — один из самых крупных регионов страны, поэтому обращений в милицию поступает довольно много. В среднем за сутки регистрируются порядка 110 — 130 сообщений. Люди звонят с различными вопросами: кого-то нужно просто проконсультировать, кто-то сообщает о кражах или семейных конфликтах. Каждого человека требуется выслушать, оперативно помочь.

— Большинство сообщений все же поступают по линии ГАИ. Например, в агрогородке Михановичи мужчина, находящийся в неадекватном состоянии, прыгал по капотам и крышам машинам. Прохожие увидели эту картину, сообщили в милицию. Хулиган был задержан. Он успел повредить несколько автомобилей, — рассказывает девушка.

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, о которых также сообщают в дежурную службу. Ничего не подозревающим людям, как правило, пенсионерам, звонят от имени родных или сотрудников милиции и сообщают, что их близкие попали в ДТП. Якобы ситуацию можно уладить, но для этого требуется выплатить кругленькую сумму. В панике пожилые люди готовы отдать все, лишь бы сын или дочь не попали за решетку. Благодаря грамотным действиям сотрудников милиции удавалось задерживать курьеров-посредников, которые должны были забрать у пенсионеров деньги за «спасение родственников».

Маргарита Зельманчук говорит, что некоторые истории поражают своей жестокостью. Однако в работе оперативного дежурного особенно важно не растеряться и в любой ситуации принять верное решение. Эмоции нужно оставлять при себе.

— Недавно в агрогородке Ждановичи во время совместного распития спиртного произошла ссора. Один из мужчин взял огнестрельное оружие и застрелил приятеля. После этого поджег дом и застрелился сам. О происшедшем нам сообщил сын женщины, которая была в этой компании. Дальше уже в милицию начали звонить соседи, услышавшие выстрелы, — говорит девушка.

Она добавляет, что больше всего звонков в оперативно-дежурную службу поступает в час-пик, когда люди массово едут на работу или возвращаются домой. Во время плотного дорожного движения нередко происходят ДТП. Наплыв обращений также фиксируется в пятницу вечером. И здесь чаще всего причиной становится алкоголь. В пьяном состоянии происходят семейные скандалы, компании начинают шумно себя вести, мешая соседям.

Маргарита напоминает, как важно не оставаться в стороне, если вы стали свидетелем преступления или правонарушения. Драки, агрессивное поведение или человек, лежащий без сознания, — повод позвонить в 102. Обращение в милицию поможет спасти кому-то жизнь.

— Мне очень нравится моя работа. И самое главное в ней то, что у меня есть возможность помогать людям, — говорит Маргарита Зельманчук.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59