Меню

ОДКБ ориентируется на политико-дипломатический способ решения проблем — Анатолий Сидоров

ОДКБ ориентируется на политико-дипломатический способ решения проблем — Анатолий Сидоров
Фото: РИА Новости / Александр Натрускин и из открытых интернет-источников

ОДКБ ориентировалась и ориентируется на политико-дипломатический способ решения проблем как на основной. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава Объединенного штаба данной организации Анатолий Сидоров.

Именно в этом русле, по его мнению, необходимо рассматривать факт проведения в белорусской столице в конце октября конференции по тематике евразийской безопасности.

— Диалог уже сам по себе полезен, и очень полезно, когда на такие мероприятия приглашают военных. А в Минске это было именно так. Всегда складывается интересный диалог, когда и политологи, и представители общественности обсуждают значимые проблемы, — добавил чиновник.

На политико-дипломатический способ решения проблемы традиционно ориентируется и проведение сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, очередное намечено в Минске на 23 ноября.

Как сообщила пресс-служба Организации, на данном мероприятии с докладом об итогах деятельности ОДКБ в межсессионный период выступит Генеральный секретарь Организации Имангали Тасмагамбетов. Члены СКБ обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, определят предстоящие задачи, а также примут ряд документов, нацеленных на обеспечение интересов коллективной безопасности.

Как ожидается, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представит приоритетные направления деятельности в период председательства в ОДКБ Республики Казахстан.

Анатолий Сидоров также обратил внимание на то, что одной из основных тем для ОДКБ было и остается предотвращение угроз.

— Нельзя говорить о том, исходит она только от Афганистана исходит, либо от другого государства конкретного- все меняется ежечасно. Хоть Афганистан на сегодня выплескивающейся проблемы военной безопасности и не источает, сегодняшнее руководство Афганистана еще не в полной мере контролирует ситуацию, в том числе в северных районах, которые граничат с членами ОДКБ, — отметил чиновник.

Из знаковых решений, которые могут быть приняты в ОДКБ в ближайшее время, Анатолий Сидоров отметил возможное вхождение уже в ближайшее время боевой авиации в состав Коллективных авиационных сил.

Он также обратил внимание, что авиасилы Организации Договора о коллективной безопасности сегодня — это коалиционная группировка, в которую входят военно-транспортная авиация, спецавиация армий и других силовых структур государств организации:

— Пока в ее задачи входит перевозка личного состава, ведение поисково-спасательных мероприятий, эвакуация раненых и больных. Например, российские самолеты Ил-76 перевозили белорусские подразделения в Казахстан в январе 2022 года в связи с массовыми беспорядками, которые были в этой стране. Совместно с оборонными ведомствами и базовыми научно-исследовательскими организациями готовятся предложения высшему руководству по кардинальному совершенствованию авиационной компоненты, предусматривающие включение в Коллективные авиационные силы боевой авиации, — также отметил чиновник.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59