Спасают жизни животных. Кто работает в Минской районной ветстанции

Вот уже пять десятков лет коллектив Минской районной ветеринарной станции направляет усилия на предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных заболеваний животных на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также в хозяйствах граждан; осуществляет общий надзор и контроль за проведением мероприятий, направленных на охрану территории региона от заноса и распространения заразных болезней животных. Таким образом, вносится значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности района.
Благополучие — эпизоотическое
— Нести ответственность за эту масштабную отрасль в районе действительно непросто, — говорит главный врач учреждения Геннадий Золотухо. — К счастью, нашему коллективу удается качественно выполнять весь спектр работ, направленных прежде всего на обеспечение эпизоотической безопасности в животноводческих комплексах района.

Негласная библия ветврача — это ветеринарные санитарные правила. Они представляют собой технические нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные для соблюдения требования к проведению ветеринарных мероприятий, условиям выращивания, заготовки, транспортировки, реализации и убоя животных; производства, хранения, переработки и реализации продуктов животного происхождения и других направлений. Данные правила имеют силу закона и должны неукоснительно соблюдаться.
— Действует республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа», который обязателен к исполнению для сотрудников сельхозорганизаций и включает в себя все особенности деятельности по получению здорового молодняка и молочной продукции, — отмечает Геннадий Францевич.
Поддержание эпизоотического благополучия в районе — такова главная цель работы коллектива ветстанции. Звучит красиво, но не совсем понятно. Простыми словами можно сказать так: коллектив ветврачей делает все необходимое для того, чтобы в крупнейшем районе страны — Минском — отсутствовали различные заразные и незаразные болезни животных.
— Первоочередная задача — это недопущение инфекционных заболеваний, особенно зооантропонозов, — подчеркивает Геннадий Францевич. — Для этих целей мы выполняем комплекс мероприятий по предупреждению туберкулеза у сельхозживотных, занимаемся профилактикой бешенства, бруцеллеза, лейкоза, трихинеллеза и других заболеваний.
В структуру райветстанции входит противоэпизоотический отдел, отдел по незаразным болезням, диагностическая лаборатория, сектор по ветеринарной санитарии, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках района, Минская участковая ветеринарная лечебница (г. Минск, ул. Декабристов, 33), две ортопедические группы, гинекологи, сектор контроля качества.
Основное внимание сотрудников ветстанции сосредоточено на субъектах, которые располагают внушительным числом животных, а именно: на сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.
— Сегодня в хозяйствах района содержится 38,5 тыс. голов крупного рогатого скота, около 30 тыс. свиней, более 2 млн голов птицы, — перечисляет Геннадий Францевич. — Внушительное число животных содержится в крестьянско-фермерских хозяйствах региона.
И проверять, и помогать
Не секрет, что каждое сельхозпредприятие главными своими целями ставит рост объемов производства молока и мяса, увеличение поголовья скота. Но, чтобы иметь высокие надои и привесы, выйти на прогнозные показатели, все поголовье должно быть здоровым. И в этом случае деятельность ветеринарной службы по успешному проведению необходимых профилактических и лечебных мероприятий сложно переоценить.

Ветврачи районной станции совместно с коллективами сельхозпредприятий региона выполняют диагностические и профилактические мероприятия на всех фермах района: ведется амбулаторный прием животных, осуществляются вакцинации и обработки, диагностические мероприятия. Также ветврачи проверяют технологию при закладке сенажных и силосных траншей, качество заготавливаемых кормов, проводят дезинфекцию животноводческих помещений.
— Важное направление в нашей деятельности — оказание методической, консультативной помощи коллегам, особенно молодым специалистам по различным вопросам. Мы всегда готовы проконсультировать, как провести профилактические мероприятия по оздоровлению и сохранности поголовья и многим другим вопросам, — говорит Геннадий Францевич. — Ветврачей не так-то просто застать в кабинетах, чаще их можно увидеть на фермах, они работают бок о бок с сельскими тружениками. Ведь их главная задача не только проконтролировать, но и оказать практическую помощь коллегам для обеспечения общей цели — выполнения требований ветеринарно-санитарных правил.
«Животное о недуге не расскажет»
Никто не поспорит с тем, что в сферу ветеринарии идут особые люди, те, кто чувствует ответственность за живое существо. Ведь оно не в состоянии пожаловаться на свою болезнь, а это значит, что человек должен обладать способностью понимать, слышать животных, чтобы своевременно им помочь.
Лаборатории ветстанции оборудованы передовой техникой. В частности, современный аппарат УЗИ активно применяется для диагностики стельности коров. Также приобретен аппарат по определению качественных показателей на биохимию крови по 21 критерию. Современное оборудование используется для контроля радиационной безопасности, определения иммунного статуса новорожденного теленка. Все оборудование проверено и имеет сертификаты.
— В нашей работе нет места безразличию, безответственности, равнодушию, — рассуждает Геннадий Золотухо. – Успеха специалист здесь может достичь, лишь когда работа является его призванием, а желание помочь животному возведено в абсолют.

Сегодня в государственном учреждении «Минская райветстанция» трудятся 62 человека. В коллективе и опытные (а потому самые ценные) сотрудники, и прогрессивная молодежь. Заведующей отделом качества Ульяне Кабачевской хватило чуть более трех лет после окончания вуза, чтобы в полной мере проявить себя. Ее усилия оценили и доверили руководить сложным участком работы. Никита Солтан пришел в коллектив сравнительно недавно, но демонстрирует ответственность и усердие. Золотой фонд учреждения — труженики со стажем, и среди них заведующая лабораторией Инесса Миц, которая в организации более 15 лет. Эпизоотолог Александр Николаевич Шарпило и заведующая БАК-отделом Анна Николаевна Юшко — одни из самых ценных сотрудников. Они щедро делятся с молодыми коллегами своим многолетним опытом.
— Две группы врачей-ортопедов оказывают практическую помощь хозяйствам района по обрезке копыт и лечению конечностей. Ветеринары-гинекологи помогают хозяйствам в установлении стельности, постановке диагноза. Ветеринар-маммолог исследует молочные железы животных, — отмечает руководитель.
Лаборатории ветсанэкспертизы на рынках Валерьяново, Таборов, Сеницы и Ждановичей также входят в состав Минской районной ветеринарной станции и оснащены эффективными современными устройствами для подтверждения качества и безопасности реализуемых на рынках продуктов.
Ветеринарная станция Минского района не ограничивается только лечением сельскохозяйственных животных, здесь помогают и домашним питомцам (на ветеринарном языке данная категория животных называется непродуктивной). Для этих целей функционирует участковая ветеринарная лечебница, где сейчас ведется масштабная реконструкция.
ГУ «Минская районная ветеринарная станция»
223049, Минский район, Щомыслицкий с/с,
д. Малиновка, ул. Центральная, д. 1
Тел. +375 (17) 512-64-43
УНП: 600248781