Тиктокер из молодечненского автопарка. Как живет самый популярный водитель города

Водитель автобуса молодечненского автопарка №4 Владимир Волоскович покорил интернет, когда начал размещать в ТикТоке видеоролики о собственных буднях и о жизни своего автопарка. Журналисты kraj.by пообщались с мужчиной.

Количество просмотров страницы Владимира теперь исчисляется миллионами, лайки насчитывают сотни тысяч. Автору приходится перечитывать уйму оставленных комментариев. На молодечненского водителя подписалось более 11 тысяч человек.
С восходящей звездой интернета мы поговорили о том, что зависание в ТикТоке прикольнее похода с мужиками на пиво, и отметили лояльность жены Тамары Владимировны. Мы согласились, что записанные видосы никогда не наведут порядок в доме их автора, и проанализировали, как с течением времени меняется детство молодечненских пацанов — от разрыва карбида в бутылке до разрыва глобальной сети просмотрами и лайками.

«Прикольно, когда люди в комментах под твоим постом забывают про тебя начинают ругаться между собой»
— Владимир Емельянович, не знаю градуса популярности ТикТока среди суровых мужиков почтенного возраста, но вас-то на эту заразу что сподвигло?
— Дочка Татьяна у меня очень продвинутый блогер. У нее целое море подписчиков, ролики набирают по пять миллионов лайков. Сначала дочь попробовала втянуть в это дело свою маму, мою жену Тамару Владимировну, но мама оказалась стойкой. После двух попыток Татьяна поняла, что это бесполезно и переключилась на меня. Папу удалось укатать. Дочка меня и снимает на видео. Ну, а дальше мне уже самому стало интересно, втянулся. Понравилось читать комментарии. Один человек хорошее напишет, другой — плохое. Прикольно, когда ответишь на комментарии, а потом эти люди про тебя забывают и начинают между собой ругаться.

— С чего начинался путь водителя автобуса к славе тиктокера?
— С клумбы в автопарке. Это первое видео, которое я записал после уговоров Татьяны. На работе цветы растут в таком продолговатой бетонной клумбе. Вот в мае ее заснял. Я тогда работал водителем-загонщиком автобусов и водил машину техпомощи. А в июне меня перевели на рейсовые маршруты, дали новый автобус. Его, новенького, и припек. Но миллионы просмотров набрало видео, которое разместил в июле. Там мой внук Саша принес деду обед на работу, прямо за руль.

— Готовясь к интервью, думал, что к ТикТоку вас подтянули внуки. Все-таки это достаточно молодежный сервис.
— Нет, путь к этому занятию проложила Татьяна. С моими внуками, девятилетним Сашей и пятилетним Лешей она живет в Минске. Дочка часто бывает в Молодечно, потому что привозит сыновей на тренировки по хоккею. Они занимаются в хоккейном клубе «Динамо-Молодечно». Теперь, когда Татьяна бывает в нашем городе, она звонит мне, говорит: «Ну что, папа, запишем что-нибудь?» Когда у меня есть время, я всегда соглашаюсь. Бывает, наделаем видосов, несколько штук опубликуем, а некоторые придержим. Когда интерес к уже вывешенным затихает, заливаем в ТикТок те, которые были в запасе. Я уже и музон научился сам накладывать. Только у Тани это получается делать мгновенно. Она у меня и оператор, и продюсер. Мне же пока нужно посидеть, поковыряться. А еще у меня есть сын Максим, который растит двух моих 12-летних внучек Ксюшу и Вику. Они близняшки. Занимаются плаваньем. Семья живет в Молодечно.

В детстве взрывал карбид, плевался рябиной из трубочек и стрелял пульками из рогатки
— Владимир Емельянович, Тик Ток сегодня — развлечение в том числе для детей и подростков. А вы в своем детстве как развлекались?
— Ой, чего мы только не делали. И карбид в бутылках взрывали, и пульками стреляли из рогаток. На велосипедный завод лазали за металлическими трубками, потом плевались через них рябиной. Но были и приличные занятия. Я даже в дом культуры ходил танцами заниматься. Потом, правда, друзья меня перетащили в лыжную секцию. Летом играл в футбол. У нас были различные спортивные лагеря и туристические слеты. Очень активным было наше детство. Сами искали себе занятия. Не то что теперь. Зависнут мои внуки в этих мобильниках, и черт его знает, как их оттуда достать.

— Да ладно. Ваши-то внуки в хоккей играют.
— Ага. Играют. Когда мама их на машине в Ледовый дворец привезет, поставит на коньки и скажет: «Играйте!». Правда, бывает, что они все лето гостят у бабушки с дедушкой. У нас с женой свой дом недалеко от автопарка. Тут они и балдеют. Друзей много, у соседа — батут. Бесятся.
Женщины в комментариях пишут: «Красавчик!»
— До сих пор я был уверен, что суровые мужики после работы с друзьями на пиво ходят. ТикТок вытеснил у вас эту привычку?
— Нет, почему? Можно и на пиво сходит, и чего-нибудь покрепче принять. Раньше, правда, делал это чаще. Но я не большой любитель. Когда мужики совсем уж настойчиво затянут в свою компанию, то могу сходить. Нельзя сказать, чтобы ТикТок прям составил какую-то конкуренцию походам с друзьями на пиво. Если бы я часто ходил, тогда другое дело, а так — нет. Можно совмещать.
— А друзья и другие водители на работе как относятся к вашему увлечению Тик Током? Комменты пишут?
— Если пацаны нормальные, то они и относятся нормально. Прикалываются, конечно: «Здароў, звязда ЦікТока». Но люди ведь все разные. Может, кто-то за спиной и говорит что-нибудь неприятное. Но с прямым негативом, чтобы прямо в лицо, я не сталкивался. А комменты больше пишут женщины. Типа: «Красавчик!»
— От жены за этих «красавчиков» прилетает?
— Нет. Она спокойно реагирует. И к увлечению Тик Током нормально относится. Мы же с дочкой разное снимаем. Вот, например, сняли, как я с внуком красную смородину собираю. Что здесь плохого?

Любимое занятие по дому — лежать на диване возле телевизора
— Владимир Емельянович, в ТикТоке вы всего полгода, а раньше в свободное время чем занимались? Интернет интернетом, но, наверное, есть и другие любимые занятия: рыбалка, грибы-ягоды.
— Рыбалку точно не люблю и никогда не любил. Пойду лучше в магазин, куплю себе рыбы, пожарю и съем. А вот ходить за грибами и ягодами — это я с удовольствием. Правда, сейчас как-то не очень тянет. Говорят, в лесах медведей много развелось. А от медведя ведь не спасешься. Да и потом, когда живешь в собственном доме, всегда найдешь, чем заняться.

— Тогда назовите любимую работу по дому.
— Лежать на диване и смотреть телевизор. Но, к сожалению, валяться перед телевизором получается очень редко. Всю работу по дому нельзя переделать и закончить. Ее можно только остановить. Вот кажется: 60 лет живу, а никак не получается сделать все. Постоянно находится что-то новое.
«Мне пишут: «Ого, как Песков похудел». А я отвечаю: «Ну так у водителя автобуса зарплата-то не кремлевская»
— В комментариях пользователи пишут, что вы очень похожи на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина. Говорят: «Если Песков — водитель автобуса, то кого же он тогда возит»? Как вы относитесь к этому сравнению? И, кстати, вы с Дмитрием Сергеевичем часом не родственники?
— Нет, не родственники (смеется). А к сравнению с ним нормально отношусь. Где-то даже мне это льстит. Песков-то — вон кто, о-го-го! Но, когда, посмотрев на меня в моих видео, спрашивают, почему Песков так похудел, я отвечаю, что ведь и зарплата у водителя автобуса не кремлевская. Вообще, это мое сходство люди заметили задолго до того, как я появился в ТикТоке. Как-то вышел из своей машины, а навстречу мне идут два парня. И говорят: «О! Это же Песков!» Но я, кстати, не думаю, что так уж похож. Ну, разве что издали.
«Володя, заканчивай заниматься этой ерундой в твоем-то возрасте»
— Как относится начальство автопарка к вашему увлечению Тик Током?
— Да говорят, конечно: «Володя, заканчивай заниматься этой ерундой в твоем-то возрасте». Но я не вижу в таком занятии ничего плохого. Даже наоборот. Это же прямая реклама нашему молодечненскому автопарку. Причем, реклама — на весь мир. Россияне из-за сходства с Песковым так вообще неровно дышат. Пишут из разных областей своей страны. Кроме этого, комменты приходят из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Эстонии, Италии, Израиля. Германия сердечки кидает. А автопарк № 4 — это вся моя жизнь и семейная династия. Мой отец 42 года отдал этому автопарку, на «Икарусах» ездил. Мать работала здесь кассиром. У меня в следующем году исполняется 40 лет трудового стажа.

— Ну что, значит не будем слушаться ваше начальство и заканчивать тиктокерскую карьеру?
— Нет, конечно. Я вообще пока только начинающий тиктокер. Всего 30 публикаций — это же мало. Будем продолжать. Я же это все для души делаю, а не для того, чтобы завоевать весь интернет.
— А что вам нужно для того, чтобы карьера тиктокера успешно развивалась?
— Время. Это в первую очередь. У меня на работе очень большая загруженность.
— А что нужно еще? Чтобы мысли были, идеи, позитив. И чтобы музона хорошего всегда хватало. Кстати, у меня ведь до пенсии осталось три года. Вот когда выйду на пенсию, там уж развернусь. Времени будет сколько угодно, начальства — никакого. Сам себе хозяин. Да и к пенсионному возрасту я уже подойду в статусе опытного продвинутого тиктокера. Поднатаскаюсь за эти три года.