Меню
Мядельский райисполком

Вейпинг. Новая зависимость или способ избавиться от старой?

вейп
Фото: из открытых источников, карикатура "МП"

Вейпы впервые появились в 2002-2003 гг. За 20 лет исследований накоплен приличный клинический материал. Но главный аргумент, который по-прежнему используют табачные компании в продвижении этих электронных средств, — вейпы более безопасная альтернатива сигаретам. Но на самом деле это наглая ложь, убедительных доказательств — нет!

Плохо и то и то

Сам механизм выглядит более щадящим — казалось бы, нет продуктов горения, которые являются канцерогенами в больших количествах, отсутствуют смолы, но от этого не легче. В остальном он полностью повторяет акт курения. Поэтому ВОЗ рекомендует избегать утверждений, что это электронное приспособление является средством терапии никотиновой зависимости. Напротив, это один из видов поддержания никотиновой зависимости.

Пар, аэрозоль, этиленгликоль, глицериновое масло — это все раздражающие субстанции, повреждающие защиту легких — реснитчатый эпителий, который отвечает за удаление микробов и различных патогенных частиц из организма. Тяжелая гипоксия приводит сначала к мутации клеток, а в конечном итоге к онкологии и летальному исходу.

Зависимость
Десятки вкусов, моделей и «поколений» — модный гаджет и… Опасный аксессуар, одна затяжка
которого может привести к повреждению легких

Что можно ответить человеку, если он все равно утверждает, что вейп — это более полезно для здоровья? Представьте себе алкоголика, который пьет водку. Допустим, он приходит к врачу, который предлагает ему перейти с крепкого алкоголя на пиво или вино. Дескать, тогда вред организму снизится, поскольку процент этанола там меньше. А в будущем, убеждает медик, пиво или вино постепенно надоест и человек забросит эту тему. Можно ли тут сказать, что доктор помог пациенту, позаботился о его здоровье? Так ведь абсурд, тупиковый путь!

Здесь вспоминается анекдот про товарища Сталина. Когда у него спросили: «Кто хуже — эсеры или меньшевики?» — он ответил: «Оба хуже». Точно так и здесь. Если вы хотите бросить курить, вы должны просто бросить эту пагубную привычку, а не искать ей подмену. На самом деле вейп — это просто другая форма доставки в том числе никотина в легкие. Пар высокодисперсный и проникает очень глубоко, никотин всасывается моментально. Через несколько секунд после вдоха он уже достигает головного мозга.

Вейп жестко убивает иммунитет человеческого организма

Палочка-завлекалочка

Сегодня основная задача табачной индустрии — надежно подсадить на вейпы юное поколение. У молодежи как по команде включается стадный инстинкт — влиться в этот современный движ. К слову, на Netflix 11 октября для молодежной аудитории даже вышел документальный фильм об электронных сигаретах Big Vape: The Incendiary Rise of Juul — это история амбиций и жадности. Скажут ли создатели фильма правду своим зрителям? Ведь чем раньше молодой человек начал курить, тем серьезнее у него происходит перестройка нейромедиаторов мозга, тем тяжелее ему бросить.

Сейчас вейпинг очень стильно продвигается через агрессивный маркетинг:

  • оформление витрин, выглядит солидно и навороченно;
  • модный тренд от молодежных лидеров, трешевиков и блогеров;
  • посыл к здоровью — ты за ЗОЖ, потому что ты против обычных сигарет;
  • все выглядит элегантно, нет выраженного неприятного запаха никотина, в том числе от рук, изо рта и от одежды;
  • удобно, не нужна зажигалка или спички, легко хранить и спрятать;
  • это определенная тусовка и культура, есть даже веганские кафе для вейперов, международные конкурсы на самый красивый пар и толстое облако дыма.

В голове у каждого курильщика зреет идеальный план: я теперь не курю, а парю, вот я парю гораздо реже, а скоро и вовсе откажусь от этого. Но по факту выходит по-другому: если вейп закончился и нет возможности купить картридж, курильщик просто идет и стреляет сигарету. Статистика утверждает, что человек, как правило, продолжает курить как электронные, так и обычные сигареты, причем все одновременно. Потому что зависимость никуда не ушла, курильщик продолжает обслуживать свое абстинентное состояние.

Большинство контейнеров и жидкостей для вейпов содержат никотин, это самый настоящий наркотик, который вызывает тяжелую зависимость. Причем его количество никак не регламентируется, тут нет каких-то жестких стандартов, сколько намешают производители, столько и будет. Есть жидкости с большим содержанием, а есть с меньшим. Отсюда скачки в настроении, апатия и чувство разбитости.

Как оказалось, в девайс можно добавлять и другие психоактивные вещества, скажем, каннабис.

Вейп

Спросила у искусственного интеллекта, что он думает про вейпы. Получила такой ответ:

«Электронные сигареты могут оказывать влияние на мозговую деятельность. Некоторые исследования связывают употребление электронных сигарет с повышенным риском развития проблем с памятью, концентрацией и обучаемостью».

«Если человек не курит, он не начнет употреблять наркотики». Врач-психиатр Александр Шуров

HQD-система — это другое?

Лукавые маркетологи рекламируют HQD-системы на 1, 1,5 и 2 тысячи затяжек. В то время как обычная сигарета — это 8 —10 затяжек, за счет того, что она быстро тлеет, не получится ее курить долго. А вейп позволяет парить целыми днями. И вот сидит такой подросток дома, играет себе в компьютер с электронкой в зубах, вроде как под контролем родителей, а на самом деле у него куча проблем.

Проведем элементарный подсчет: 2000 затяжек поделить на 10. Это получается 200 сигарет, то есть 10 пачек. В среднем активный курильщик выкуривает пачку в день, то есть этого числа ему должно хватить минимум на 10 дней — на одну треть месяца. Таким образом, то, что он выкуривал за 10 дней, сейчас он употребляет за 2-3 дня, играясь с вкусной одноразкой. Если содержание никотина окажется высоким, легко получить передозировку.

Курильщик думает, что он сэкономил деньги, подсчитывая стоимость сигаретных пачек и сравнивая со стоимостью вейпа, а в реальности выходит, что нет. К тому же если пачку сигарет чисто психологически проще выкинуть в мусорку, коль уж решил бросить курить, то дорогую электронку, жижи и прочее — уже начинает поддушивать жаба.

А теперь вспомните, как ведут себя те, кто предпочитает HQD-систему. Они же ее просто изо рта не достают. Держат руку возле губ и непрерывно потягивают. Если человек потерял свою HQD либо забыл зарядку, не зарядил систему или стики кончились, у него начинается настоящая истерика. Курильщик мечется, отпрашивается с работы в магазин, на худой конец, готов взять чужую одноразку. Причем ему все равно, у кого она во рту была до этого, сколько раз и чем тот человек болел.

В мире 100 миллионов пользователей электронных девайсов/сигарет.

А если без никотина?

Исследование ученых из Калифорнийского университета показало, что пар электронных сигарет, как с никотином, так и без него, токсичен и является агентом, вызывающим разрывы цепей ДНК и гибель клеток. Исследование, опубликованное Американским химическим обществом, свидетельствует, что пары вейпов содержат 31 отравляющее вещество, включая никотин, ацетальдегид, пропанал, ацетон и бензол. Дело в том, что на горячей спирали вейпа происходит термическое разложение веществ, входящих в состав жидкости для вейпа. Например, глицерин и пропиленгликоль под воздействием высокой температуры преобразуются в акролеин и формальдегид. Задумайтесь, акролеин — это яд, который применяли немцы в Первую мировую войну в качестве химического оружия, а формальдегид — сильнейший канцероген, вызывающий рак.

— Если мы сегодня обсуждаем причины осложнений от употребления вейпов, электронных сигарет, то они больше связаны не с никотином, а с добавками, — говорит главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Возьмем пищевую добавку — ацетат витамина Е. Все просто, если мы ее употребляем внутрь. Вещество попадает в желудок при проглатывании, но, когда попадает в легкие, бронхи, альвеолы, они воспринимают ацетат и глицерин как инородное тело. И на это инородное тело сразу выбрасывается большое количество макрофагов, которые захватывают этот жир, пытаясь его удалить. Возникает так называемая липоидная пневмония, сопровождающаяся сильной одышкой. Снижается уровень кислорода в крови. Это химическое поражение легких — не та бактериальная или вирусная пневмония, которую можно лечить, здесь антибиотики не работают. Человек очень долго и мучительно погибает от недостатка кислорода и ему порой невозможно помочь.

АКРОЛЕИН (лат. acris — острый, едкий + оleum — масло) (пропеналь) — H2C=CH-CHO, альдегид акриловой кислоты, простейший ненасыщенный альдегид. При обычных условиях легколетучая жидкость с резким запахом, пары вызывают слезотечение, сильный лакриматор (слезоточивые вещества — группа отравляющих веществ (OB), раздражающих слизистые оболочки, вызывающих неудержимое слезотечение). Класс опасности — 2 (вещества высокоопасные) согласно ГОСТ 12.1.007-76. Во время Второй мировой войны использовался в качестве химического оружия.

При использовании вейпа есть риск заболеть раком. Опубликовано 12 исследований, которые показали токсический уровень различных металлов в паре. Основным их источником в паре является сама конструкция вейпа и его нагревательные элементы. Таким образом, наличие ядовитых металлов не зависит от присутствия либо отсутствия никотина. Даже использование ослабленных безникотиновых смесей приводило к тому, что в легких начинался воспалительный процесс, вплоть до канцерогенеза.

жидкости для вейпа

Группа ученых провела эксперимент на крысах по влиянию электронных сигарет как с никотином, так и без. И вот результат: ингаляция пара даже без никотиновой жидкости оказала крайне разрушительное влияние на легкие крыс. На 7-е сутки у крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок. На 60-е сутки некоторые участки легких выключились из дыхательного процесса и была выявлена эмфизема.

Пропиленгликоль — это безопасное вещество, если его принимать в небольших количествах внутрь. Но если мы его разогреваем до температуры в несколько сот градусов и вдыхаем его или ингалируем, к сожалению, в таком случае это дает самый неблагоприятный побочный эффект, в том числе с повреждением легких. Пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, нарушение работы печени и почек.

Каждый раз, когда человек закуривает, у него во всем организме возникает спазм сосудов, вынуждая сердце работать интенсивнее. Постепенно сосуды изнашиваются, в них появляются трещины, а в организме образуются бляшки и закрывают их. Со временем они увеличиваются в размере, что приводит к частичной или полной закупорке сосудов — это атеросклероз.

При курении вейпа возрастает риск возникновения зависимости, в том числе и от алкоголя.

Ароматизаторы вызывают также аллергические реакции, вплоть до бронхиальной астмы. В аэрозолях электронных сигарет высокое содержание металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную систему.

Понятно, что вейп — это прибор. Даже мобильные телефоны иногда взрываются, а вейпы в силу определенных конструктивных особенностей взрываются чаще. При механическом повреждении или, например, если уронить вейп в ванну, можно столкнуться с бедой. О количестве несчастных случаев неумолимо свидетельствует статистика, причем полученные травмы очень тяжелые, случаются и пожары.

В Сингапуре сняли рекламный ролик, где вейп сравнили с самым токсичным другом, который должен уйти.

Взамен легких — женская грудь

Американский спортсмен Дэвид Бауэр выкуривал по пачке сигарет в день. Позже перешел на вейпы, думая, что от них меньше вреда. Ошибся. В апреле заболел гриппом и легкие у него отказали. В больнице его перевели на ЭКМО, но он подхватил новую инфекцию, которая его почти добила. Спасти могла лишь пересадка легких. Но сначала нужно было побороть инфекцию. Вскрыли его грудную клетку, достали мертвые легкие и выкинули их к чертям. Потом перевели его на тяжелые антибиотики и оставили на искусственном легком.

Но возникла проблема уже с сердцем, которое утратило устойчивое положение в пустой полости грудной клетки. Его надо было закрепить. И тогда на помощь пришли женские грудные импланты большого размера. Их запихали туда, они зафиксировали сердце, и Дэвид в таком виде продержался до пересадки легких. Он выжил и сейчас идет на поправку.

скриншот

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59