Меню

«Диагноз уже окончательный». Было ли бешенство у косули из нашумевшего видео в TikTok?

«Диагноз уже окончательный». Было ли бешенство у косули из нашумевшего видео в TikTok?
Видео: TikTok

Житель одного из населенных пунктов Молодечненского района выложил в TikTok пугающий ролик: кромешная тьма, фонарь направлен на косулю, которая ведет себя максимально странно. Животное мечется из стороны в стороны, кружится, будто находится в прострации.

Незваный гость

Автор видео поясняет: к людям в деревню пришла косуля с бешенством, крутилась всю ночь до приезда специалистов. Сельчане вынуждены были не спать до утра — следили за косулей, чтобы не допустить контакта с домашними животными.

— Иногда она зависала в одном месте и вытаптывала траву до земли. А иногда ее заносило на дорогу и бросало под проезжающие машины, — так описывает поведение незваного гостя автор.

Уже утром в деревню приехали специалисты, которые усыпили косулю и увезли на экспертизу:

— Им было непросто попасть в такую подвижную мишень.

Реакция и мнения пользователей

Многие, увидев ролик, тут же стали выдвигать свои версии, чем могло быть больно животное:

— Это брутенелез. Паразит поражает нервную систему животного, — пишет Роман.

— Скорее всего, поражение ЦНС, что-то типа «скрэпи» у овец, — уверен пользователь Кита.

Настя отметила, что такое же бывает у крыс от инсульта, поэтому они по кругу и ходят. А вот Алексей Третьяков выдвинул гипотезу, что животное крутит головой от нехватки витаминов:

— Я забыл, как эта болезнь правильно называется.

Естественно, были и предположения, что косуля больна бешенством — отсюда и такое поведение. Еще один популярный диагноз, поставленный интернет-пользователями, — ценуроз.

Бешенство или ценуроз?

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Молодечненской районной ветеринарной станции Веронику Сушко. Она подтвердила, что житель деревни Токаревщина Олехновичского сельсовета действительно обратился в МЧС, так как увидел косулю, которая вела себя нетипично.

— В свою очередь МЧС сообщило начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Молодечненского райисполкома о том, что в деревне Токаревщина замечено животное. Он оперативно поставил в известность меня. Я тут же позвонила в службу «Коммунальник»: ее представитель совместно со специалистом нашей ветстанции выехали по адресу. По клиническим признакам можно было предположить у животного наличие какого-либо заболевания, в том числе и бешенства. Однако в ситуациях: «возможно да, а может и нет» — рисковать нельзя. Поэтому было принято решение усыпить животное.

Затем его привезли в Молодечненскую районную ветеринарную станцию, где специалисты отобрали пробы головного мозга — их отвезли в Минскую областную ветеринарную лабораторию. Тушу утилизировали на скотомогильнике.

— В тот же день мы сообщили о данном случае в центр гигиены и эпидемиологии, который работает с населением. Специалисты центра собрали у сельчан всю необходимую информацию: был ли контакт с больными животным, или нет.

Важный момент: в случае бешенство прививку необходимо сделать в первые 72 часа. Была ли больна косуля бешенством, специалисты санстанции на 100% ответить не могли, а ждать лабораторных исследований — это риск потерять драгоценное время. Именно поэтому сельчане в течение трех дней были привиты.

— Мы всегда работаем с профилактической целью, действуем на опережение — поэтому продолжили работу с домашними животными подворья, которых вакцинировали против бешенства. Была также проведена дезинфекция подворья.

По словам Вероники Сушко, первоначальный анализ на бешенство не был подтверждён — материалы отправили на биопробу. Окончательные результаты аналогичные: диагноз бешенство отрицательный.

— Если бы что-то было, мы бы сразу же сообщили хозяевам, — отмечает начальник ветстанции.

По поводу других диагнозов, которые ставили животному неравнодушные пользователи сети, — Вероника Сушко отметила, что признаки бешенства схожи с такой болезнью, как ценуроз. Но тогда бы при вскрытии черепной коробки специалисты ветстанции увидели бы в головном мозге пузырь с личинкой. Но ничего такого обнаружено не было.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59