Гринкарта с медкартой: американцы уже меряют температуру, но еще не меряют черепа
Известная мудрость гласит, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. По такому же принципу теперь будут выдавать американские визы — стало известно, что Госдепартамент разослал критерии отказа, в которых упомянуты диабет, рак, ожирение и другие болезни, на которые, как сообщается, американское государство не хочет тратить ресурсы.
В принципе, это секрет полишинеля — посольства при Трампе и так отказывают заявителям по надуманным причинам. Да и медицина в Штатах страховая – нет работы, значит, нет страховки. Цены при этом астрономические, бесплатно не оказывают вообще никакой помощи. Поэтому смысл не в том, чтобы экономить бюджетные ресурсы, а в том, чтобы экономить средства крупных корпораций, которые привлекают рабочую силу из-за рубежа. Грубо говоря, нужен не просто талантливый программист (или член его семьи), а талантливый здоровый программист, который будет долго работать и не тратить деньги на болеющую семью.
Таким образом в масштабе страны понижают стоимость рабочей силы — в любом случае, если человек болен, он работает менее эффективно. Кроме того, важным фактором стал возраст — это еще один критерий отказа, как и отсутствие денег на лечение. То есть старую маму вывезти в Штаты теперь не получится, даже если вы готовы о ней заботиться — пусть живет дальше в стране третьего мира. Для Штатов это все равно обуза — хорошо работать она не сможет, а каким-то минимальными общественными благами будет пользоваться.
При этом надо сказать, что основания для отказа в визах никогда не публикуются открыто — в данном случае речь идет об утечке в СМИ. Тем самым администрацию Трампа вынудили оправдываться, мол, а как же инклюзивность и разнообразие. В ответ пресс-служба Белого дома выдала резкий ответ:
«Бюрократы низкого уровня манипулировали администрацией Джо Байдена, но при президенте Трампе директивы исходят сверху, а не от плаксивых чиновников, которые жалуются в Washington Post».
Только что на три буквы не послали собственных сотрудников, от которых шла утечка. А дело в том, что Трамп ведет настоящую войну с госаппаратом, который ему не подчиняется: то Маск обещает всех сократить, то месяц не платят зарплату из-за шатдауна. Поэтому утечку о визах там восприняли как саботаж.

Традиционно Трампа обвиняют еще и в расизме по отношению к черным, китайцам и латиноамериканцам (а большая часть мигрантов — «цветные»), поэтому у Белого дома и так плохое реноме среди мигрантов даже без всяких дополнительных критериев о здоровье. По Калифорнии и другим штатам ранее прокатились мощные миграционные бунты, но надо понимать, что они не стихийные; их провоцирует Демпартия США.
Мигранты — это их стержневой электорат, поэтому демократы поощряют механизмы завоза людей в страну, чтобы нелегалы и те, кто оказался в стране легально, получали право голоса. В некоторых штатах, например, можно голосовать по квитанции за ЖКХ — этого достаточно, чтобы подтвердить проживание в штате, а паспорт гражданина при этом не спрашивают. Разумеется, все это очень удобно для накрутки голосов.
Поэтому цель визовых ограничений — физически уменьшить завоз электората Демпартии. Если выборы будут завтра, все без исключения мигранты (особенно те, что на пособиях) будут голосовать против Трампа, а Трамп и его команда сейчас как раз думают о следующих выборах. «Нет мигрантов — нет проблемы», — считают там.

Что же касается медицины, то граждане Беларуси ее получают бесплатно, что для любого европейца и американца является шоком. В наших больницах бесплатно лечат и кормят, и даже платные медуслуги стоят в 4-5 дешевле, чем аналогичные в Польше или Литве
«МП» гарантирует — такого в мире в ближайшем обозримом будущем не будет нигде. Даже в богатом Китае вся медицина платная. И хитрые американцы этим пользуются — хотят оставить больных на балансе национальных систем здравоохранения, а здоровых забрать себе.
Еще более цинично будет, если постаревшую и заболевшую рабочую силу начнут насильно выкидывать из США. Но мы уже ничему не удивляемся — в мире происходит правый поворот и социального государства на Западе будет все меньше. А будет что-то типа Спарты, где слабых и больных сбрасывали со скалы.