Гроза для чёрных коршунов: как Пётр Матиенко защищал небо Родины
Из публикации в газете «Винницкая правда» в номере за 20 апреля 1944 года:
Много лет Пётр Матиенко не был в родном селе… Много лет миновало. От младшего командира до гвардии майора — таков путь Петра Андреевича. На своём истребителе он бил немецких воздушных пиратов почти на всех фронтах Отечественной войны и борется за счастье родной земли. Его истребитель — гроза для чёрных коршунов с крестами на крыльях. Все свои силы, знания и умение гвардии майор Матиенко отдаёт служению народу, партии Ленина — Сталина.
На зелёном ковре за селом приземлился голубой самолёт. На митинг собралось более полутора тысяч колхозников. Как только люди увидели знакомое лицо пилота, каждый побежал навстречу, чтобы крепко пожать руку Герою, лично прикоснуться к самолёту, который прибыл прямо с завода. Издали видна была надпись на борту истребителя: «Герою Советского Союза П. А. Матиенко от колхозников артели «День урожая» Винницкого района.

От рядового лётчика до командира гвардейского истребительного полка
После окончания семи классов школы Петр Матиенко поступил и стал учиться в Винницком педагогическом институте, но звало и манило его небо. И в 1938 году он окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. А с июня 1941 года — летчик-истребитель лейтенант Петр Матиенко на фронтах Великой Отечественной войны.
И к сентябрю 1943 года, он, один из лучших воздушных бойцов не только в полку, но и в дивизии, уже майор Пётр Матиенко, был штурманом 270-го истребительного авиаполка 203-й истребительной авиадивизии 1-го штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии Степного фронта. К тому времени Петр Матиенко совершил 259 боевых вылетов, сбив 13 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы.
А в декабре 1943 года Петра Матиенко назначили командиром 516-го истребительного авиаполка 203-й истребительной авиадивизии, который под его началом в феврале 1944 года заслужил звание гвардейского и стал именоваться 153-м гвардейским истребительным авиационным полком 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.

За время же своего участия в боевых действиях в грозном небе Великой Отечественной войны Петр Матиенко совершил около 300 боевых вылетов, провёл 91 воздушный бой, в которых сбил лично 15 самолётов противника и 1 — в группе (в последнем наградном листе говорится о 16 личных и 1 групповой победах, прим.).
Из фронтовой печати
*** Ни один самолёт врага не страшен воздушным бойцам, верным суворовской заповеди — воевать не числом, а умением. Они приобрели это умение в боях, когда в нашем небе громыхали неравные бои с численно превосходящим противником. Теперь положение изменилось — небо наше. И лётчики-истребители его хозяева. Кто они? Это — майор Матиенко, дважды орденоносец, который сбил 14 вражеских самолётов.
*** Вчера лётчики-истребители наших подразделений одержали ещё одну блестящую победу. Прикрывая штурмовиков, отважные соколы в воздушных боях сбили 22 немецких самолёта. Один «Фокке – Вульф» уничтожил майор Матиенко.

И скупые строки из наградных листов
*** В воздушный бой вступает смело и ведет его решительно и умело.
*** Боевую работу выполняет с честью.
*** За 6 сбитых самолетов противника при защите Севастополя награжден 2 орденами Красного Знамени.
*** За 3 лично сбитых и еще одного в группе самолетов противника на Белгород–Харьковском направлении награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
*** За лично сбитых 13 самолетов противника и 1 в группе, за успешно выполненные 259 боевых вылетов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «… образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Пётр Андреевич Матиенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Памяти героя
15 октября 1944 года Герой Советского Союза, командир 153-го гвардейского истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии майор Петр Андреевич Матиенко погиб.
В советское время одна из улиц его родного села носила имя Петра Матиенко.
Немеркнущими же будут стихотворные строки фронтового летчика-истребителя Николая Филатова, написанные им в память о летчиках, погибших в сраженьях той всенародной, священной войны:
Нелёгкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой.
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землёй.
И слышны в небе позывные:
«Дружок – двадцатый, я — второй.
Я атакую «Мессершмитта»,
Меня от «Фоккера» прикрой».
Меня прикрыл и, что я слышу,
Я снова слышу позывной:
«Второй, второй, из боя вышел.
Горю! Прощай, мой дорогой!
Прощай братишка! Отомстите!
И не пишите маме, нет,
Пусть ждёт, надеется, что встретит,
Мне завтра было б двадцать лет».
И мстили мы, жестоко мстили,
За восемнадцать, двадцать лет.
И в землю с Богом вколотили,
И «Фокке-Вульф», и «Мессершмитт».
И «Хейнкель» сто двадцать девятый,
Да и «лаптёжник» — не один,
От метких трасс в бою воздушном
К чертям собачьим уходил.
Воздушный бой, он очень жуткий,
В бою — натянут, как струна.
От перегрузок трудно вспомнить,
А где же небо, где земля.
Зарубцевались наши раны.
От них остался только след,
Но до сих пор мы чётко помним
Всех тех, кого давно уж нет.
Мы помним всех, кто пал в сраженьях,
Друзей, погибших, фронтовых.
Они всё это время с нами,
Они живут среди живых.
Рекомендуем