Как питание влияет на гормоны: советы нутрициолога для легкого ПМС
Для каждой женщины здоровье — это основа хорошего самочувствия, энергии и настроения. И центральное место в этом сложном механизме занимает гормональная регуляция. Что мы едим, как это влияет на наше тело и можно ли с помощью рациона улучшить состояние? На эти и другие важные вопросы отвечает нутрициолог Ксения Матросова.
Гормональная регуляция: не магия, а строительные материалы
Многие привыкли думать, что существуют какие-то «волшебные» продукты, которые напрямую стимулируют выработку конкретных гормонов. Съешь яблоко — и уровень эстрогена подскочит! Ксения Матросова, однако, развенчивает этот миф, предлагая более глубокий и научно обоснованный взгляд.
— Рацион напрямую не влияет на выработку гормонов и их метаболизм в формате «съела яблоко — выработался эстроген». Гормоны синтезируются эндокринными клетками, а регулируются всей эндокринной системой. Наше питание же создает те самые условия, в которых гормоны могут нормально синтезироваться. Это не магия, а именно строительный материал для всех гормонов в нашем организме, — объясняет Ксения.

Что это значит на практике? Прежде всего, это необходимость полноценно питаться, включая все основные макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Нутрициолог подчеркивает:
— Если женщина ест мало белков или жиров, это может привести к серьезным нарушениям в работе организма, вплоть до нарушения менструального цикла или его полного исчезновения. Истощение организма из-за строгих диет и исключения целых групп продуктов пагубно сказывается на гормональной системе.
Вывод прост, но крайне важен. Чтобы гормоны вырабатывались нормально, организму нужны строительные материалы — белки и жиры. Гормоны строятся из белков и жиров. Эндокринные органы синтезируют их и отправляют в кровь, а дальше гормоны управляют аппетитом, настроением, энергией и обменом веществ. Никаких секретов и сложных таблиц: «метод тарелки» — вот главный принцип сбалансированного питания для поддержания здоровья всей гормональной системы.



ПМС и цикл: как питание может облегчить симптомы?
Предменструальный синдром — головная боль многих женщин. Раздражительность, отеки, вздутие, а главное — неудержимая тяга к сладкому и углеводам. Почему так происходит?
— Некоторые исследования показывают, что колебания уровня эстрогена и прогестерона могут вызывать повышенную тягу к пище, богатой углеводами и сахаром, перед менструациями. Однако этот вопрос недостаточно изучен, и пищевое поведение в этот период обусловлено множеством факторов, — делится Ксения Матросова.
Нутрициолог не демонизирует сладости, особенно в этот непростой период. Женщине часто плохо в ПМС, и сладости могут стать способом успокоить себя, стимулировать выработку эндорфинов. Если человек сыт, он и сладкого хочет меньше.


Так что же делать, чтобы облегчить симптомы и контролировать аппетит?
Ксения дает практичный совет:
— В этот период очень важно увеличить долю продуктов, которые хорошо насыщают и дают чувство сытости надолго. Это могут быть белки, овощи, фрукты, крупы — все то, что поддерживает энергию. Например, кусок мяса с овощами и хлебом или порция каши c маслом и орехами или фруктами на завтрак могут обеспечить долгое насыщение.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален.
— То, что насыщает одну женщину на час, другую может поддерживать три часа. Все подбирается опытным путем, — уточняет Ксения. — Также важно отметить, что исследований, подтверждающих, что какие-либо БАДы или добавки могут существенно снизить тягу к сладкому именно в этот период, пока нет.
В конечном итоге, ПМС — это сложный комплекс симптомов, который возникает из-за естественных изменений женских гормонов во второй фазе цикла. Организм и нервная система просто реагируют на эти изменения, поэтому появляются перепады настроения, тяга к еде, усталость и раздражительность.

Но даже при неполной изученности этих механизмов, сбалансированное питание и прислушивание к своему организму остаются лучшими помощниками в поддержании женского здоровья.
Как видим, путь к здоровой гормональной регуляции и комфортному самочувствию лежит не через строгие ограничения или «чудодейственные» продукты, а через осознанный и сбалансированный подход к питанию.
Следите за нашими публикациями — мы продолжим раскрывать важные темы здоровья и питания вместе с экспертами!