Меню

Как пушки 19 века спасли Москву в 1941 году

Как пушки 19 века спасли Москву в 1941 году
Фото: из открытых источников

30 ноября 1941 года немецко-фашистские войска вышли на рубеж подмосковных населенных пунктов Солнечногорск — Красная Поляна, и, казалось, ничто уже не сможет остановить гитлеровские танки на пути к Москве. Но когда враг пошел в наступление, его встретил необычайно мощный заградительный артиллерийский огонь.

Взрывы были такой силы, что при разрыве снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или даже опрокидывался, и тогда топливо из баков выливалось, и вокруг все горело, плавилась даже танковая сталь.

танк

Попадание же снаряда в башню танка срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону, а если — в лобовую часть корпуса, то тот прошивал» танк насквозь. Немецкие танкисты пришли в ужас: русские применяют новое сверхмощное оружие. 

Кто и каким оружием сорвал фашистское наступление на Москву

Как известно, в октябре 1941 года под Москвой обстановка была очень сложная, она требовала чрезвычайного напряжения сил каждого бойца и командира Красной армии, ведь решалась судьба страны. Особенно тяжело было на оборонительном участке Солнечногорск — Красная Поляна, где сражалась обескровленная непрерывными боями 16-я армия генерала Константина Рокоссовского. И тот обратился к Командующему фронтом Георгию Жукову с просьбой помочь: армия крайне нуждалась прежде всего в противотанковой артиллерии. Однако последовал отказ, так как резервов у Жукова, как у Командующего фронтом, не было. Дело дошло и до Верховного Главнокомандующего, но Сталин тоже отказал, лишь упомянув, что в Москве есть Военная артиллерийская академия, а в ней опытнейшие специалисты в области артиллерии, а еще и потребовал в течение суток доложить о возможном решении проблемы.

Помощь тогда пришла в лице профессора академии, генерал-майора артиллерии Давида Козловского. Он, начавший путь военного в 1913 году, выпускник еще царского Михайловского артиллерийского училища, как никто другой, знал, что на складах сохранились законсервированные пушки, которыми воевали русские войска ещё в боях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и что, несмотря на изношенность, их стволы могли еще выдержать порядка десяти выстрелов каждый.

пушка

И тогда буквально за сутки сформировали орудийные расчёты из преподавателей академии и учеников 10-го класса Московской специальной артиллерийской школы. Так как орудия не имели прицелов, их решили наводить на цель через ствол и стрелять прямой наводкой. Пушки были подготовлены и отправлены на участок фронта Солнечногорск — Красная Поляна, где их закопали по ступицы в землю.

карта

И, как мы уже знаем, наступление противника тогда было приостановлено на всём фронте войск 16-й армии. Рокоссовскому удалось выиграть несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался, а 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление, и была достигнута победа в битве за Москву.

О Давиде Козловском, царском и советском артиллерийском генерале

Военная служба Давида Козловского началась в августе 1889 года, в его 19 лет, когда поступил в Михайловское артиллерийское училище. По окончании служил подпоручик Давид Козловский исключительно добросовестно, добился значимых успехов в артиллерийском деле и в 1913 году получил чин генерал-майора. Октябрьскую революцию Давид Козловский принял, добровольно вступив в Красную армию. Преподавал в Артиллерийской академии РККА, будучи доктором военных наук, профессором.

Козловский

В 1940 году ему вновь, теперь уже советской властью, присвоили воинское звание генерал-майора артиллерии. Давид Козловский стал крупным специалистом по матчасти тяжелой и крепостной артиллерии и ее боевым свойствам, истории матчасти артиллерии, развитию артиллерийского образования в России. В 1910 году он защитил диссертацию на звание штатного преподавателя академии на тему: «Вооружение приморских крепостей». В дореволюционное время написал и издал 65 научных работ и статей, а также составил свыше 20 таблиц стрельбы различными орудиями. А в годы советской власти написал свыше 90 научных трудов, учебных пособий и учебников по артиллерийскому делу.

Награждён генерал Давид Козловский царскими орденами: Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 1-й и 2-й степеней, Святого Владимира 3-й степени, а также советскими: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59