Меню

Как разумно распределить доход, чтобы хватило на жизнь и инвестиции

Как разумно распределить доход, чтобы хватило на жизнь и инвестиции

Каких только стратегий, направленных на увеличение благосостояния, сегодня не предлагают! Интернет пестрит рекламой, предлагая множество «работающих и хорошо зарекомендовавших себя стратегий», а также тома «бестселлеров» от различного рода бизнес-гуру.

Попытаемся выяснить, как же на самом деле поступать со своими финансами, чтобы обрести финансовую независимость, и «хватило на всё».

Как сформировать «подушку безопасности»

Всем, кто пытался сберегать свои средства, известна прописная истина, суть которой в том, что богатым становится не тот, у кого большие доходы, а тот, кто умело ими распоряжается.

Чтобы правильно распорядиться, важно понимать, куда их рационально направить. Абсолютно все растратить, чтобы «жить сегодня, а не завтра» — не самый лучший вариант. Поэтому первым делом, на мой взгляд, не помешало бы позаботиться о сбережении пусть не на «черный день», но на ближайшую или среднесрочную перспективу.

Как сберечь, советы можно давать разные, но цель сбережений должна быть понятна: эти деньги должны быть максимально доступны. Наилучшие варианты доступности, на мой взгляд, — это обычное хранение наличных денег, только в этом случае они «не работают» и подвержены риску обесценивания; открытие депозита до востребования (так себе вариант, поскольку процент очень низкий), к которому можно прибегнуть, если точно знаем, что деньги могут понадобиться неожиданно в любой момент; открытие краткосрочного депозита на 1, 3 или 6 месяцев в зависимости от предположения, когда именно могут понадобиться деньги.

деньги

Так обычно формируется та самая «подушка безопасности», которая необходима для быстрого «закрытия» непредвиденных расходов. Эксперты обычно рекомендуют направлять на ее формирование 10% от располагаемых средств.

Сколько и на что можно спокойно тратить

Если средства из «подушки безопасности» формируют «неприкосновенный запас», то оставшиеся 90% располагаемых доходов можно тратить на потребительские расходы, предварительно накопив на тот товар, который нельзя купить за одну заработную плату. Копить рекомендуют для того, чтобы не растратить все располагаемые средства, направив их на другие нужды.

На накопление на «большие покупки» эксперты по индивидуальным финансам советуют также направлять до 10% от располагаемых средств.

Самая большая статья расходов в индивидуальном бюджете среднестатистического белоруса приходится на повседневные нужды, на которые направляются, в зависимости от дохода, от 40 до 80% средств.

Почему так много? Очень часто оказывается, что на повседневные нужды идет в 2 – 2,5 раза больше средств, чем предполагается изначально. Поэтому именно эта статья расходов, как никакая другая, нуждается в оптимизации.

Понять, куда идут «лишние» деньги, как и то, без каких трат можно было бы обойтись, можно, если просто вести учёт расходов на повседневные нужды.

Как инвестировать, чтобы не потерять

Оставшиеся деньги целесообразно направить на нужды инвестирования, в процессе которого необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Самое важное — решить лично для себя, какой доход мы намерены получить. Само собой разумеется, что нет необходимости вкладываться в низкодоходные проекты.

Кроме этого, важно помнить о рисках, осуществляя постоянный мониторинг всех инструментов и проектов, в которые инвестируем.

Также следует продумать заранее, как выйти из проекта в том случае, если будет угроза потерь вложенных средств.

Не следует вкладывать все средства в один проект, даже если он сулит максимальную прибыль.

При любых инвестициях важно учесть, что они несут большие риски, чем депозиты. В том числе, и по этой причине необходимо заранее сформировать «подушку безопасности», чтобы не потерять все, а наиболее беспроигрышный вариант — инвестиция той суммы, которую не жалко потерять.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59