Карты не в счет: разбираемся, какие деньги и в каком объеме нужно декларировать
В другие страны мы ездим не только с документами и личными вещами, но и, конечно же, с деньгами.
Разбираемся, как везти деньги через границу по закону, чтобы избежать ненужных инцидентов с таможней, штрафов, конфискаций и уголовной ответственности.
Когда понадобится таможенная декларация
Вывозить за пределы Беларуси можно любую сумму в любой валюте, но следует учитывать, что без декларации она не должна превышать 10 тысяч долларов в эквиваленте. В случае превышения потребуется заполнение таможенной декларации, поскольку такой порядок действует для Беларуси как для участницы Евразийского экономического союза.
При этом, отправляясь за границу, не лишним будет навести справки о правилах ввоза денег в страну, в которую мы направляемся, поскольку там могут быть другие правила декларирования.

Если мы перевозим не только доллары, но и другие валюты, их суммы будут пересчитаны по курсу американской валюты, который установлен Национальным банком на день пересечения границы. Именно поэтому, особенно, если сумма приближается к 10 тысячам долларов в эквиваленте, есть смысл самому пересчитать итоговую сумму по актуальному курсу. Важно также знать, что в итоговую сумму включаются не только наличные деньги, но и суммы дорожных чеков.
Если сумма будет эквивалентна 10 тысячам долларов и ни центом больше, то она не подлежит обязательной декларации.
Выше речь шла только о наличных деньгах. Если же мы берем с собой банковские карты, то любые средства, находящиеся там, декларировать не нужно. Также не включаются в лимит 10 тысяч долларов средства, находящиеся на банковских картах.

В тех случаях, когда мы перевозим через границу товары и деньги, не подлежащие обязательному декларированию, мы можем следовать по «зеленому» коридору. Но даже там сотрудники таможни имеют право производить выборочный контроль и опрос о перевозимых суммах. Если во время опроса выяснится, что гражданин везет сумму, превышающую лимит, это не избавит его от ответственности, поскольку он был обязан заполнить пассажирскую таможенную декларацию и следовать только через «красный» коридор.
Что может потребоваться, если сумма превышает 10 тысяч долларов
Понятно, что декларация, но в ряде случаев не только она одна. В том случае, если физическое лицо везет сумму более 100 тысяч долларов в эквиваленте, кроме декларации необходим документ, подтверждающий происхождение денег. Это может быть справка о доходах физического лица и суммах уплаченных налогов; выписка из трудовой книжки или копия приказа о приеме на работу, если они предоставлены вместе со справкой о заработной плате из бухгалтерии; другие документы, подтверждающие выплату перевозимых денег физическому лицу; договор банковского займа, дарения или купли-продажи; кассовый чек, выданный организатором лотереи, конкурса, спортивного или культурного мероприятия, администрацией игорного заведения, подтверждающий выплату выигрыша; решение акционерного общества о выплате дивидендов или выписка из реестра акционеров либо участников совместной собственности; договор о предоставлении в аренду недвижимости; свидетельство о принятии наследства или иной документ, подтверждающий получение денег в наследство; иные нотариально заверенные документы, удостоверяющие происхождение наличных денег.

Необходимо учесть, что все перечисленные документы будут проверены в установленном порядке.
Какие правовые последствия наступают за незадекларированные деньги
Если незадекларированная сумма превысила 10 тысяч долларов в эквиваленте, то это считается правонарушением и влечет административную ответственность в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных денег либо без конфискации.
А вот незаконное перемещение более 30 тысяч долларов в эквиваленте квалифицируется как преступление, наказуемое в уголовном порядке. Оно наказывается штрафом или ограничением свободы сроком от 2 до 5 лет, либо лишением свободы на этот же срок.
До решения суда сумму, превышающую 10 тысяч долларов в эквиваленте, таможенные органы изымут прямо на границе.
Указание неверной суммы в пассажирской таможенной декларации также несет правовую ответственность, если эта сумма больше, чем задекларирована. Например, если физическое лицо фактически перевозит 20 тысяч долларов, а в декларации укажет 15, то понесет за это административную ответственность.
Если же наоборот, фактическая сумма окажется меньше задекларированной, то таможней будет выдан отказ в выпуске за границу, а гражданин будет должен подать новую пассажирскую таможенную декларацию, в которой указана верная сумма.
Рекомендуем