Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Европа нарушает все мыслимые нормы международного права — глава МИД Макей

Европа нарушает все мыслимые нормы международного права — глава МИД Макей

Запад поучает нас демократии, но сам же нарушает все мыслимые нормы международного права. Об этом заявлении министра иностранных дел Владимира Макея в интервью телеканалу RT Arabic сообщает БЕЛТА.
Министр иностранных дел Макей заявил в интервью: Запад постоянно поучает нас демократии, призывает соблюдать верховенство закона, однако в отношении мигрантов Польша и страны Балтии нарушили все мыслимые нормы международного права, морали и этики.
— По всем нормам международного права страны Евросоюза должны были рассмотреть прошение беженцев об убежище, но вместо этого они избивали мигрантов, а порой и убивали, перебрасывая тела обратно через границу, — заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.
Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО
Владимир Макей обратил внимание, что НАТО вплотную приблизилось к белорусским границам, при этом военная активность альянса и количество военных учений значительно увеличились.
— То, о чем заявил Президент Александр Лукашенко, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, — это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши, — подчеркнул министр.
Глава МИД также отметил, что определенный плацдарм против России НАТО сейчас создает и в Украине.
— Мы видим, что численность военнослужащих США и НАТО, находящихся на территории Украины, возрастает, — сказал он. Министр добавил, что происходящее в Украине используется руководством Североатлантического альянса для наращивания возможностей в регионе.
О причинах проблемы с беженцами
— Один восточный лидер в разговоре со мной дал ценный совет: «Когда ты приветствуешь собеседника из ЕС, после рукопожатия пересчитай, все ли пальцы остались на твоей руке», — сказал Макей.
В мире сейчас всего около 80 млн мигрантов, которые покинули места из-за войн и конфликтов в разных странах мира.  Не Беларусь этим занималась, не мы развязывали эти войны.
По данным организации Frontex, количество желающих попасть в страны ЕС в мире увеличилось на 80%.
И поэтому, по словам главы МИД, и через Беларусь сейчас идут не десятки, а тысячи таких мигрантов.
— Мы не занимались организацией кризиса и не намерены этим заниматься, — резюмировал он.