Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Главный клоун России и очаровательный Балбес: 100 лет назад родился Юрий Никулин

Главный клоун России и очаровательный Балбес: 100 лет назад родился Юрий Никулин

Сегодня 100 лет со дня рождения величайшего артиста Юрия Никулина. Его работы в цирке стали классикой жанра. Его фразы и песни, прозвучавшие в любимых комедиях, моментально уходили в народ. Немало на счету Никулина и серьезных ролей. Например, в фильмах про войну он был максимально убедителен, так как сам прошел через Великую Отечественную, пишет mir24.

Балагур с детства, сразу после школы попал в армию. Служба растянулась на семь лет. Сначала артиллеристом на советско-финской войне. Потом – Великая Отечественная. В бой возвращался после воспаления легких и серьезной контузии. Домой вернулся только в 1946-м. Когда предложили роль Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны», Никулин отказывался. Настоял Константин Симонов. В основе фильма была его военная повесть.

В цирк на Цветном Юрий Никулин пришел в 1946 году. Поступил в студию клоунады. А через 40 лет возглавил цирк.
В связи с гастролями Никулин почти не видел сына. Новогодние елки не мог отменить, даже когда семилетний Максим оказался в больнице на грани жизни и смерти.
«Папа работал в Ленинграде и между выступлениями бежал к телефону. Мама говорила – «Пока жив», он возвращался и продолжал смешить других детей. Если это не мужество, то я не знаю что», – говорит директор Цирка на Цветном бульваре, сын Юрия Никулина – Максим.

Никулин и артистов настраивал. Перед выступлением обязательно анекдоты или смешные истории, чтобы на арену выходили в хорошем настроении.
В сентябре 1968-го поздороваться или просто посмотреть на Никулина пришли сотни бакинцев к съемочной площадке, где снимали алмаз советского кино «Бриллиантовую руку». Снимали на рассвете, когда свет для кино самый удачный.
Стоило артисту попросить чай или перекусить, местные тут же приносили фрукты, овощи, шашлык на всю съемочную группу. Никулин нередко пользовался своей популярностью, чтобы помогать всем, кто обращался. Достаточно было одного звонка от Никулина – и артисту проводили домашний телефон, уборщице давали квартиру. Только себе Никулин не просил ничего.
«Он, когда в отпуск уходил, говорил – зачем куда-то ехать, я на дачу в Валентиновку. Через три дня ему уже было скучно, некомфортно, он брал книжку и начинал звонить всем подряд, ему нужно было общение, он без этого жить не мог», – вспоминает Максим Никулин.

К столетию в цирке на Цветном планировали большую концертную программу. Но помешала пандемия. Впрочем, Юрий Никулин не любил отмечать свои дни рождения.